품목별 | |
---|---|
기간별 | |
부류별 | |
시장별 | |
친환경농산물 |
분류 | 특용작물류 > 종실류 |
---|---|
주요 생산지 | 가평,양평,춘천,원주,홍천 |
제철 | 연중계속 |
유사재료 | 참깨 |
특징 | 봄에 심는 것과 겨울에 심는 것이 있는데, 봄에 심는 것은 열매를 먹는 것이고 가을에 심는 것은 잎을 먹기 위한 것임. |
효능 | 자양강장제로서 좋고, 혈관의 노화를 늦추는 데 도움을 줌-심장질환과 혈전 예방 등 성인병에 효능이 있음 |
열량 | 100g당 540kcal |
음식궁합 | 육류와 궁합이 좋아서 돼지고기나 오리고기를 먹을 때 사용하면 들깨가 잡냄새를 잡아줌 |
활용 | 주로 들기름으로 이용, 육류의 잡냄세 제거용, 죽 등에 사용 |
고르는 법 | 껍질이 얇고 잘 벗겨지는 것, 껍질이 매끄럽고 낟알크기가 작은 것, 고른 입자와 유분함량이 높아서 촉촉한 느낌이 있는 것이 좋음 |
손질법 | 물에 담가 살살 흔들어주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉고, 들깨만 물 위에 뜨는데 떠있는 들깨를 작은 채로 건져내는 작업을 반복하면 깨끗한 통들깨를 얻을 수 있음 |
보관법 | 냉동 보관하는 것이 좋고, 들기름은 산패가 빨리 진행되므로 냉장 보관을 하고 가급적 빨리 이용하는 것이 좋음 |
▣ 들깨란?
ㆍ주로 기름을 짜기 위한 유료작물(油料作物)로 재배되었으나 오늘날에는 엽채작물(葉菜作物)로도 많이 이용함.
ㆍ원산지는 인도 고지대나 히말라야, 중국 남부 등 동부 아시아 지방으로 알려져 있음.
ㆍ들깨를 식용으로 하는 민족은 우리나라가 거의 유일한 것으로 알려져 있음.
ㆍ씨앗만을 식용으로 이용하는 참깨와 달리 씨앗과 잎채소 모두 유용해서 그 쓰임이 큼.
출처 | 한국민속대백과사전(한국의식주생활사전) |
---|
▣ 도매시장
• 도매시장에서는 30kg 직물제 포대(P.P대) 포장 형태로 거래되며, 수입산은 22.5kg 단위로 거래됨 |
▣ 전통(소매)시장
• 주로 1.2kg 단위로 거래됨 |
▣ 대형유통업체
▣ 주요 출하지역
▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)
▣ 월별 주요 출하지역
출처 | 통계청 농업면적조사 |
---|
▣싱싱농산물 checkpoint
◈들깨 고르는 법
ㆍ껍질이 얇고 잘 벗겨지는 것, 껍질이 매끄럽고, 낟알크기가 작은 것이 좋음.
ㆍ고른 입자와 유분함량이 높아 촉촉한 느낌이 있는 것이 좋음.
ㆍ들깨 특유의 향이 강한 것을 고르고 껍질을 제거한 것이 좋음.
ㆍ여물지 않아 껍질이 두껍고 거친 느낌이 있거나, 입자가 작고 기름함량이 적으며 고소한 맛이 떨어지는 것은 피함.
ㆍ건조상태가 불량하고 색상이 어두운 것도 좋지 않음.
▣보관은 이렇게
ㆍ마른 잡풀과 흙, 잔돌들을 골라내고 잘 말린 후, 비닐봉투나 페트병 같은 밀폐용기에 넣어 보관함.
ㆍ들깨는 습기를 먹거나, 물이 닿으면 며칠 내로 곰팡이가 핌.
ㆍ들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞어 보관하면 산패 진행을 막을 수 있고, 참기름의 향도 가미됨.
▣손질은 이렇게
ㆍ그릇에 담아 물에 잘 씻어내며, 돌, 잡티 등의 이물질을 걸러내고, 용도에 맞게 기름을 내거나, 가루를 갈아 사용하면 됨
ㆍ물에 담가 살살 흔들어주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉고, 들깨만 물 위에 뜨는데 떠있는 들깨를 작은 채로 건져내는 작업을 반복하면 깨끗한 통들깨를 얻을 수 있음
ㆍ깨끗하게 씻은 들깨를 채반에 받쳐 물기를 충분히 빼주고, 프라이팬에 볶아 남은 수분을 잘 제거해주면 됨
(물기가 제대로 빠져야 볶는 시간도 단축되고, 열로 인한 영양소 손실을 막을 수 있음)
ㆍ조리에 이용시에는 반드시 볶에서 이용하며, 냉동보관하는 것이 좋고, 들기름은 산패가 빨라 냉장 보관을 하고 가급적 빨리 이용하는 것이 좋음.
▣활용은 이렇게
용도 |
활용메뉴 |
---|---|
기름 | 들기름을 추출하여 각종 양념 및 향신료로 사용 |
가루 | 돼지고기, 오리고기 등을 조리할 때 잡냄세 제거용으로 사용 |
기타 | 씨앗으로는 죽, 차, 강정 등을 만들고, 잎으로는 볶음, 장아찌, 튀김, 통조림, 생채소, 전, 쌈 등으로 사용 |
출처 | 2015 대한민국 식재총람 농식품정보누리(제철농식품) 한국민속대백과사전(한국의식주생활사전) |
---|
▣ 이런 효능이
▣ 알레르기 질환 예방
ㆍ들깨에 함유된 리놀렌산 성분이 항염증, 항알레르기 작용을 하여 알레르기로 인한 기침, 가래 등을 완화시켜주는 효능이 있음
▣ 변비 예방
ㆍ식이섬유가 풍부해 장내 환경을 개선하고, 장운동을 활발하게 하는 효과가 있어 변비 예방에 도움이 됨
▣ 눈 건강
ㆍ들깨에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 저하된 시력을 회복하는데 도움이 됨
▣ 혈관 건강
ㆍ들깨에 풍부한 리놀렌산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 활발하게 해주어 고혈압, 고지혈증 등 심혈관질환 예방에 효과가 있음
▣ 치매 예방
ㆍ불포화지방산인 리놀레산 성분이 뇌의 기능을 촉진해 학습능력을 높여주며, 기억력 개선에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌 발달과 치매 예방에 도움이 됨
▣ 피부 미용
ㆍ비타민, 무기질 성분이 풍부해 탄력있는 피부를 만들어 주름 개선에 효과적이며, 피부에 영양을 공급하여 노화방지에도 도움이 됨
▣ 항암 작용
ㆍ들깨에 함유된 불용성식이섬유가 체내에 있는 발암물질을 외부로 배출시켜 항암작용을 하며, 대장암을 예방하는데 효과가 있음
▣ 이런 영양이(100g당 / 들깨, 말린것)
데이터가 없습니다.