식재료 아카이브

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채소류 토마토

남미가 원산지인 토마토는 세계적으로 5,000개 이상의 품종이 재배될 정도로 식재료로서의 활용가치와 인기가 높은 채소이다. 토마토 특유의 붉은색에는 강력한 항산화 작용을 하는 ‘리코펜’ 성분이 풍부하여 노화를 방지하고, 암 예방에 효능이 있다.

토마토란?

토마토는 특유의 선명한 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배되었으나 1700년대에 들어서 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작했다. 토마토의 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로, 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며 우리 몸의 면역체계를 강화시킨다. 따라서 푸른색 토마토보다는 완숙한 붉은색 토마토가 영양 면에서 더 이롭다고 할 수 있다. 토마토가 채소인지 과일인지 분류 기준이 한때는 불분명하여 미국에서는 이를 두고 법적 분쟁까지 일어났다. 당시 미국에서는 자국 농민 보호 정책의 일환으로 과일은 면세품목, 채소는 10%의 관세를 부과하고 있었는데 뉴욕 세관에서 토마토를 채소류로 분류하면서 관세를 부과하자 수입상들이 토마토를 과일이라고 주장하여 대법원까지 상고 되었다. 이에 대법원의 판결은 ‘식물학적 견지에서는 토마토가 과일이 맞지만, 토마토는 후식으로 먹기보다는 주식의 중요한 일부이므로 채소로 보는 것이 맞다’고 판결하여 이후부터 채소류 중 과채류로 분류되고 있다.
토마토는 맛과 영양이 풍부하며, 붉은 색감이 다양한 요리에 활용하기 좋아 품종 개발이 활발히 진행되어 현재는 세계적으로 5,000종이 넘는 품종이 재배되고 있다. 국내에서는 주로 찰토마토, 대저토마토, 방울토마토, 대추토마토, 흑토마토 등이 유통되고 있다.

외국어 표기 tomato(영어)
학명 Lycopersicon esculentum Mill.
분류 채소 > 과채류
원산지 남아메리카
주요 생산지 - 강원 춘천
- 충남 부여
- 전북 장수
특징 과일과 비슷한 특성이 있으며 붉은색 과육이 특징이다. 비타민 A의 전구체 중 하나인 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
종류
(구분, 품종)
방울토마토, 찰토마토, 흑토마토, 대저토마토 등
효능 및 영양성분

주요 성분 중 하나인 리코펜이 체내의 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 효과가 있다.

토마토는 맛과 영양이 풍부하며 붉은 색감이 다양한 요리에 활용하기 좋고, 조미료의 주성분인 글루타민산이 들어있어 요리의 맛을 좋게 한다.

열량 100g당 20kcal
음식궁합 견과류나 오일을 함께 조리하여 섭취하면 토마토의 비타민 A와 리코펜 성분의 흡수율을 높여준다.
활용 각종 소스류, 샐러드, 주스 등의 디저트로 활용 가능하다.
고르는법 모양이 둥글고 일정하며, 표면이 매끄럽고 꼭지가 싱싱한 것으로 고른다. 색깔이 고르게 빨간색을 띠고 있는 것이 가장 좋다.
손질법 생으로 먹거나, 가열하여 볶음이나 소스로 활용하는데, 껍질을 쉽게 벗기기 위해서는 토마토의 밑 부분에 칼집을 낸 뒤 살짝 데치면 된다.
보관법 꼭지를 아래로 향하게 하고, 서로 겹치지 않도록 놓아준 뒤 냉장고에 보관한다.

 

기원 및 분포

오늘날 재배종은 야생의 방울토마토에서 진화된 것으로 추정되고 있는데 원산지는 멕시코, 남미의 페루, 에콰도르의 안데스 산맥 고산지대이며 지금도 이 지역에는 야생종이 자생하고 있음
1523년 스페인의 멕시코 정복 후, 스페인인에 의해서 유럽에 소개되고, 유럽에서 재배가 시작된 것은 1812년 이후 이탈리아의 시칠리아에서 시작된 것으로 추정된다.

 

국내 전파

우리나라에는 「지봉유설」(1613년) 기록으로 보아 그 당시에 중국을 통해 수입된 것으로 짐작됨
전국 각지에서 많이 재배하는 귀화식물이며, 선교사에 의해 재차 도입돼 점차 퍼진 것으로 보임
주산지는 강원 춘천시, 충남 부여군, 전북 장수군, 강원 철원군 등임

※ 출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화대백과, 국립원예특작과학원, 경기도농업기술원

 

주 출하시기 : 노지재배 토마토는 7월~10월, 시설재배 토마토는 연중 출하

 

형태 및 모양

잎은 어긋나기하고 우상복엽으로서 길이 15~45cm이며 소엽은 긴타원형이며 끝이 뾰족하고 깊이 패어 들어간 톱니가 있음
꽃은 마디사이의 중앙에서 화경이 나와 황색 꽃이 달리고 꽃자루의 기부에 관절이 있어 그 속에서 꽃이 떨어짐
꽃받침은 여러 개로 갈라지며 열편은 선상 피침형이고 꽃부리는 얕은 접시 모양임
열매는 장과로 편구형이고 지름 5~10cm이며 적색으로 익고, 특이한 냄새가 난다
줄기는 높이가 1m 이상에 달하며 가지가 많이 갈라지고 땅에 닿으면 어디에서나 뿌리를 내리며 부드러운 흰 털이 밀생함
줄기나 잎에는 털이 나고 점액이 있다

 

재배환경

따뜻한 기후를 좋아하는 열매채소로 햇빛이 잘 들고 배수가 잘 되는 곳이면 대개 어느 곳에서나 재배할 수 있음
발아적온은 25~30℃이며 1주일이 지나야 싹이 남
생육적온은 25~27℃이고 밤 온도는 17~18℃가 알맞음
토질은 배수가 좋고 보수력이 있으며 깊은 땅이 적합하고 토양산도는 pH6.5~7이 알맞음

※ 출처 : 농촌진흥청, 농식품백과사전, 한국민족문화대백과

 

우리나라의 토마토 재배내력

토마토의 원산지는 남미의 서부 고원지대로 알려지고 있음
토마토는 가지과 식물로 열대에서는 다년생이지만 온대지역에서는 1년생 식물로 재배됨

※ 출처 : 우수식재료디렉토리, 국립수목원 국가생물종지식정보, 농식품백과사전

 

생육특성

- 국내 주 분포지 : 춘천시, 철원군, 부여군, 장수군 등
- 전국에서 강원도 지역이 전체의 약 30% 비중 차지
- 특성
- 서늘한 기후를 좋아하고 물 빠짐이 좋고 햇볕이 잘 드는 곳에서 재배
- 토질은 배수가 좋고 보수력이 있으며 깊은 땅이 적합함
- 발아적온은 25~30℃이며 일주일이 지나야 싹이 남
- 생육적온은 25~27℃, 밤온도는 17~18℃가 알맞음
- 토양산도는 pH6.5~7이 적절함
- 기타
- 토마토는 가지과 식물로 열대에서는 다년생이지만 온대지방에서는 1년생 식물로 재배

국내 토마토의 품종 및 종류

종류 사진 특징
티와이썬 - 무한생장형으로 과색은 붉은색임
- 과중은 200~230g임
- 마디 간 길이가 긴 편으로 햇볕을 잘 받게 관리해야함
티와이스트롱 - 무한생장형으로 과색은 붉은색임
- 과중은 90~100g 임
- 마디 간 길이가 긴 편으로 햇볕을 잘 받게 관리해야함
매력 - 무한생장형이며 과실은 편구형임
- 과중은 220g임
- 착과성과 착과된 과일의 균일도가 높음
넘버원 - 무한생장형이며 과실은 편구형임
- 과중은 280g 정도로 과실이 큰 편임
- 높은 당도를 가지며 상품과율이 높은 편
타미나 - 무한생장형이며 과실은 편구형임
- 과중은 160g 정도로 과실이 작은 편임
- 착과성과 착과된 과일의 균일도가 높은 편이며 비 상품과율이 낮은 편임
탐스레 - 과형은 편원형이며 과색은 붉은색임
- 과중은 200g 내외임
- 착과성이 양호하고 착과된 과일의 균일도가 높은 편임
탐나라 - 과색은 진한 적색임
- 완숙형 토마토 품종으로 과중은 200g임
- 타 품종에 비해 착과수가 적음
- 비 상품과의 발생 비율이 극히 낮음
홍조 - 무한생장형이며 과형이 대추형임
- 과실이 단단하고 고온기 재배에도 내열과성이 매우 높음
- 당도가 높고 식미가 매우 우수함
사랑 - 무한생장형으로 과형이 둥글며 송이 수확이 가능함
- 과실이 단단하여 고온기 재배에도 내열과성이 매우 높음
- 과육이 두터우며 식미가 좋음
대저토마토 - 검붉은빛을 띠며, 일반토마토에 비해 비타민 등 영양소가 많음
금관가야 - 송이형 토마토로 평균과중은 40g 내외, 당도는 7.0°Brix
- 무한생장형으로 초세가 약간 떨어짐
- 착과성이 양호하고 착과된 과일의 균일도가 높음
원홍5호 - 과중은 16.9g내외, 당도는 8.2°Brix
- 맛이 좋고 내열과성이 강함
- 착과율이 높고 색택이 우수함
원홍4호 - 과중은 16.1g내외, 과장 3cm 내외, 당도는 7.4°Brix
- 맛이 좋고 내열과성이 강함
- 착과율이 높고 색택이 우수함
원홍3호 - 과중은 18.8g내외, 과장 3cm 내외, 당도는 8.1°Brix
- 착과율이 높고 색택이 우수함
- 맛이 좋고 다수성임
원홍2호 - 과중은 16.8g내외, 과장 2.9cm 내외, 당도는 8.0°Brix
- 착과율이 높고 색택이 우수함
- 바이러스와 내열과성이 강하여 품질이 우수함
원홍1호 - 과중은 17.6g내외, 과장 3cm 내외, 당도는 7.8°Brix
- 초형은 무한형, 엽색은 진녹색, 엽형은 표준형임
- 과형은 둥근형으로 착과율이 높고 색택이 우수함

※ 출처 : 농촌진흥청 농사로

 

이런 종류가 있어요

※ 출처 : 농촌진흥청


국내 토마토 재배면적 및 생산량 추이(전국)

 

구 분

면적(ha)

10a당 생산량(kg)

생산량()

2012

6,344

6,822

432,779

2013

6,054

6,419

388,624

2014

7,070

7,072

499,960

2015

6,976

6,551

456,982

2016

6,391

6,107

390,303

2017

5,782

6,142

355,107

2018

6,058

6,415

388,657

2019

5,706

6,284

358,580

2020

5,521

6,231

344,048

2021

6,010

6,146

369,383

 
 

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(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 토마토 / 토마토,   등급 : 상품,   단위 : 5kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 25,654 13,502 21,046 17,900
2월 29,108 18,736 19,483 15,936
3월 31,610 19,133 18,410 18,615
4월 29,109 17,596 14,310 17,040
5월 - 14,000 13,143 11,315
6월 - 14,025 11,613 9,793
7월 - 16,047 15,470 11,720
8월 - 20,434 19,302 10,963
9월 - 31,029 23,162 13,858
10월 - 35,605 24,682 14,708
11월 - 23,344 17,112 19,074
12월 - 22,749 12,596 17,968
연평균 28,762 20,413 17,438 14,941

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(소매가격 - 기간별) 채소류 / 토마토 / 토마토,   등급 : 상품,   단위 : 1kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 7,100 5,305 6,701 5,201
2월 8,739 6,021 6,632 5,470
3월 8,018 6,963 6,228 5,579
4월 7,382 6,050 5,713 5,013
5월 - 4,779 4,905 4,496
6월 - 4,271 4,048 3,692
7월 - 5,058 4,517 4,449
8월 - 5,786 6,378 4,333
9월 - 8,228 6,790 5,621
10월 - 9,858 8,616 5,847
11월 - 7,477 6,209 6,235
12월 - 6,382 4,889 6,043
연평균 7,813 6,330 5,943 5,157

일일동향

(중도매거래) 채소류/ 토마토/ 토마토, 2024-04-17, 대구지역

작성자 : 윤현우 조사원
    ● 경북 고령, 경주, 청도, 경남 함안, 김해, 전북 장수 지역에서 주로 반입됨
    ● 출하 성수기와 출하지역 확대로 시장내 반입량은 꾸준히 증가하나, 주중으로 시장내 거래가 한산하여 약보합세
    ● 도매가격은 5kg당 전일대비 2,000원 내린 상품 27,000원, 중품 23,000원 선에 거래됨
    ● 향후에는 봄철 각종 행사 등으로 소비 증가가 예상되어 강보합세 전망

(중도매거래) 채소류/ 토마토/ 토마토, 2024-04-15, 서울지역

작성자 : 장재호 조사원
    ● 경남 고성ㆍ창녕, 경북 상주, 전남 보성ㆍ고흥ㆍ화순ㆍ순천, 전북 정읍 등지에서 주로 반입됨
    ● 주말(토요일)에 반입되지 못했던 물량이 금일 일괄 반입되어 내림세로 거래됨 
    ● 도매가격은 5kg 기준 상품은 6,000~7,000원 내린 20,000~23,000원, 중품은 17,000~20,000원 선에 거래됨
    ● 향후 출하량은 증가하나, 소비 수요도 꾸준하여 보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 토마토/ 토마토, 2024-04-18, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원
    ● 경남 고성ㆍ창녕, 경북 상주, 전남 보성ㆍ고흥ㆍ화순ㆍ순천, 전북 정읍 등지에서 주로 반입됨
    ● 산지 기상 조건이 완화되면서 공급 물량은 증가하나, 참외와 오렌지 등 소비가 분산되어 가격이 내림세로 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 230원 내린 6,520원선에 거래됨
    ● 향후에도 출하량은 증가하나, 소비 수요가 부진하여 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 토마토/ 토마토, 2024-04-09, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원
    ● 전남 화순·영암·보성, 충남 천안·태안·부여, 전북 군산, 부산, 경북 김천 등지에서 출하됨
    ● 기온상승, 일조량 증가 등으로 생육여건이 호전되어 물량 증가세로 내림세에 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 300원 내린 6,700원선에 거래됨
    ● 향후에는 산지 기온상승으로 출하량 증가하여 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 토마토/ 토마토, 2024-03-28, 대전지역

작성자 : 이성현 조사원
    ● 주로 부산, 경남 김해 등에서 반입됨
    ● 최근 기온 상승으로 인해 생육 상황이 개선되고 산지 출하량이 증가하고 있어 가격이 내림세로 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 500원 내린 7,470원선에 거래됨
    ● 향후 일반 토마토 외에도 대저토마토 반입 등 전반적인 물량이 증가할 것으로 예상되므로 약보합세 전망

유통단계별 거래형태

도매시장

- 3kg, 5kg, 10kg 박스 단위 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 

전통(소매)시장

- 벌크, 1바구니, 1kg 소포장, 5kg 박스 단위 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 

대형유통업체

- 벌크, 100g 당 봉지, 1kg 소포장 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 

주요 반입되는 지역

주요 출하지역(‘22년 가락시 기준)

- 주 출하도는 강원도 전라남도 전라북도 순

- 시 군은 강원 춘천시 강원 철원군 전북 장수군 순

- 총 반입량 중 3개 도에서 61.4%, 3개 시군에서 25.65%가 출하

도별

시군별

지역

비율(%)

지역

비율(%)

강원도

29.1

강원 춘천시

10.3

전라남도

17.4

강원 철원군

7.7

전라북도

15.0

전북 장수군

7.7

충청남도

12.9

부산광역시

5.8

경상남도

8.7

전남 화순군

5.7

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘16년 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

월별 주요 출하지역(‘22년 가락시장 기준)

월 별

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

출하지

(물량순)

전남 보성

부산

부산

부산

강원 춘천

강원 춘천

강원 철원

강원 인제

강원 춘천

강원 춘천

강원 춘천

전북 장수

구성비

10.6

11.4

20.6

19.1

10.4

17.8

24.9

17.3

14.8

16.3

16.6

12.9

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

최근 5개년 토마토 재배면적 및 생산량 추이(전국)/ 2016년 기

※ 출처 : 통계청

 

최근 4개년 재배면적 및 생산량 현황(강원도 춘천시)

※ 출처 : 통계청, 춘천시청

 

출하 전망(강원 춘천)(2017년)

강원도 춘천시 산지 동향

- 육묘장의 경우, 춘천지역 판매가 작년보다 5% 정도 증가함
- 올해 정식기(2~3월)가 7일 이상 빨라지고 작년보다 온화한 날이 많아 생육이 원활하였음
- 정식기(4월 말~5월 초)의 일교차가 심해 연료비가 상승함
- 전국적으로 시설재배 및 작목기술 향상으로 출하 기간이 길어지고, 상품성 향상과 더불어 가격이 상승하고 있음

 

강원도 철원군 산지동향

- 지자체의 적극적인 지원 아래 시설재배농가 증가로 생산량은 매년 5~10% 정도 증가함
- 상품성 상승과 화천지역과의 방울토마토 등 교차 재배로 가격지지 효과를 거둠

 

춘천시 신북지역 예상 생산량

- 작년과 비슷하나 예년과는 5~10% 정도 감소할 것으로 예상됨
- 올해 정식시기(1~2월)에 폭설과 강추위가 없고 생육여건이 매우 좋았음
- 이후 2기(4~5월) 정식시기에 일교차가 심하여 병충해는 있지만, 작년과 생산량이 비슷함
- 물 관리와 온·습도 관리가 잘되어 현재까지는 고품질의 물량이 증가함
- 올해 춘천시 신북지역에서 약 3,000톤이 생산될 것으로 예상됨

 

출하기간 및 동향(강원도 춘천 지역)

- 기간
    - 연중 출하가 가능함
    - 일반 토마토 출하 기간 4~6월, 방울토마토 출하 기간 7~9월
    - 휴지 기간(3년)이 필요하나, 오이·멜론·방울토마토 등을 번갈아 가며 재배함
- 동향
    - 작년과는 비슷하고 예년보다는 감소하였으나, 고품질 물량 증가로 출하가격이 상승세를 보임
    - 철원과 화천지역의 시설현대화지원으로 상품성이 좋아 대형할인점 등 납품 물량이 10~15% 이상 증가함

 

선별장 집하에서 출하까지(강원 춘천)(2017년)

 

2015년 시군별 및 시기별 거래현황

- 시군별 출하비율

- 춘천시 14.3%, 부여군 7.2%, 철원군 5.9%, 장수군 5.3%, 부산 강서 4.9%, 평택시 4.1%, 논산시 3.8%, 익산시 3.8%, 담양군 3.2%, 보성군 등 기타 지역 47.5% 수준

(전체 출하시군 : 124개 지역)

- 시기별 출하비율

- 동절기(9월~2월) 63.4%, 하절기(3월~8월) 36.6%

- 연중 거래현황을 살펴보면 3월~8월(하절기)까지 가장 거래가 활발한 것으로 나타남

- 기온이 상승하면 소비가 증가하고 기온이 내려가면 소비감소 추세를 보이고 있음

 

최근 5개년 토마토 재배면적 및 생산량 추이(전국)

※ 출처 : 통계청

 

지역별 재배면적 및 생산량 현황

※ 출처 : 통계청, 춘천시청

 

춘천시 방문농가 재배면적 및 생산량 증감(전년대비)

- 춘천시 신북읍지역 : ‘16년 재배면적 및 생산량 감소함
    - 농가수의 증감은 없으나 다른 작목으로 변경하는 농가가 점차 늘어 감소가 예상됨
      · 농가소득이 좋은 멜론, 오이고추 등 다른 작목의 재배로 일부 변경하고 있음

 

- 춘천시 사농동지역 : 재배면적은 비슷하나 생산량은 소폭 증가할 것으로 파악됨
    - 매년 가격에 따라 재배품목이 바뀌나 방문농가의 경우 재배기술개선으로 수확량 증가
    - 주변 일부농가에서는 낮은 가격에 따른 여파로 작목을 변경하고 있는 것으로 파악됨

 

- 하우스 1동 수확량( 200평 기준)
   - 1기작(토마토) : 하우스 1동 900주 ~ 1,000주 / 1주당 평균 5~6kg 수확
   - 2기작(방울토마토) : 하우스 1동 900주 ~ 1,000주 / 1주당 평균 5~6kg 수확
※ 토마토와 방울토마토의 수확량은 비슷하나 방울토마토의 경우 인건비가 증가함

 

출하전망(강원 춘천)(2016년)

생산자,산지유통인 거래동향

- 산지동향
    - 올해 강추위(1~2월)와 변덕스런 날이 많고 4~5월 일찍 찾아온 무더위로 인해 과의 크기가 일정하지 못하고 기형이 많아 생산량이 감소할 것으로 예측됨
    - 또한 작년과 달리 사건사고 없이 재배여건이 개선될 것으로 판단하였으나 출하지역이 충청과 철원지역 등과 겹치면서 일시적인 출하물량증가로 인해 하락세를 면치 못함
    - 그리고 시설재배 및 작목기술 향상으로 부산지역 및 충청지역 등 출하가 길어지면서 전체적인 소비도 늘었지만 전국적인 생산량도 평년보다는 증가하였다는 의견임
    - 지역별 출하가 빨라지면서 7~8월 출하물량이 감소할 것으로 파악되고 있음
    - 방문(1인) 농가의 경우 올해 토마토 재배를 절반으로 줄여 멜론 재배로 교체하였음

 

출하기간 및 동향

- 기간 : 연중 출하가능 / 일반토마토(1기작) 및 방울토마토(2기작)
    - 1기작 출하기간 4~6월 / 2기작 출하기간 7~9월 : 농가에 따라 차이가 있음
    - 휴지기간(3년)이 필요하나 상추, 열무, 얼갈이 등 번갈아 가며 재배함
- 동향 : 출하교체기와 조기출하에 따른 여름철(7~8월) 생산량은 감소할 것으로 파악됨
    - 학교방학과 더불어 가정집 및 요식업소 등 소비수요 감소로 소폭하락세가 전망됨

 

생산량 전망

2016년 춘천시지역 예상 생산량(조사자 의견)

- 전년대비 증감률 : 5~10% 감소예상
    - 올해의 경우 정식시기(1월)에 강추위와 성장기에 우천과 무더운 날이 많아 기후조건이 열악하여, 재배면적은 소규모농가가 늘어 비슷할 것으로 예상되나 생산량은 10%이상 감소할 것으로 파악되고 있음
    - 또한 올해는 작년에 비해 기후변화가 심하고 최근 일조량이 너무 강하고 비가 내리지 않아, 가뭄이 지속되면서 과의 크기가 작고 소과의 크기가 많아짐
    - 가격하락에 따른 영향으로 일부농가에서는 작목 변경 및 재배면적을 줄이고 있음

 

성장에서 수확까지(강원 춘천)(2016년)

성장 단계별 사진(육묘 ~ 출하작업까지)

 

입고에서 출하까지(강원 춘천)(2016년)

출하 단계별 사진(신북농협(APC) 공동출하)

 

최근 5개년 토마토 재배면적 및 생산량 추이(전국)

※ 출처 : 통계청

 

강원도 춘천지역 재배면적 및 생산량 현황(춘천시청 자료)

춘천시의 꾸준한 인구증가로 인해 중·소농가 증가 추세
- FTA로 인한 신규 하우스 시설농가에 대한 지원책 확대
- 파프리카 농가들의 토마토 재배 전환으로 생산량 증가

 

방문 재배농가의 생산량은 전년보다 약 10~15% 정도 증가한 것으로 파악됨
- 춘천지역 농협 방문현황
    - 신북농협 및 신북농산물산지유통센터 : 1월~6.19일 1,714톤 / 전년 2,665톤

 

주 판매처 : 가락·구리도매시장, 전통시장, 및 대형마트(15%) 등으로 출하하고 있음
- 출하방법 : 운송업체 및 농협자체 운영(4.5톤 초장축 등)
- 포장규격 : 4kg, 5kg, 10kg 골판지 박스(APC : 1, 2kg봉지, 2kg팩 등 다양함)
    - 도매시장 출하는 5kg, 10kg / 대형마트 등 포장형태가 다양함
- 수확량 : 하우스 1동 / 1천주 → 1주당 : 7~8kg 수준
    - 전년보다 약 10~15% 정도 수확량이 늘어남(생육호전과 병충해 미미함)
    - 단, 일반토마토보다는 방울토마토 재배가 용이하며 생산량은 많으나 인건비 등 관리비용이 많이 발생함(kg 당 가격도 높음)
    - 대부분 일반토마토와 방울토마토를 재배하나 일부는 오이 등 타 작물전환
    - 일반토마토 : 벌이 수정 / 방울토마토 : 사람이 직접수정

 

출하전망(강원 춘천)(2014년)

생산자,산지유통인 동향

- 작년에는 강원도와 경기도 일원(동부권) 폭설과 강추위로 인해 연료비가 상승하였으나 올해는 병충해도 없고 따뜻한 날씨가 많아 연료비가 감소함
- 인력 구하기가 어렵고 사람관리가 지난함에 따라 적기에 수확이 지연되어 완숙이 되어버리는 경우가 가끔 발생함
- 강원도지역의 생산량 증가는 철원, 화천 등에서 신규 시설재배농가가 많이 생겨 재배가 빨라졌기 때문이며, 출하가 다른 지역과 겹치면서 가격하락의 큰 요인이 됨

 

출하기간

- 일부 농가에서는 재배방법 및 재배기술 등 시설현대화를 통하여 연중 출하가 가능하도록 하고 있음
- 농작지의 휴지기간을 두어야 하나 방울토마토 등 다른 작목으로의 전환으로 현재 휴지기간이 없음
- 출하기간 : 일반토마토(상반기) 3개월 / 방울토마토(하반기) 3개월

 

토마토 출하 과정(강원 춘천)(2014년)

 

토마토는 강원, 부산(강서구 대저), 충남(논산), 전남(담양) 등지에서 출하됨

 

토마토는 10Kg상자가 주를 이루고, 소량으로 4Kg상자가 출하되고 있음

 

토마토는 품질에 의한 「등급」으로 특․상․보통으로 구분하고, 「크기」에 따라 특․1․2․3․4․5․6․기형으로 표기함

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
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감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
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호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
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수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
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양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

토마토 고르는 법

좋은 토마토는 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱하고 꼭지의 딴 면이 싱싱하고 팽팽하게 서있는 것, 과실은 풍만하고 대체로 둥근 형태이며, 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋아야한다. 그리고 팽팽하고 윤기가 흐르고 뒤집어 보았을 때, 별 모양이 있는 것과 피가 윤택하여 갈라짐이 없으며 탄력이 있는 것을 골라야한다. 토마토는 보관할 때 꼭지가 아래로 가도록 하여 보관하는데, 이 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉬우므로 구매 시 꼼꼼히 살펴보고 사는 것이 좋다. 토마토를 잘라보았을 때는 육질이 치밀하여야 하며, 분질화(과육에 수분이 없고, 퍼석거리는 느낌)가 없어야 한다. 또한 병충해를 입은 것이나 상처 입은 것이 섞여 있으면 쉽게 썩으며, 부패가 옆에 온전한 토마토로 옮겨가기 쉬우므로 잘 살펴보고 구매한다. 그리고 완숙계 토마토의 경우, 80% 이상이 분홍색 등 고유 특성대로 착색이 된 것이 좋고, 미숙 토마토의 경우, 꽃이 떨어진 부분의 착색 정도가 일반 동전 크기 정도인 것이 좋음.
토마토는 후숙 과채류이기 때문에 녹색 상태인 미숙과를 판매하는 경우가 많은데, 미숙 토마토에는 감자의 싹과 같이 독성을 가진 솔라닌 성분이 함유되어 있어 어지럼증, 구토, 설사를 유발할 수 있다. 따라서 토마토를 미숙과로 구매할 경우 실온에서 후숙하여 먹는 것이 좋다.

좋지 않은 토마토

- 큰 것과 작은 것이 섞여 있어 고르지 못하고 외관이 풍만하지 못하고 각이 진 것
- 배꼽이 썩었거나 모양이 좋지 못한 것이 혼입되어 있는 것
- 착색정도가 일정하지 않고 하얀 반점이 올라오고, 과숙 또는 푸른빛이 완연한 미숙과인 것
- 토마토가 각이 져 있고 내부의 젤라틴 층이 다 채워지지 않아 공간이 있는 것
- 감미가 적고 풋내음·비린내가 나며 육질이 무르고 탄력이 없는 것
- 외관상 그물망이 보이거나 꼭지부분이 갈라지거나 맥이 없이 늘어져있고 까만 반점이 올라오고 있는 것
- 전체적으로 색깔이 퇴색된 것처럼 보이며 색깔이 선명하지 않고 중간색으로 착색된 것

 

장보기 Tip

지역별 상품성과 토마토 구입방법

 

대저토마토 및 대추방울토마토를 구입

- 사람에 따라 구매가 다르나 생것으로 먹을 때는 당도가 높은 대추토마토가 대세
- 부산지역의 대저토마토 : 바닷물이 교차하여 짭짤하면서도 당도가 높음(일명 짭짤이)
- 대추방울토마토 : 전남 담양지역의 시설재배 현대화를 통한 재배방법 등 개선으로 상품성이 좋음

 

상품성 평가(일반토마토 기준)

 

주요 영양성분(100g 기준/ 토마토, 생것)

주요 영양성분(100g 기준/ 토마토, 생것)

 

토마토의 영양 및 효능

토마토는 칼로리(100g당 20Kcal)는 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있다. 성분 중 칼륨의 함량(210g)이 굉장히 높아 체내 나트륨의 배출을 쉽게 하고, 루틴 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춘다. 또한 토마토에는 아미노산의 일종인 ‘글루타메이트’라는 성분은 젖산이 축적되는 것을 억제하여 피로감과 스트레스 해소에 좋다. 그리고 토마토의 토코페롤 성분은 노화 방지에 탁월하며, 펙틴 함량도 높아 변비증에 효과가 있다. 무엇보다 토마토에는 붉은색을 내는 성분인 리코펜이 고농도로 함축되어 있는데 이는 강력한 항암물질로 서양 속담에 ‘토마토를 심는 가정에는 위암이 없다’는 말이 있을 정도로 효과가 좋다. 또한 이 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더욱 높아지므로 다양한 조리방법으로 사용해도 그 영양분을 보존할 수 있다. 하지만 너무 높은 온도로 조리하면 다른 비타민과 무기질의 영양분이 파괴될 수 있다.
토마토의 영양과 관련해 논란이 되는 정보 중 하나로 토마토를 설탕과 함께 섭취하면 영양소가 파괴된다는 말이 있는데, 파괴되는 것이 아니라 소모된다고 보는 것이 맞다. 설탕을 섭취할 경우 당 분해 대사과정에서 비타민 B의 소모가 따르기 때문에, 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 토마토의 비타민 B의 체내 흡수량이 줄어드는 것이지 파괴되는 것은 아니다. 따라서 온전한 영양의 섭취를 위해서도 그렇고, 다량의 당분 섭취는 건강에도 좋지 않기 때문에 가급적 설탕을 첨가하지 않는 것이 좋다. 다만 비타민 B 외의 토마토 영양 성분인 리코펜, 비타민 C, 칼륨 등은 설탕과는 관계가 없다.
토마토가 또한 정력에도 좋다는 것을 아는 사람은 드물다. 영국에서는 사랑의 사고, 이탈리아에서는 황금의 사과, 미국에서는 늑대사과라고 부른다. 정력을 상징하는 늑대처럼 토마토를 먹으면 힘이 솟는다는 뜻에서 나온 말이다.

항산화 작용
- 라이코펜이 다량 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시키고 세포의 젊음을 유지시킴
- 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 효과적임
고혈압 예방
- 토마토의 칼륨이 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압을 예방하는 역할을 하여, 특히 짜게 먹는 식습관을 가진 우리나라 식단에 도움이 됨
다이어트 효과
- 토마토는 100g당 14kcal 정도로 열량이 낮아서 포만감을 주며 식이섬유와 수분이 풍부하여 배변활동을 촉진시켜 다이어트에 효과적임
피로회복
- 토마토는 아미노산의 일종일 글루타메이트 성분을 함유하고 있어 근육에 젖산이 생성되는 것을 막아 피로회복에 도움이 됨
숙취해소
- 토마토의 칼슘은 알코올로 손상된 혈관을 보호해주며, 라이코펜과 비타민들은 알코올 분해를 도와줌
- 토마토 섭취로 수분을 충분히 보충할 수 있어서 숙취해소에 좋은 식품임
피부미용
- 토마토에 함유된 비타민C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아줌
항암 효과
- 토마토에 함유된 리코펜이라는 성분은 항산화 작용을 하여 심근경색, 전립선암 등 각종 암의 발생률을 낮춰줌
면역력 향상
- 토마토에 들어있는 풍부한 비타민들은 성인병이나 백내장, 당뇨병 등을 예방해 주는 효과가 있으며, 노화를 방지해줌
활성산소 억제
- 토마토에 함유된 풍부한 리코펜 성분은 체내 활성산소를 억제해줌
- 노화 방지 및 각종 질병의 발생을 예방해줌
골다공증 개선
- 토마토에 있는 비타민K 성분이 체내 칼슘이 배출되는 것을 방지해줌
- 베타카로틴이 풍부해 눈에 영양을 공급해 주기 때문에 눈에 좋음
불면증 개선
- 꾸준히 섭취 시, 세로토닌 분비가 활발해져 불면증에 도움을 줌
당뇨개선
- 수분이 많아 몸속의 수분조절을 해주고 신진대사를 원활히 해 방광의 기능의 촉진시켜 당뇨에 효과가 좋음
골다공증, 치매예방
- 노화를 막고 골다공증이나 노인성치매를 예방하는 데 특효가 있음
변비예방
- 토마토에 들어 있는 식이섬유는 변비예방에 좋음

 

토마토 손질법

토마토 수프나 소스 등에 사용할 때에는 껍질 부분의 질긴 식감을 없애기 위해 껍질과 씨를 제거하는 것이 좋다. 껍질을 벗길 때는 토마토 밑의 둥근 부분에 십자 모양의 칼집을 얕게 넣어준 다음 끓는 물에 약 10초 정도 살짝 데친 후 찬물에 담가서 식히면 껍질이 잘 벗겨진다. 토마토의 씨를 제거하기 위해서는 반으로 가른 후 손가락으로 부드럽게 긁어주면 된다. 우리나라에서는 토마토를 주로 날것으로 섭취하지만 가열해서 먹으면 단맛이 강화되고, 항산화 물질인 리코펜의 흡수율이 높아지므로 가열 조리를 통해 맛과 영양을 극대화할 수 있다.

 

토마토 보관방법

토마토를 보관할 때는 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋다. 상온에서 저장할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 한다. 냉장 저장 시에는 5~10℃ 정도의 선선한 장소에 보관하거나 냉장고의 채소 칸을 이용하는 것이 좋으며, 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있다. 완숙되지 않은 토마토이면 냉장고에 넣으면 냉기가 향을 파괴시키고 숙성을 방해하므로 신문지에 싸거나 종이봉지에 넣어 상온에 두는 것이 좋다. 또 완숙토마토는 냉기가 직접 닿지 않도록 신문지를 싸서 채소 칸에 보관해야한다. 이때 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 냉동시키면 바로 요리하기 좋다. 소스로 사용할 토마토를 냉동시킬 때에는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 비닐봉지에 한 번 먹을 분량씩 담아 냉동시키는 것이 좋다.

※ 출처 : 우수식재료디렉토리, 농식품백과사전

 

토마토 활용방법

 

맛있는 요리 만들기~!

-귀리토마토리소토

재 료 귀리(1 1/2컵), 토마토(3개), 가지(1/2개), 애호박(1/4개)
양 념 소금(1/4t+약간), 후춧가루(약간), 올리브유(2T)

※ 토마토는 수분이 날아가도록 넓은 냄비에 끓여야 빨리 농도가 생기며 귀리 대신 찰보리, 쌀을 사용해도 좋고 우유나 생크림을 섞으면 좀 더 고소한맛의 로제리소토가 됨

 

※ 출처 : 농촌진흥청 농사로

 

- 토마토 홍합 스프

재 료 토마토, 양파, 대파, 다진마늘, 청양고추, 건고추, 홍합, 오징어, 키조개 관자

 

① 준비된 재료에 먼저 대파, 청양고추, 양파, 오징어, 관자를 먹기 좋게 썰어놓는다. 오징어는 어슷썰기를 하면 덜 질기고 빨리 익는다.

 

② 홍합 삶은 물을 거름망에 걸려 이물질 없이 맑게 우려 낸다. 홍합은 완성된 스프위에 올릴 것으로 삶아서 따로 놔둔다.

※ 홍합 삶은법 : 홍합에 붙어있는 이물질을 깨끗이 씻고 냄비에 홍합이 잠길 정도로 물을 붓고 홍합 입이 벌어질 때 마늘을 편으로 썰어 넣고 소금으로 간을 한다.

 

③ 주재료인 토마토를 살짝 갈아둔다.

※ 약간 갈아야 익으면서 퍼진 느낌이 들어 먹기 좋다.

 

④ 향을 돋구기 위해 건고추를 올리브유에 살짝 볶는다

※ 살짝볶는게 포인트! 많이 볶으면 고추가 금방 타버려 탄내가 난다

 

⑤ 양파→오징어,관자 순으로 볶은 다음 ③에서 준비한 기름을 넣어준다.

 

⑥ 기름을 넣고 조금 볶은다음, 고춧가루를 넣고 나머지 부재료 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 더 볶아준다.

 

⑦ 볶은재료에 ②번에서 준비해둔 홍합 삶은 물과 ③에서 준비한 토마토를 부어준다.

 

⑧ 보글보글 끓으면 접시에 담고 그 위에 홍합을 얹으면 완성!

※ 기호에 따라 스파게티면을 넣어서 먹으면 토마토 홍합 파스타가 된다!

 

- 토마토볶음밥

재 료 밥 3공기, 토마토 1개, 호박 ¼개, 당근 ½개, 달걀 1개, 토마토케첩 1큰술, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간

 

① 토마토는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 껍질 벗겨 굵직하게 다지고, 호박과 당근도 손질해 비슷 한 크기로 다진다.

② 달군 팬에 기름을 두르고 토마토와 호박, 당근을 넣어 센 불에서 달달 볶는다.

③ 볶은 야채를 팬 한쪽으로 밀어놓고 달걀을 풀어 넣어 스크램블하듯 저어 덩어리지게 볶다가, 야채와 함께 고루 섞는다.

④ ③에 밥을 넣어 고루 뒤적이면서 볶다가 토마토케첩과 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.

⑤ 밥을 동그란 틀이나 작은 그릇에 담아 가볍게 누른 뒤 접시에 뒤집어 쏟는다. 토마토케첩을 뿌려 낸다

 

- 토마토 샐러드

드레싱 올리브오일 4큰술, 발사믹식초 2큰술, 다진 양파 1큰술, 레몬즙1작은술, 설탕1/2작은술, 소금ㆍ후추 약간

토마토와 모짜렐라치즈를 적당한 두께로 썰어서 담고 그 위에 바질을 잘게 잘라서 얹어주고 드레싱을 뿌려주면 상큼ㆍ신선한 샐러드가 완성된다!

 

이렇게 드세요!

익혀서 먹어라!

다른 채소는 익혀서 먹으면 영양소가 파괴되는 반면, 토마토는 익혀먹거나 가열해서 먹을수록 라이코펜의 흡수율이 높아짐.

설탕과 함께 먹지마라!

토마토에 설탕을 뿌려먹으면 비타민B가 설탕을 분해하는데 사용되어 비타민B의 효능이 사라진다. 토마토의 신맛이 싫다면 소금으로 대체하여 먹는 것이 좋다.

토마토 보다 방울토마토!

크기는 방울토마토가 작지만 영양 면에서는 훨씬 더 우수하다. 그 이유는 수분 함량이 적기 때문이다. 그러니 같은 양을 섭취하더라도 방울토마토를 먹는 것이 훨씬 효과적이다.

토마토와 과일을 갈아먹자!

토마토에는 피로완화와 신진대사를 돕는 비타민 C, 지방분해를 촉진하는 비타민 B, 항산화역할을 하는 리코펜, 고혈압을 예방하는 루틴 등이 풍부한데, 매일 아침 토마토와 함께 키위, 바나나 등을 갈아 먹으면 바쁜 현대인의 건강유지에 좋다.

 

토마토! 지역축제!(2009년)

지치는 더운 여름. 주말 가족 나들이는 어떠세요? "경기 퇴촌 토마토 축제(6.19)"에서 건강도 챙기고 자연도 체험하는 시간을 가져보세요

 

참고자료
- aT 농산물유통정보(KAMIS)
- 대한민국 식재총람

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미디어










2015년 03월 28일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2014년 9월 27일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2014년 5월 3일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2012년 04월 14일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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