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친환경농산물 |
분류 |
과일류 > 아로니아
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주요 생산지 | 고창,무주,단양,옥천,문경,상주,거창,금산 |
제철 | 8~9월 |
특징 | 지구상에 존재하는 과일과 채소 중 안토시아닌을 가장 많이 함유하고 있는 슈퍼 푸드 아로니아. |
종류 (구분, 품종) |
블랙초크베리, 레드초크베리, 퍼플초코베리 |
효능 및 영양성분 | 다량의 안토시아닌은 항산화작용이 강하여 노화 방지와 항암효과에 좋음-시력을 좋게 하고, 심장 및 혈관질환, 뇌졸증 등 혈액과 관련한 질병에 좋음 |
열량 | 100g당 55kcal |
음식궁합 | 찬성분인 아로니아는 더운성질을 가진 사과나 귤, 유제품 등과 함께 먹으면 좋다. |
활용 | 주로 생과일, 냉동과일, 농축액, 분말 등의 다양한 형태로 이용하여 폴란드에서는 잼, 주스 , 차로도 마시고 아이스크림, 요거트 등에 이용한다. |
고르는 법 | 표면을 보았을때 쪼글거리는 것 없이 과피가 팽팽한 것이 좋고 과일꼭지 부분에 흰 곰팡이가 없어야 하며 껍질은 검은색이 짙을수록 좋다. 과피 안쪽부분이 붉은 빛으로 띄어야 한다. |
손질법 |
물에 베이킹소다를 풀어 겉에 남아 있는 이물질을 깨끗이 세척해주고 말려준 뒤 꼭지에 열매를 따서 정리해준다. 물기가 남아 있으면 빨리 물러질 수 있으니 물기 없이 말려주는 것이 중요하다
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보관법 | 상온 보관하게 되면 열매가 무르게 되면서 파리가 꼬일 수 있으니 가급적 냉장보관 해주는 것이 좋다. |
▣ 아로니아란?
지구상에 존재하는 과일과 채소 중 안토시아닌을 가장 많이 함유하고 있는 슈퍼 푸드 아로니아. 작은 열매 속에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고 면역력을 강화해 신체세포의 재생을 도우며 자연치유력을 키워줍니다. 블루베리보다 알이 작지만 더 단단하며 새콤하면서도 쌉쌀한 맛의 아로니아는 탄닌 성분으로 인해 떫은맛이 강해 초크베리(choke-berry)라고도 불리며 유럽 왕족들이 약으로 많이 섭취해 킹스베리(King's Berry)라고도 합니다. 생으로 먹거나 잼, 주스, 효소 등 다양한 방식으로 섭취할 수 있어요.
출처 | 농식품정보누리 |
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▣ 도매시장
▣ 전통(소매)시장
▣ 대형유통업체
▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)
• 주 출하도 는 ➀ 충청북도 ➁ 전라북도 ➂ 충청남도 순
• 시 군은 ➀ 충북 영동군 ➁ 전북 정읍시 ➂ 전북 무주군 순
• 총 반입량 중 3개 도에서 85.64%, 3개 시군에서 66.6%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 충청북도 | 38.5% | 6 | 인천광역시 | 3.3% |
2 | 전라북도 | 35.4% | 7 | 경상남도 | 1.3% |
3 | 충청남도 | 11.8% | 8 | 전라남도 | 1.2% |
4 | 경상북도 | 3.9% | 9 | 강원도 | 0.6% |
5 | 경기도 | 3.4% | 10 | 대구광역시 | 0.4% |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)
▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
고령군 |
아산시 |
- |
영암군 |
- |
- |
영동군 상주시 산천군 정읍시 예산군 |
영동군 정읍시 예산군 순창군 무주군 |
영동군 예산군 공주시 당진시 여주시 |
진주시 예산군 공주시 익산시 영동군 |
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출처 | 서울특별시농산식품유통공사 |
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▣싱싱농산물 checkpoint
- 아로니아 고르는 TIP
▣보관은 이렇게
▣손질은 이렇게
▣활용은 이렇게
용도 |
활용메뉴 |
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잼 | 아로니아잼 |
주스 | 아로니아주스 |
디저트 | 아로니아아스크림, 요거트 |
기타 | 아로니아밥, 아로니아주, 아로니아효소, 아로니아차 |
출처 | 농식품정보누리 2018 식재료 디렉토리 |
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▣ 이런 효능이
▣ 콜레스테롤 감소 효과
• 아로니아에는 떪은 맛 성분인 카테킨이 많이 들어 있다. 카테킨은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있다. 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지해 혈관을 깨끗하게 하므로 동맥경화 예방에도 효과가 있다.
▣ 다이어트 효과
• 아로니아는 다이어트 식단으로 이용할 때 효과적인 다이어트에 도움을 줄수 있으며, 체지방 감소, 뱃살, 내장 지방 줄이는 식재료로도 인기가 많다. 아로니아는 칼로리가 무척 낮은 것은 물론 아로니아에 함유된 탄닌 성분이 다이어트 효과를 볼 수 있도록 도움을 준다.
▣ 면역력 향상에 효과
• 계절이 바뀌는 환절기가 되면 기온 변화로 인해 면역력이 저하되기 쉽다. 면역력을 향상시키는 식품을 섭취하면 환절기에 찾아오는 각종 질환 예방에 도음을 줄 수 있다. 면역력을 높이는 식품인 아로니아는 과일과 채소 중에서 안토시안을 가장 많이 함유하고 있고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 억제하고 면역력 증강 등에도 도움을 준다.
▣ 피부건강, 노화방지에 효과
• 아로니아는 노화 방지를 돕고 피부에 좋은 음식으로 안토시아닌과 함께 비타민A, C, E등이 풍부한 것으로 알려졌다. 강한 항산화 작용으로 세포 노화를 억제하는 것은 물론 노폐물 제거와 모공 수축에 도움을 주는 탄닌 성분을 함유해 화장품 원료로도 많이 이용되고 있다.
▣ 눈 건강에 효과
• 우리 눈을 기계로 표현하면 ‘카메라’에 비유를 많이 한다. 필름과 똑같은 역할을 하는 눈의 망막은 붉은색의 빛을 감지하는 단백질의 일종인 ‘로돕신’이 존재하고 있다. 이 ‘로돕신’의 양이 줄어들게 되면 시력이 빠르게 저하되거나 노화가 올수 있습니다. 아로니아에는 로돕신의 재합성을 도와주며 눈의 피로, 안구질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 준다.
▣ 당뇨, 암 예방에 효과
• 가장 흔한 암 중 하나가 대장 암인데요 아로니아의 항산화 성분이 대장암에 효능이 있다는 연구는 많습니다. 암은 대부분 너무 늦은 후에 알게 되는 경우가 많은데 평소 꾸준한 섭취로 암에 대한 대응력을 높일 수 있다. 또한 아로니아의 식이섬유는 인슐린 조절 기능을 높여주어 당뇨병 환자에게 도움을 준다.
▣ 이런 영양이(100g 기준)
출처 | 농촌진흥청 농식품올바로 농식품정보누리 |
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