식재료 아카이브

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식량작물 고구마

쌀쌀한 찬바람이 코끝을 아리는 겨울이 되면 어김없이 생각나는 고구마는 예로부터 각종 요리와 간식으로 사용되어왔다. 달콤한 맛뿐만 아니라 풍부한 식이섬유와 칼륨으로 장 활동을 개선하고, 체내 나트륨 배출을 돕는 영양 만점 식재이다.

고구마란?

고구마는 가을에 제철을 맞는 작물로 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에, 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이는 작물이다. 고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적이다. 또한 칼륨의 함량이 높아 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는 데 도움을 준다. 인기가 높은 식재이니만큼 다양한 품종이 개발・재배되고 있으며, 국내에서 주로 유통되는 품종은 밤고구마, 호박고구마, 베니하루카 고구마가 있다. 최근에는 보라색 안토시아닌 색소가 함유된 자색 고구마가 건강식품으로 인기를 끌고 있다. 고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기도 널리 활용되고 있는데, 고구마 줄기로 만든 나물 반찬은 부드럽고 고소하여 맛이 좋다. 고구마는 외관과 맛, 자라는 속도, 흰색·노란색·붉은색·자주색 등의 속 빛깔, 점도 등에 따라 품종이 다양하다. 공업용으로는 녹말 함량이 많은 것을, 사료용으로는 고구마와 덩굴을 모두 수확할 수 있는 품종을 선택한다. 예전에는 감자와 함께 구황작물로서 많이 이용되었으나, 최근 소비자 기호에 따라 특수기능성 성분이 함유된 다양한 육성품종 등으로 자리잡았다.

출처 : 두산백과, 2011 주요 농산물 유통실태

 

외국어 표기

Sweet potato(영어)

학명 Ipomoea batatas (L.) Lam
원산지 중앙아메리카
정의 메꽃과에 속하는 쌍떡잎 식용식물
분류

서류

주요 생산지

- 경기 여주
- 충남 논산, 당진, 보령
- 전남 영암, 해남, 무안
- 전북 익산

유사재료

감자,물고구마(물고구마를 찌면 맑은 노란색을 띔)

특징

척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에, 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이고 있다.

종류

(구분, 품종)

밤고구마, 호박고구마, 베니하루카 고구마, 자색고구마 등

효능 및 영양성분

탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품으로 장운동을 촉진하여 다이어트와 변비 예방에 효과적이고, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소, 스트레스 완화에 도움을 준다.

열량

100g당 131kcal (뿌리), 29kcal (줄기)

음식궁합

사과와 김치가 잘 어울린다. 고구마에 들어있는 '아마인드' 물질이 방귀요인인데 사과와 먹으면 효과를 볼수있다.

활용

찌거나 삶고, 구워 먹기도 하며 각종 요리와 간식으로도 활용된다.

고르는 법

표면이 매끄럽고 모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고, 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 것이다.
손질법 고구마 겉에 묻은 흙과 먼지를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 잔뿌리를 제거하여 사용한다.
보관법 12~15℃의 실온에 보관하는 것이 적당하다. 고구마를 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 좋다.

 

기원 및 분포

쓰시마섬의 코코이모에서 유래되었으며, 남방에서 도입되었기 때문에 남저(南著)라고 함
원산지는 중앙아메리카로서 멕시코에 있는 유카탄반도 지역과 남미 베네수엘라에 위치한 오리노코강 하구지역으로 알려져 있음
콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견한 이후에 다른 여러 작물과 함께 유럽에 전파되었으며 유럽으로부터 다시 아프리카 및 아시아로 전해짐
중앙아메리카 지역에서 2000년 이상 인간에 의해 고구마가 이용되었고, 현재 재배되고 있는 재배종이 이 지역에서 야생 되고 있음
스페인에는 콜럼버스가 15세기 말경에 전파했으며, 미국에는 17세기 초에 전파되었음

 

국내 전파

동래부사 강필리는 고구마의 씨받기 및 전파에 많은 힘을 썼으며, 「강씨감저보(姜氏甘藷譜)」(1766)라는 책을 남김
순조13년(1813년)에는 김장순, 선종한이 9년간의 재배경험을 기초로 「감저신보(甘藷新譜)」라는 책을 집필함
순조34년(1834년)에는 전라관찰사인 서유구가 「종저보(種藷譜)」를 지어 호남지방에 고구마 재배를 권장함

 

국내 유래
우리나라에 처음 들어온 것은 조선시대 영조 39년(1763년) 10월로 그 당시 일본에 통신정사로 갔던 조엄(趙曮)이 대마도에서 고구마를 보고 이것이 구황작물로 중요할 것으로 여겨 씨고구마를 구하여 부산진으로 보내온 것이 처음이었음

 

이용

품종에 따라 맛이나 식감이 다르므로 식용, 생식 및 샐러드요리용, 물엿, 고추장, 증류주, 칩, 말랭이 등 가공용, 색소원료용, 전분용, 잎자루나물용 등 이용 용도가 다양함

※ 출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화대백과, 국립원예특작과학원

 

재배 환경

뿌리는 가는 뿌리, 곧은 뿌리, 덩이뿌리로 구분되어 있으며, 땅 속 1m 이상 깊이까지 도달함
덩이뿌리는 영양분이 저장되어 비대한 뿌리로서 줄기 가까운 곳에 형성됨
줄기는 둥글고 털이 거의 없는 것부터 많은 것까지 있으며, 직립형과 포복형으로 구분됨
고구마는 쌍떡잎식물로서 종자가 발아할 때에는 2매의 떡잎이 나오며, 덩이뿌리에서 싹이 나올 때는
떡잎이 나오지 않고 본잎이 나옴
꽃 모양은 메꽃이나 나팔꽃과 비슷하며, 잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 긴 꽃자루에 5~10개의 꽃이 착생함

※ 출처 : 농촌진흥청, 농식품백과사전

 

잘 자라나는 환경조건

따뜻한 기후를 좋아하고, 통기성이 좋고 햇볕이 잘 드는 곳에서 재배함
지면온도가 10℃ 이하로 내려간 후 수확하면 보관성이 떨어짐
주산지 : 여주군, 논산시, 당진군, 영암군, 익산시 등 출하분이 도매시장의 75% 차지

 

 

고구마 종류

종류
(거래량)

사진 주요 특성

밤고구마(60%)

 

 - 밤맛이 난다고 하여 붙여진 명칭, 분질(粉質)고구마라고도 함
 - 겉면에 붉은빛이 돌고, 선분홍색에 약간 둥근 모양에 속은 연한 노란색을 띔
 - 밤 맛이 난다 하여 붙여진 명칭임
 - 찌거나 구웠을 때 육질이 단단하며 물기가 없는 것이 특징임
 - 물고구마에 비해 모양이 둥글고, 당도나 수분이 적은 편
 - 삶으면 속이 약간 밤색에 하얀빛이 돔
 - 수분이 적어서 다른 고구마에 비해서 저장성이 우수
 - 밤고구마는 수분이 적고 단단해 찜용,튀김용, 조림용에 적합함
호박
고구마
(35%)
 - 육질이 호박처럼 노란색을 갖고 있어 붙여진 명칭임
 - 날것일 때는 주황색을 띠고, 익히면 짙은 노란색을 띰
 - 겉면이 옅은 황토색을 띠며, 몸통에 홈이 있음
 - 물고구마와 호박을 교접하여 육성한 것
 - 생미·안미·신황미·주황미 등의 품종이 있음
 - 날 것일 때는 주황색을 띠며, 익히면 짙은 노란색을 띰
 - 모양은 대체로 방추형이며, 잎이 붉은색을 띠어 다른 고구마와 구별하기 쉬움
 - 일반 고구마에 비하여 크기는 작은 편이지만, 수분과 당분이 풍부함
 - 호박고구마는 수분과 밀도가 적당해 모든 조리가 가능함

고구마
(5%)
 - 수분이 많이 함유되어 있다하여 붙여진 명칭, 점질고구마라고도 함
 - 수분이 많은 탓에 육질이 연하여 찌거나 삶은 경우 물렁물렁함
 - 일반적으로 찐고구마, 군고구마는 점질고구마를 선호    
 - 물고구마는 수분이 많고 부드러워, 구이용, 생식용으로 적합하다.
자색
고구마
 - 산자미, 일명 자황고구마라고도 함
 - 껍질이 연붉은색이면서 속살은 보라색
 - 안토시니안 색소가 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나며 동맥경화, 간질환에 효과가 좋음
 - 조리하지 않고 먹기에는 단맛이 적어서 주스, 막걸리, 가루 등의 가공품으로 많이 개발
 - 자색고구마 가루는 떡, 국수, 빵, 과자, 아이스크림 등에 천연색소로 다양하게 활용됨
황금
고구마
 - 호박고구마와 밤고구마의 교배종
 - 겉은 빨갛고 쪘을 때 속이 호박고구마와 같이 노랗고 달며 맛은 밤고구마와 같은 맛
 - 날것으로 먹을 수 있도록 재배된 것
 - 과일처럼 깎아 먹거나 샐러드 등으로 이용하여도 좋음
베니하루카
고구마
 - 꿀고구마, 꿀청고구마 라고도 불림
 - 색상이 약간 진한 보라색임
 - 굽거나 찌면 고구마 표피에 꿀처럼 보이는 점이 특징
 - 밤 고구마와 호박 고구마의 중간 형태임
 - 수확 직후에는 밤고구마 같지만, 숙성시키면 호박 고구마와 같이 촉촉하고 당도가 높음

※ 출처 : 해남고구마생산자협회

 

국내에서 육성된 고구마 품종

종류 사진 주요 특성
호감미
(목포91호)

 - 잎의 모양은 심장형이고, 줄기와 잎자루 색은 녹색임
 - 덩이뿌리의 껍질 색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 장방추형임
 - 병해충 저항성 : 덩굴쪼김병 저항성 ‘중강’, 고구마뿌리혹선충 저항성 ‘중’

단자미
(목포87호)
 - 잎의 모양은 심장형이며, 줄기색은 담자색, 잎자루색은 녹색임
 - 덩이뿌리의 껍질 색은 자색, 육색은 담자색, 모양은 방추형임
 - 병해충 저항성 : 덩굴쪼김병 저항성 ‘중’, 고구마뿌리혹선충 저항성 ‘강’

연황미

(목포49호)

 - 육질은 중간질, 조직감이 부드럽고 식미 우수, 유리당 함량 높음
 - 호화개시온도 낮고, 노화가 느려 전분 특성이 우수
 - 피색 농홍, 육색 농황색, 모양 장방추형
다호미  - 잎의 모양은 단결각심열형이며, 줄기 및 엽병색은 녹색임
 - 괴근 피색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형임
 - 다수성, 찐고구마 식미 우수, 덩굴쪼김병 저항성 ‘중강’

예스미

(목포79호)

 - 잎의 모양은 단결각심열형이며, 줄기 및 엽병색은 녹색임
 - 괴근 피색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형임
 - 병 저항성 : 덩굴쪼김병 저항성 ‘강’
풍원미
(목포84호)
 - 잎의 모양은 심장형이며, 줄기와 잎자루색은 녹색임
 - 덩이뿌리의 껍질 색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형임
 - 병해충 저항성 : 덩굴쪼김병 저항성 ‘중’, 고구마뿌리혹선충 저항성 ‘강’
건황미
(목포81호)
 - 잎의 모양은 단결각심열형이며, 줄기 하단부는 자색, 엽병색은 녹색임
 - 덩이뿌리의 껍질 색은 담홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형임
 - 병해충 저항성 : 덩굴쪼김병 저항성 ‘중강’, 신축저항성 ‘강’
전미  - 엽형은 심장형, 줄기색은 녹색, 엽병은 녹색
 - 피색은 홍색, 육색은 담황색이며 모양은 방추형임
 - 바이오에탈올 및 전분용으로 쓰임
달코미  - 엽형은 심장형, 줄기 및 엽병은 자색
 - 피색은 홍색, 육색은 담황색이며 모양은 방추형임
 - 찐고구마의 식미가 우수해 식용으로 쓰임
신자미  - 엽형은 심장형, 줄기는 짙은자색, 엽병은 자색과 녹색의 중간정도
 - 피색은 짙은자색, 육색은 홍자색이며 모양은 방추형임
 - 색소함량이 높은 편이고, 수분함량이 많은편임
보라미

 - 엽형은 심장형, 줄기는 녹색~자색, 엽병은 담녹색
 - 피색은 홍자색, 육색은 담자색이며 모양은 방추형임
 - 매끄러운 외형이며, 생식미가 우수하여 식용으로 쓰임
 - ‘자황고구마’ 라고 불림
 - 색소용 보다는 생식용이나 튀김용으로 좋음
 - 안토시아닌 성분이 많아 건강식으로 우수함

신천미  - 엽형은 단결각이고 줄기와 엽병은 녹색임
 - 피색은 농홍색, 육색은 황색이며 모양은 방추형임
 - 외관이 우수하며 식미가 양호하여 식용으로 쓰임
진홍미  - 엽형은 심장형, 경색·엽병은 녹색임
 - 피색은 농홍색, 육색은 황색이며 모양은 방추형임
 - 전분가가 높고 식미가 우수함
 - 밤고구마의 대표적 품종
 - 강 원도를 제외한 전 지역에서재배 가능하며 전국에 확산 · 보급되고 있음
 - 전분함량이 높으며, 식미도 양호하여 상품성이 우수함
자미  - 엽형은 심장형, 결각형
 - 피색과 육색은 자색이며 모양은 방추형임
 - 건강에 우수하나 찐고구마인 경우 특유의 향이 있어 부적합함
신황미  - 엽형은 심장형, 줄기와 엽병은 녹색임
 - 피색은 홍색, 육색은 주황색이며 모양은 장방추형임
 - 주황색 색소를 함유하고 있으며 식미가 양호함
연미  - 엽형은 심장형, 줄기는 녹색, 엽병은 담자색임
 - 피색은 담홍색, 육색은 황색이며 모양은 방추형임
 - 전분가가 높고 식미가 우수하여 식용으로 쓰임
신율미  - 엽형은 심장형, 줄기는 자색, 엽병은 녹색임
 - 피색은 진홍색, 육색은 황색이며 모양은 장방추형임
 - 전분가와 당함량이 높아 식미 우수
생미  - 엽형은 장심장형, 줄기는 녹색바탕의 자색반점, 엽병은 녹색임
 - 피색은 홍색, 육색은 주황색이며 모양은 장방추형임
 - 생식용으로 쓰임
홍미  - 엽형은 파상치심장형, 줄기와 잎, 잎자루는 녹색임
 - 피색은 옅은 홍갈색, 육색은 옅은 황색이며 모양은 방추형임
 - 찐고구마의 육질이 점질에 가까우며 식미는 기존의 황미와 유사
율미  - 엽형은 심장형, 잎자루는 녹색임
 - 피색과 홍색이며 육색은 황색, 모양은 방추형임
 - 감미가 높고 육질이 분질로 식용에 적합함
진미  - 엽형은 심장형, 잎자루는 녹색임
 - 피색과 황색이며 육색은 주황색, 모양은 방추형임
 - 사료용 및 잎자루 채소용으로 적합함
주황미  - 호박고구마의 대표적 품종
 - 찰호박고구마’라고 불림
 - 과육이 당근처럼 붉은게 특징
 - 당도가 높아 생식으로도 식미가 좋으며, 맛탕 · 빵 · 부침 · 튀김 등에 

※ 출처 : 농촌진흥청

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(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 고구마 / 밤,   등급 : 상품,   단위 : 10kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 34,361 30,208 31,629 44,430
2월 36,249 30,442 31,867 45,581
3월 38,167 28,883 30,514 44,959
4월 38,460 30,378 32,270 45,104
5월 - 32,409 30,593 51,386
6월 - 36,052 30,943 52,220
7월 - 37,080 27,852 37,915
8월 - 41,316 30,572 36,178
9월 - 35,186 30,044 35,881
10월 - 31,469 27,220 32,518
11월 - 31,828 28,298 30,623
12월 - 32,043 30,797 31,999
연평균 36,619 33,161 30,207 40,672

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(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 고구마 / 밤,   등급 : 상품,   단위 : 1kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 5,245 5,180 5,429 6,198
2월 5,300 5,228 5,180 6,441
3월 5,405 5,171 5,195 6,592
4월 5,362 5,371 5,342 6,816
5월 - 5,600 5,353 6,992
6월 - 5,433 5,278 6,951
7월 - 5,631 5,396 6,989
8월 - 6,651 5,878 6,258
9월 - 5,945 5,605 5,996
10월 - 5,484 5,146 5,622
11월 - 5,153 5,138 5,411
12월 - 5,371 5,162 5,295
연평균 5,323 5,522 5,346 6,299

일일동향

(중도매거래) 식량작물/ 고구마/ 밤, 2024-04-04, 대구지역

작성자 : 윤현우 조사원
    ● 경기 여주, 이천, 충북 음성, 전남 영암, 해남지역에서 주로 반입됨 
    ● 장기저장에 따른 산지 가격 상승과 상품성 약세로 상품성이 양호한 상,중품은 강보합세에 거래됨
    ● 도매가격 10kg 기준 전일대비 1,000원 상승한 상품 36,000원 중품 32,000원 선에 거래됨
    ● 향후에도 장기저장에 따른 산지가격 상승으로 강보합세 전망

(중도매거래) 식량작물/ 고구마/ 밤, 2024-03-27, 서울지역

작성자 : 강지우 조사원
    ● 전북 익산시, 전남 영암군 등지에서 반입됨
    ● 도매가격은 10kg 기준 상품 50,000원, 중품 30,000원에 거래됨
    ● 햇품은 빠르면 8월, 본격 출하는 9-10월부터 시작 예상
    ● 향후 출하량, 소비량 비슷한 수준으로 예상되어 보합세 전망
    

(중도매거래) 식량작물/ 고구마/ 밤, 2024-03-21, 광주지역

작성자 : 최지혜 조사원
    ● 전남 영암, 무안 등의 지역에서 주로 출하됨
    ● 금일 기준 산지 출하량이 소폭 증가하고, 꽃샘추위로 인해 시장 내 유동인구가 감소하여 내림세에 거래됨.
    ● 도매가격은 10kg당 1,700원 내린 상품 35,600원, 중품 31,300원 선에 거래됨
    ● 향후 꽃샘추위가 끝나면 소비자 수요가 감소할 것으로 예상되어 약보합세 전망.

유통단계별 거래형태

도매시장

- 10kg 골판지상자 단위로 규격화되어 출하됨
- 지역별 브랜드화 하고 있음
- 크기별로 왕왕부터 파까지 등급이 다양함
- 마트 납품용 2kg 규격골판지 상자형태로도 일부 유통됨

 

전통(소매)시장

- 1kg 단위, 벌크 형식 등 다양한 판매 형태로 거래됨
- 저장성이 우수하여 일반 소비자들도 10kg 박스단위 구입비율이 높은 편임.

 

대형유통업체

- 100g 소포장, 1kg·1.5kg 골판지포장, 벌크 등 다양한 형태로 거래됨
- 대체로 1kg 미만 비닐포장단위 판매비율이 높은 편이며, 각 매장별로 주 판매단위는 상이함.
- 품종별로 구분하여 판매되고 있음

주요 반입되는 지역

주요 출하지역(‘16년 기준)

- 주 출하도는 ① 충청남도 ② 경기도 ③ 전라북도 순
- 시·군은 ① 경기 여주시 ② 충남 논산시 ③ 충남 당진시 순
- 총 반입량 중 3개 도에서 83.93%, 3개 시·군에서 54.73%가 출하됨

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘16년 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

월별 주요 출하지역(‘16년 기준)

월 별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
출하지
(물량순)
여주시
당진시
여주시
당진시
여주시
영암군
여주시
당진시
여주시
영암군
여주시
영암군
여주시
익산시
익산시
여주시
여주시
논산시
논산시
여주시
여주시
논산시
여주시
당진시

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

    - 시군별 출하비율
      - 여주시 28.2%, 논산시 16.1%, 당진군 10.3%, 영암군 10.2%, 익산시 10.1%, 고창군 3.1%, 김제시 2.7%, 아산시 2.7%, 이천시 2.4%, 천안시 등 기타 지역 14.2% 수준임(전체 출하시군 : 96개)

 

월별 반입량(톤) (‘15년, 가락시장)

월 별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
반입량 5,887 4,202 4,614 4,045 3,242 2,723 2,413 3,914 5,026 4,381 3,105 4,368 47,922

※ 출처 : 서울시농수산식품공사

    - 시기별 출하비율 : 성수기 1월, 9월이 출하량이 많고 6~7월의 물량반입이 가장적음
       - 연중 거래현황을 살펴보면 9월(밤고구마), 1월(호박고구마) 소비수요가 활발한 것으로 나타남
       - 동절기 제일 추운겨울(1월)에 소비수요가 가장 많은 것으로 파악되고 있음

 

서울 가락동 도매시장 법인별 반입량

전년대비 91% 수준으로서 생산량 감소와 요식업소 주문량 감소에 따른 영향이 큰 것으로
나타남

(단위 : 톤)

구 분 서울
청과
농 협 중앙
청과
동부팜
청과
한국
청과
상장
예외
2011.1~9월 25,195 1,914 1,113 140 1,005 7,009 14,014
2012.1~9월 23,030 1,494 1,026 214 1,223 8,238 10,835

※ 출처 : 서울시농수산물공사(‘11년도 기준)

 

최근 5개년 생산량 추이(전국)(2017년)

※ 출처 : 통계청, 농작물생산조사

 

최근 5개년 생산량 추이(경기도)(2017년)

※ 출처 : 통계청, 농작물생산조사

 

출하 전망(2017년)

주산지 동향(여주·이천)

 

출하 기간 및 동향(2017년)

 

고구마 출하 과정(경기 여주·이천)(2017년)

 

최근 5개년 고구마 재배면적 및 생산량 추이(전국)(2016년)

※ 출처 : 통계청

 

지역별 재배면적 및 생산량 현황(2016년)

※ 출처 : 통계청, 춘천시청

 

여주·이천시 방문농가 재배면적 및 생산량 증감(전년대비)(2016년)
- 여주·이천시 지역 : ‘16년 재배면적 및 생산량이 10~15% 감소함
   - 가격시세 여부에 따라 인삼재배 등으로 면적이 분산 운영된 것으로 파악됨
     · 이천의 경우 충북 음성지역에서 재배하여 이천지역으로 옮겨 출하되고 있음

※ 출처 : 경기도청

 

- 여주·이천지역 : 10월 생상량이 대체적으로 양호함
   - 올해 생육성장 초기에 폭염과 무더위로 일부농가에서는 뿌리가 정착을 못함
   - 또한 수확기 초반 구가 작년보다 기형이 많고 작아진 것으로 조사되었으나 9월 이후 적절한 기온과 우천으로 대부분이 양호한 것으로 조사됨
   - 2014년 이후 밤고구마에서 → 호박고구마 등의 재배면적 및 생산량이 점차 증가하고 있음


- 노지재배 : 비닐포장을 위에 덮어 구멍을 내서 생육성장의 최적의 기온조건 마련
   - 1평당 수확량 : 낮음 5~6kg / 평균 7~8kg 수확 / 우수 9~10kg 수확
※ 농가별로 조금차이는 있으나 7~8월 수확량이 감소하였다가 이후 증가추세를 보임

 

출하 전망(2016년)

생산자,산지유통인 거래동향(2016년)
- 산지동향
   - 현재 종자관리를 실용화재단에서 함으로서 생산비가 높아 부담으로 작용함에 따라 정부에서 체계적인 관리를 통한 고품질 생산노력 강구
   - 경기도 여주·이천지역의 경우 공동출하에 대한 의견을 들은 결과 농가들의 대부분이 부정적인 시각을 가지고 있음
   - 이유는 농협의 경우 인건비 등 상승에 따른 부담으로 운영이 어려워지고 생산 등 재배기술에 대한 도움이 안 된다고 생각하고 있음
   - 경기도지역의 경우 대규모농가가 대부분을 차지하고 있으나 군청 및 농업기술센타의 지원책이 미미하고 재배기술 등 관리가 부진하다는 의견임

 

출하기간 및 동향(2016년)
- 기간 : 연중 출하가능
   - 출하기간 7월~익년 6월까지
   - 휴지기간(2~3년) : 인삼재배 등 번갈아 가며 재배함 / 임대농가는 현실적으로 어려움
- 동향 : 햇품 출하시에는 고품질물량을 먼저 저장하고 상품성이 조금 떨어진 물량부터 출하가 (단경기와 겹침) 시작되면서 가격이 약보합세가 유지되는 것으로 파악됨
   - 농가 등에서는 가격시세여부에 따라 저장기간 및 출하기간을 자율적 결정하며, 또한 재배면적 등 다른 품목 등으로 전환여부 등에도 영향을 미침
   - 또한 여주·이천지역의 경우 호박고구마의 경우 기형의 구가 많고 수확량이 감소하여 재배농가가 많지 않음(소량으로 많이 함)

 

최근 5개년 생산동향(전국)(2013년)

※ 출처 : 농작물생산통계, 통계청

 

'13년도 생산동향
- 수확량 : 5~7kg/평당, 농가 및 생육상황에 따라 다르나 대체적으로 평년작 수준임
- 주 판매처 : 가락, 구리, 부산, 인천 도매시장 등 다양하게 출하하고 있음
- 출하방법 : 5톤(초장축) 트럭 → 자체운영 및 임대
- 포장규격 : 대부분이 10kg 골판지 박스

 

출하 전망(2013년)

 

출하 동향
- 파종 시기별로 수확기간이 다르지만 연중 출하가 가능(10월하순~11월초순 종료)
- 현재 가격하락으로 인해 상품성이 떨어진 것부터 출하 후 저장에 들어감
- 농작지 휴지기간 2~3년을 두어야 하며 토질(대토)개선이 필수(고품질 수확량)
- 생산농가에 따라 인삼 등으로 품목을 변경하기도 함
- 여주지역의 출하품종 시기를 살펴보면 밤, 황금, 호박고구마 순으로 파악됨

 

최근 5개년 생산량 추이(전국)(2012년)

※ 출처 : 통계청

 

'12년도 고구마 재배면적

전국

※ 출처 : 통계청, 농촌진흥청

 

경기 여주지역

※ 출처 : 경기 여주군, 농업기술센터(9.20일경 조사시점 자료)

☞ 생산량이 전년에 비해 생육기 가뭄‧태풍의 영향으로 10~20% 감소할 것으로 예상
☞ 주 판매처 : 가락․강서․구리도매시장 50%, 강릉․대구․부산 등 30%, 기타 유통업체 15%, 직거래 택배 5%

 

출하 동향(2012년)

☞ 산지동향
- 불볕더위와 태풍·강풍으로 인해 모양 등 생김이 고르지 못해 전년에 비해 소득이 낮을 것으로 판단하고 있음
- 8월 초·중순 해남지역을 시작으로 연중 출하를 하고 있으며 현재 여주지역이 수확 성수기로 저장작업 병행중임
- 추석 명절 전보다 가격이 하락하면서 출하를 최대한 늦출 것으로 판단
☞ 출하기간
- 저장 및 출하기간 : 여주지역은 8월 중·하순부터 햇품이 출하됨과 동시에 저장작업이 병행되며, 저장물량은 12월~익년1월부터 출하되어 연중 출하가 가능
- 밤고구마(40%) 출하를 시작으로 호박(40%)·황금고구마(20%) 출하가 이루어지고 있음

 

 

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료
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고구마 고르는 법

좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고, 표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 매끄러워야 한다. 그리고 껍질 일부가 검어진 것은 쓴맛이 나기 때문에 피하는 게 좋다. 잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을 보일 수 있으므로 좋지 않다. 모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 것이다. 손으로 눌렀을 때 물렁물렁하거나 껍질에 검은 반점이 있는 것은
병에 걸린 것이다. 수확 후 오랜 기간이 지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피해서 구매한다. 고구마는 8월~11월이 제철이지만 저장 후 어느 정도 수분이 적어지는 1월~3월에 맛이 가장 좋다.

 

시중에 흔히 유통되는 고구마 종류

밤 고구마 호박 고구마 하루가(자색) 고구마

- 밤고구마 : 모양은 둥글고 붉은색상이 강하며 고구마를 자르거나 삶으면 밤 색상이 강함
- 호박고구마 : 보기에도 길죽하며 표면의 사이사이 굴곡이 있고 색상이 황토색에 가까움
- 하루가(황금)고구마 : 밤고구마와 호박고구마 중간 맛을 내며 색상도 진한 자주색을 띔

 

상품성 평가(밤고구마)

상품성 우수 보통 낮음
사진
특징 - 표면에 흠집이 없이 매끈하고 단단한 것
 10~13cm 정도 크기에 모양이 둥글고 고르며 반듯한 것
 진흙에서 자란 것으로 색상이 선명한 자주색을 띤 것
- 특·상품과 비슷하나 크기가 약간 길쭉하며 모양이 다름
- 고유의 색상이 차이가 있음
- 신선도와 작업 상태에 따라 상품성이 결정됨
- 크기가 균일하지 않음
- 구의 모양이 일정하지 않으며, 구부러지거나 갈라짐
- 신선도와 작업 상태에 따라 상품성이 결정됨

 

지역별 특성(밤고구마)

지역 여주시 논산시 익산시
사진
주출하시기 11월~12월 9월~10월 8월~9월

 

주요 영양성분(100g당 / 고구마, 생것)

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템, 한국식품연구원

고구마의 영양 및 효능

고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품이다. 자른 고구마의 단면에서 볼 수 있는 흰색 유액 성분은 ‘알라핀’인데, 이 성분은 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진한다. 또한 혈당지수가 매우 낮은 편이어서 주식으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 된다. 또한 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소해주고, 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 준다. 호박고구마에는 베타카로틴이 다른 고구마에 비해 훨씬 많은데, 이 성분은 눈의 피로를 덜어주고, 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며, 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있다. 또한 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도와 체내 혈압을 유지하는 데 도움을 준다. 고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과 필수 아미노산이 골고루 함유되어 있다. 그리고 칼로리가 쌀의 1/5에 불과하여 다이어트에도 좋다.

항암 효과
- 고구마에 함유된 베타카로틴은 위암과 폐암을 예방하는데 효과적이며, 노란색이 짙을수록 항암 효과가 높음

피로 해소 효과
- 고구마에 함유된 마그네슘, 비타민C 성분이 피로물질 생성을 억제하여 스트레스 완화, 신경안정에 도움을 줌

간 기능 보호
- 안토시아닌 성분은 항산화력, 간 기능 보호 등의 기능이 있어 식품첨가용 수요가 증가하고 있음

다이어트 효과
- 고구마는 수분 함량이 높은 탄수화물 식품으로 감자보다 열량이 높아 포만감이 높으며, 혈당지수가
매우 낮은 편으로 다이어트에 효과적임

변비 예방
- 식이섬유가 많이 함유되어 있으며, 고구마의 자른 단면에서 나오는 흰색 유액 성분인 알라핀은 변을
부드럽게 하여 장운동을 촉진함

피부 미용 효과
- 비타민 A가 피부 노화를 예방해주며, 매끄럽고 탄력 있는 피부를 유지해 줌

 

고구마는 우유사과 와 함께 드세요~!!!

고구마를 자주 섭취하게 되면 장속이 부글부글 끓어서 가스가 차는 느낌이 생기는데, 그 이유는 얄라핀 이라는 고구마의 성분이 발효가 되면서 세균의 생식을 촉진하여 가스를 만들어 내기 때문이다. 이럴 때에는 우유와 같이 먹게 되면 그 과정을 막아줘서 가스생성을 줄이는데 효과적이며, 또한 사과에 함유되어 있는 펙틴은 장 점막을 둘러싸서 고구마가 장내 세균을 만나는 것을 예방해주어 가스를 줄이는데 좋은 궁합을 가진 식품이다.

 

고구마 손질법

고구마 겉에 묻은 흙과 먼지를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 잔뿌리를 제거한다. 그 후 조리법에 맞게 사용하면 되는데, 찌거나 굽거나 삶을 때에는 보통 껍질째 조리한다. 껍질에는 천연 항산화제인 안토시아닌 성분이 함유되어 있어, 껍질째 먹는 것을 추천한다. 고구마를 으깨는 등의 조리를 하기 위해 껍질을 벗겨야 한다면, 삶기 전 고구마의 가운데 칼을 대고 고구마를 돌려가며 동그랗게 칼집을 낸 후 삶으면 껍질을 쉽게 제거할 수 있다. 껍질을 벗겨서 그 즉시 물에 담가 고구마의 떫은맛을 제거해주는 것이 좋다. 껍질을 벗겨 그대로 놔둘 경우 고구마 표면이 검게 변하게 되는데 이때 엷은 설탕물에 담가두면 색이 변하지 않는다.

 

고구마 보관방법

고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있다. 영하의 온도에 5~6시간 정도만 노출되어도 육질이 무르고 멍이 든다. 따라서 고구마는 12~15℃의 실온에 보관하는 것이 적당하다. 구매 후 남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋다. 빠른 시간에 소비해야 하며 장기보관은 자제하되, 불가피 시 추위에 약하므로 냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸서 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 보관해야 한다. 껍질을 벗겨서 그대로 놔두면 표면이 검게 변하므로 엷은 설탕물에 담가 변색을 방지해야 한다. 찐 고구마를 보관할 때는 냉장 보관하면 맛과 풍미가 급속히 떨어지므로, 한 번 먹을 만큼 소분하여 비닐 팩에 담고 냉동 보관하는 것이 좋다.

장보기 Tip

- 표면에 골이 없고 매끄러운 것이 상품성이 높다.
- 껍질이 밝고, 품종별 선명한 고유의 색을 띠는 것이 좋다.

 

고구마 활용방법

 

고구마와 감자 어느 것이 더 좋을까?

- 고구마는 감자보다 당이 4~5배 높고, 칼로리도 2배 가까이 된다. 이 때문에 감자를 먹는 것보다 고구마를 먹으면 더 살이 찐다고 생각하는 사람도 많지만, 사실은 아니다. 고구마의 당지수가 감자의 ½정도에 불과하기 때문이다. 당지수가 낮으면 혈당수치가 느리게 올라가기 때문에 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되고, 섬유소가 풍부한 고구마는 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 더 좋다. 그러나 고구마의 칼로리는 높은 편이어서 하루 한 두개 정도가 적당하며, 고구마 케이크나 아이스크림은 칼로리가 더 높으므로 주의해야 한다.

※ 출처 : 해남고구마생산자협회

 

맛있는 요리 만들기

- 고구마 호떡

재 료 호박고구마(中) 2~3개, 찹쌀가루 3큰술, 모짜렐라치즈 4큰술, 건포도, 견과류 가루, 소금, 식용유

 

① 호박고구마는 깨끗이 씻은 후, 적당양의 물을 넣고 삶는다.
    ☞ 나중에 찹쌀가루와 믹스하기 위해 수분감이 있도록, 굽거나 찌는 것 보다는 물을 넣고 삶아주는 것이 좋다.

 

② 다 삶아진 고구마는 식기 전에 껍질을 벗기고 고르게 으깨어 준다.

 

③ 으깬 고구마에 찹쌀가루 3스푼과 소금을 약간 넣고 한 번 더 잘 고루 섞어 준다.

 

④ 먹기 좋은 크기로 반죽을 떼어 동글동글하게 빚은 다음 그 안쪽에 오목하게 만든 후, 준비해 둔 모짜렐라 치즈, 건포도, 견과류 가루를 넣고 동글납작하게 만들어 준다.
    ☞ 반죽이 손에 묻을 수 있으니, 미리 식용유를 살짝 묻혀 만지면 쉽게 반죽을 빚을 수가 있다.

 

⑤ 약한불에 달군 후라이팬에 식용유를 두르고, 노릇하게 구워내면 완성!!

 

고구마 호떡 완성~~!!

 

- 고구마 맛탕

재 료 고구마 2개, 식용유, 검은깨, 설탕, 물엿
기 구 튀김용 냄비

 

① 고구마 깨끗이 씻어 먹기 쉽게 어슷썰기를 해주세요.

 

② 튀김용 그릇에 기름을 넣고 180℃ 가열한 후 고구마를 튀긴다.

 

③ 팬에 식용유15g,설탕56g 넣고 시럽을 만든다.
    ☞ 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준 후 약간 노랗게 변하도록 한다.

 

④ 튀겨 놓은 고구마를 시럽에 넣고 빨리 버무린 후 찬물에 담는다.
    ☞ 찬물에 담그는 이유는 바삭바삭하고 달라붙지 않게 하기 위함

 

고구마 맛탕 완성~~!!

 

부산에선 이렇게 먹어요!

- 멸치고구마볶음

기름을 두른 팬에 먼저 잔멸치를 볶은 후, 적당한 크기의 고구마를 물과 간장에 섞어 노랗게 될 때까지 익힌다. 익힌 고구마에 볶아둔 잔 멸치와 참깨를 넣고 살짝 한번 섞어내듯 볶으면 맛있는 멸치 고구마 볶음이 완성됩니다!

 

이런 행사가 있어요!

여주에서는 ´80년대 중반부터 땅콩을 밀어내고 고구마가 새로운 여주 대표 특산물로 자리를 잡으면서, 매년 초 신륵사 주차장에서 '여주고구마 축제'가 정기적으로 열린답니다. 올해는 지난 주말에 성황리에 끝났으니, 내년에는 많이 많이 참여하셔서 다양한 혜택 풍성하게 누려보세요 ~

 

참고자료
- aT농산물유통정보(KAMIS) 
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

미디어







2015년 9월 8일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2014년 11월 1일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2014년 02월 15일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 10월 05일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 01월 12일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2012년 08월 25일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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