식재료 아카이브

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과일류 복분자

장미과에 속하는 덩굴성의 목본 식물인 산딸기의 덜 익은 과실. 음력 5월에 채취하여 약재로 씀. 복분자라는 이름은 먹으면 요강이 뒤집힐 만큼 소변줄기가 세어진다는 민담에서 유래되어 '엎어질 복(覆), 항아리 분(盆)'을 합해 지어졌다는 설이 있습니다.

분류 과실류
주요 생산지 전북 고창,정읍,순창 경북 문경, 청도 경남 김해
제철 6~8월
유사재료 -
특징 익은 정도에 따라 성분의 차이가 심하기 때문에 약간 빨간 빛을 띠는것을 고른다.
효능 노화 방지 (안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 좋다.)
열량 100g당 60kcal
음식궁합 토사자와 함께 복용하면 기를 보하는 효력이 상승한다.
활용 잼, 술, 디저트 등 이용한다.
고르는 법 알이 굵고 탱글탱글하고 약간 빨간 빛을 띠는것을 고른다.
손질법 흐르는 물에 가볍게 씻는다.
보관법 씻지 않고 냉동 보관한다.

▣ 복분자란?

ㆍ‘복분자(覆盆子)’ 라는 명칭은 한약재로서 명칭이며, 본래 식물명은 ‘복분자딸기’ 임.

ㆍ『동의보감(東醫寶鑑)』에는 복분자가 신장 기능을 강화시켜 빈뇨증(頻尿症)을 없애주기 때문에 필요없는 요강을 엎어둔다는 뜻이라고 해석하며,

   『본초강목(本草綱目)』에는 소변이 전혀 새지 않을 정도로 신정(腎精)을 강화시켜 소변이 요강을 엎을 정도가 된다는 뜻으로 해석함.
ㆍ한약재로 사용 시에는 덜 익은 열매를 사용함.


출처
한국민속대백과사전

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

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유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

▣ 도매시장 : 500g 단위로 반입

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

▣ 전통(소매)시장 :  1kg 판매 형태로 거래됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

▣ 대형마트 : 500g 판매 형태로 거래됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)

• 주 출하도 는 ➀ 경상남도 ➁ 경상북도 ➂ 전라남도 순
• 시 군은 ➀ 경남 김해시 ➁ 경북 청도군  ➂ 전남 보성군 순
• 총 반입량 중 3개 도에서 90.41%, 3개 시군에서 83.66%가 출하 

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 경상남도 66.2% 6 부산광역시 1.4%
2 경상북도 18.5% 7 경기도 1.0%
3 전라남도 5.7% 8 강원도 0.8%
4 충청남도 3.7% 9 충청북도 0.1%
5 대구광역시 2.6% 10 제주도 0%



▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)




 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

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청도군

밀양시

김해시

 

김해시

청도군

밀양시

부산시

산청군

김해시

청도군

밀양시

부산시

창녕군

김해시

청도군

밀양시

대구시

보성군

김해시

청도군

보성군

부여군

대구시

부여군

안성시

거창군

평창군

-

-

-

-

-

출처
서울특별시농수산식품유통공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

- 복분자 고르는 법

• 복분자는 알이 굵고 탱글탱글 한 것이 좋다. 굵기는 손가락 한 마디 정도에 알이 떨어지지 않고 요강처럼 동그란 상태여야 한다.
• 너무 검게 익은 것보다는 약간 1 빨간 빛을 띠는 것을 고릅니다.

▣보관은 이렇게


ㆍ물로 씻으면 과즙이 빠져나가므로 조금씩 나누어서 냉동보관함.


▣손질은 이렇게

 

• 생과를 바로 먹을 때 흐르는 물에 가볍게 씻어서 먹거나 냉동 보관한 것은 먹기직전에 흐르는 가볍게 씻어 먹는다



▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
복분자주 등 주류로 활용
디저트 복분자에이드, 복분자설기떡, 복분자쉐이크, 복분자 요거트
기타 복분자잼, 복분자청
출처
농식품정보누리
2018 우수 식재료 디렉토리

▣ 이런 효능이

 

▣ 면역력 강화 효과
  • 복분자는 면역력과 원기회복 등에 효과가 있는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이는 사이토카인을 현저히 증가시킴으로써 면역력 개선에 도움이 된다.

 

 ▣ 두뇌발달 효과
  • 복분자에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있어 두뇌활동이 활발하도록 도와주고 집중력을 높여주며, 기억력 강화에 도움

 

 ▣ 눈 건강에 효과
  • 복분자에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있어 시력을 보호하고 강화시켜 주기 때문에 눈 건강에 좋은 복분자 효능을 볼수 있다고 한다. 특히 성장기 어린아이들이 먹으면 도움을 줌

 

 ▣ 간 건강 효과
  • 평소 음주를 즐기시는 분들은 복분자를 꾸준히 섭취해주면 좋다고 한다. 복분자가 간세포 회복에 도움을 주고, 간을 보호해주며, 해독가지 해주기 때문에 건강에 도움이 되는 복분자 효능을 볼수 있다

 

 ▣ 뼈 건강 효과
  • 복분자는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있어, 뼈에 이상이 있을 경우 복분자를 꾸준히 먹으면 각종 뼈 관련 질환을 예방하고 개선하는데 도음이 되는 복분자의 효능을 볼수 있다고 한다. 복분자에 들어 있는 칼슘성분이 성장호르몬의 분비를 촉진시켜주고 골밀도를 높여주기 때문에 성장기 아이들과 어르신들이 드시면 좋다고 한다. 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움

 

▣ 갱년기증상 완화에 효과
  • 복분자에는 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어 있어 여성호르몬의 부족으로 인해 생길수 있는 불임 및 자궁질환을 예방하고 치료하는데 도움이 된다. 여성의 갱년기를 늦춰주고, 갱년기증상 완화에 효과

 

▣ 피부미용에 효과
  • 복분자에는 비타민A, C, 각종 미네랄 성분이 풍부해 피부미용, 노화방지, 피로회복에 좋다고 한다. 또한 기미, 주근깨등 피부 잡티제거에 도움이 되는 복분자의 효능을 볼수 있다. 복분자를 꾸준히 섭취하면 매끄럽고 탄력있는 피부를 만들 수 있다. 그 외에는 기운을 돕고 몸을 가볍게 하며, 머리털이 희어지지 않게 도와준다고 한다. 복분자의 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화 효과로 피를 맑게 하고, 심장병 예방, 뇌졸중 위험 감소 등에 도움

 

▣ 이런 영양이(100g / 복분자, 생것)

출처
농촌진흥청 농식품올바로
농식품정보누리
쿡쿡TV

미디어

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