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채소류호박잎
주로 식용하는 호박의 어린 잎을 가리킨다. 잎이 넓고 털이 많은 것이 특징이다. 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋다. 또 체내의 산화물질을 없애주며, 항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
분류 채소류
주요 생산지 충남 부여, 경남 진주, 경기 남양주, 경기 고약, 경기 여주
제철 7월~10월
유사재료 콩잎
특징 일반 채소보다는 약간 깔끄럽고 질긴 느낌이 있으나 특유의 구수한 풍미가 있음
효능 다이어트에 도움, 항암작용, 체내의 산화물질 제거
열량 100g당 27kcal
음식궁합 호박잎은 단백질이 부족하므로, 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋음.
활용 나물용, 쌈용, 국용
고르는 법 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은 어린순이 달린 것이 연함
손질법 줄기 부분의 섬유소질을 벗겨내고 물에 헹구어 요리에 이용함
보관법 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장고에 보관함

▣ 호박잎이란?

ㆍ박과에 속하는 덩굴성 1년생 채소로, 잎, 어린순, 씨앗, 열매 등 대부분의 부위가 식용이 가능함.
ㆍ호박잎은 찌거나 삶아서 쌈으로 활용함.
ㆍ식용으로 먹는 호박의 어린 잎은 5월이 제일 연하고 맛도 좋음.
ㆍ잎이 넓고 털이 많은 호박잎은 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 활용됨.
ㆍ항암작용이 뛰어나고, 체내 산화물질도 없애주는 효과가 있음.
ㆍ호박잎은 호생하고, 엽병이 길며, 심장형 또는 신장형이고, 가장자리가 5개로 얕게 갈라지며, 열편에 톱니가 있음.
ㆍ호박잎은 단백질이 부족하므로, 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋음.


출처
농림수산식품교육문화정보원(농식품백과사전)

품목별 도매가격

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품목별 소매가격

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일일동향

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유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

• 주로 비닐포장으로 반입하여 ‘단’ 단위로 거래되며, 1봉지에 10단 정도 반입됨.

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 상회 별로 다양한 단위로 거래되며, 보통 100g 단위로 비닐봉지에 담아 거래됨.

 

 


▣ 대형유통업체