식재료 아카이브

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식량작물 감자

쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되어온 친숙한 식품이다. 풍부한 비타민 C가 들어있는 감자는 삶거나 구워서 혹은 튀겨 먹기도 하고 알코올과 당면의 원료로 이용되기도 한다.

 
외국어 표기 Potato(영어)
학명 Salanum tuberosum L
분류

가지과 가지속

원산지 
및 활용역사
- 남아메리카 안데스산맥 중부 고원지대가 원산지로 알려짐
- 잉카 문명 조형물로 보아 4세기 무렵 해당 지역에서 재배 추정
- 1570년경 유럽에 소개되어 1700년대 후반부터 본격 재배
- 우리나라에는 순조 24년 청나라 사람이 가져왔다는 기록이 있음
감자재배 현황 - 전 세계 150여 개국에서 재배되며 연간 2억 4,000만~3억 7,600만톤 생산
- 세계 주요 작물 중 단위 면적당 에너지 공급량과 생산량이 가장 많은 작물로서 생산량이 계속 증가할 전망
- 우리나라에서 재배면적은 감소하였으나, 새로운 품종의 육성과 재배 기술의 발달로 생산성이 높아져 생산량 증가세
- 재배면적 및 생산량 : 23,599ha에서 553,194톤 생산(2020년 기준)
주요특징 - 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물
- 대표적인 구황작물로 척박한 환경이나 높은 고도의 산간 지역에서도 잘 자람
- 전 세계 평균 1인당 연간 소비량은 나라별로 다르지만 약 70㎏ 정도
- 감자는 삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용하여 요리할 수 있으며, 알코올의 원료와 당면, 공업용 원료로 이용
- 선진국의 경우 전분, 감자칩, 감자튀김 등 다양한 가공 소비로 감자 가공용 이용률이 60% 정도로 높은 반면, 우리나라에서는        대부분 일반 식용 위주로 소비되어 가공용 소비는 약 16% 정도로 낮음

※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길잡이, aT 우수 식재료 디렉토리, 농식품정보누리

 

감자의 품종

품 종 육성년도 숙 기 내 병 성 용 도
남작 1960 조생 식용
수미 1978 조생 식용, 칩가공용
대지 1978 중만생 식용(2기작)
세풍 1988 중생 프렌치프라이용
조풍 1988 조생 식용
남서 1995 조생 식용
대서 1995 중생 칩가공용
가원 1999 조생 칩가공용
자심 1999 만생 중강 색용(유색감자)
추백 1999 조생 중강 식용(2기작)
조원 2000 조생 식용
자서 2000 조생 식용(자주감자)
추동 2001 중생 식용(2기작)
신남작 2001 조생 식용
가황 2002 조생 칩가공용
추강 2002 중생 식용(2기작)
추영 2004 조중생 식용(2기작)
하령 2005 중생 식용
서흥 2006 중생 식용(붉은감자)
고운 2006 조중생 칩가공용(2기작)
자영 2007 만생 식용(자주감자)
홍영 2007 중만생 식용(붉은감자)

 

국내 주요 감자 품종 정보

종류 사진 내용
수미  ㆍ수미는 1961년 미국에서 육성되어 1975년 우리나라에 도입된  품종으로 봄, 여름 재배의 대표적인 재배 품종
 ㆍ조숙, 내명, 다수성 품종으로 품질이 좋아 식용 및 칩 가공용으로 재배되었고, 국내 수확량의 80%를 차지
대지  ㆍ대지는 1971년 일본에서 육성된 품종으로 우리나라에는 1976년에 도입
 ㆍ봄과 가을에 2번 짓기 재배를 할 수 있는 대표적인 품종으로 식용 전용이며, 봄에는 중만생, 가을에는 조중생으로 잘 자람
 ㆍ수량이 많고 크기가 커 평균 무게가 무거운 편
조풍  ㆍ조풍은 농촌진흥청 고령지 시험장에서 육성된 품종으로 1978년 Resy와 수미 품종의 교배에 의하여 선발
 ㆍ생육기간이 수미보다 빠른 극조생의 식용 품종이며, 덩이줄기가 빨리 굵어지고 상품성 있는 감자의 수량이 조기출하에 적합
 ㆍ점질토양보다 모래참흙에서 기를 때 수량성과 모양이 더욱 좋음
고운 ㆍ1998년 Lemhi Russet과 추백을 교배하여 육성하였고, 2006년 신품종으로 선정되어 고운으로 명명된 품종
 ㆍ고운은 남부 지방에서 봄에서 가을까지 두 번 재배할 수 있어 씨감자 생산 및 공급이 다른 품종에 비해 농가 보급이 빠름
 ㆍ건물률이 높고 칩색이 밝아서 감자칩 가공용으로 적당함


 

이외 다양한 감자 품종

품종 남서
(1기작 식용)
추백
(2기작 식용)
대서
(감자칩 가공용)
홍영
(기능성 컬러감자)
사진

 


▣ 최근 5개년 생산량 추이(전국)

구분 2016 2017 2018 2019 20220
면적(ha) 22,000 20,974 23,402 26,829 23,599
10a당 생산량(kg) 2,526 2,225 2,342 2,573 2,344
생산량(톤) 555,670 466,755 548,065 690,419 553,194

 

 

▣ 주요 국가의 감자 생산 현황

순위 국가 재배면적
(천ha)
생산성
(톤/ha)
생산량
(천 톤)
생산 비율
(%)
1 중국 5,815 17.0 99,122 26.3
2 인도 2,130 20.5 43,770 11.6
3 러시아 2,031 15.3 31,108 8.3
4 우크라이나 1,312 16.9 21,750 5.8
5 미국 408 49.0 19,991 5.3
6 독일 243 44.4 10,772 2.9
7 방글라데시 476 19.9 9,474 2.5
8 폴란드 312 28.4 8,872 2.4
9 프랑스 175 39.0 6,835 1.8
10 네덜란드 156 42.0 6,534 1.7
53 한국 24 26.3 632 0.2
  세계 총계 19,246 19.6 376,827 100

 

 

▣ 그래프 (전국 - 감자 생산액 추이 / 재배면적, 생산량 및 단수 추이)


출처
농촌진흥청/농사로/농업기술길잡이/FAO 통계(2016년), 통계청

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘21년 가락시장 기준)

주 출하도는 ① 강원도 ② 전라북도 ③ 충청남도 순

시·군은 ① 강원 평창군 ② 전북 김제시 ③ 전남 보성군 순

총 반입량 중 3개 도에서 65.69%, 3개 시·군에서 40.91%가 출하됨

순위 도별 시군별
지역 비율(%) 지역 비율(%)
1 강원도 37.9 강원 평창군 22.3
2 전라북도 15.8 전북 김제시 11.0
3 충청남도 12.1 전남 보성군 7.5
4 전라남도 10.2 충남 당진시 6.2
5 경상북도 10.0 충남 서산시 4.6

 

▣ 감자 지역별 출하비율 및 월별 반입 동향(‘21년 가락시장 기준)

<감자 지역별 출하비율>

<감자 반입량 및 거래 금액>

(단위 : 백만원, 톤)

 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘21년 가락시장 기준)

월 별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

주요

출하지

강원

평창

강원

평창

강원

평창

전북

김제

전북

김제

충남

당진

강원

평창

강원

평창

강원

평창

강원

평창

강원

평창

강원

평창

구성비
(%)
23.7 25.1 25.8 39.7 36.1 25.0 20.9 45.3 47.4 45.5 39.6 24.0

 

 

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 구입 요령
  ㆍ들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고른다. 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋음

 

▣ 보관 방법
  ㆍ통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 피해야 하며 온도는 1~4℃ 사이로 유지

 

▣ 손질 방법
  ㆍ흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 벗긴 후 용도에 맞게 사용

 

▣ 옥수수 감자 옹심이

재료 준비하기   감자 갈아 수분 빼기   옹심이 만들기
       
옥수수 감자 옹심이 완성   옹심이 끓이기   육수 준비하기

ㆍ재료 준비하기
   - 재료: 감자, 알 옥수수, 청고추, 홍고추, 전분
   - 육수: 멸치, 다시마, 마늘, 대파, 소금 
 

ㆍ감자 갈아 수분 빼기
   - 감자를 씻어 껍질을 벗기고 강판에 갈아준 다음, 수분을 뺌
 

ㆍ옹심이 만들기
   - 수분을 빼둔 감자에 알 옥수수를 넣고 옹심이를 만든 다음 전분에 굴려줌
 

ㆍ육수 준비하기
   - 냄비에 물과 육수 재료를 모두 넣고 20분 정도 끓인 다음 채에 걸러 줌.
 

ㆍ옹심이 끓이기
   - 육수에 옹심이를 넣고 끓인 다음 옹심이가 떠오르면 어슷썬 홍고추, 청고추를 넣어 줌
 

ㆍ옥수수 감자 옹심이 완성하기
   - 옹심이와 육수를 적당한 크기의 국그릇에 옮겨 담아주면 완성

출처
aT 우수 식재료 디렉도리, 농식품올바로 건강식단관리(메뉴젠)

▣ 영양성분(100g당 / 감자, 수미, 생것)

영 양 분 함 량 영 양 분 함 량 영 양 분 함 량
에너지 kcal 70 수용성 식이섬유 g 0.5 칼 슘 6
수 분 g 81.1 불용성 식이섬유 g 1.2 0.4
단백질 g 1.93 총 아미노산 1610 마그네슘 20
지 질 g 0.03 비타민B1 0.034 62
회 분 g 0.87 비타민B2 0.038 칼 륨 335
탄수화물 g 16.07 니아신 0,447 나트륨 1
총 지방산 g 0.03 비타민C 4.47 아 연 0.38
폐기율 % 11 비타민E 0.01 구 리 0.134

 

 

▣ 이런 효능이

ㆍ비타민의 왕
    - 감자는 비타민C가 풍부해 피부 미용, 노화 방지, 항염증, 항산화 효과가 탁월하고 비타민C는 철분과 결합하여 장에서의 흡수를 돕기 때문에 빈혈을 방지하는 효과
    - 감자를 찌거나 삶아도 전분 입자들이 막을 형성해 비타민의 파괴를 막아줘 손실이 적음

 

ㆍ고혈압 예방 효과
    - 감자는 칼륨 함량이 높은데, 칼륨은 우리 혈액 속에 과잉으로 집적된 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주는 펌프 역할을 하여 고혈압 등 성인병을 예방

 

ㆍ다이어트 효과
    - 감자의 열량은 같은 양의 쌀밥의 절반에 불과하고, 낮은 열량으로도 포만감이 있어 비만을 예방하는 우수한 다이어트 식품임

 

ㆍ천연생리 활성 효과
    - 감자는 예로부터 가벼운 화상, 전염성 농가진, 습진 등을 치료하는 데 민간요법으로 쓰여 왔으며, 특히 감자 생즙 요법은 위염이나 위·십이지장궤양 같은 위장병              치료에 탁월한 효과가 있음

출처
농식품올바로 국가표준식품성분표, 농촌진흥청 농업기술길잡이

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