아삭하고 알싸한 맛이 일품인 순무는 일반 무와 달리 단맛이 난다 하여 ‘과일 무’라고도 불린다. 항염, 항암작용이 뛰어난 영양성분을 다량 함유하고 있어 새로운 슈퍼 푸드로 떠오르고 있다.
분류 |
채소 > 근채류 |
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주요 생산지 |
인천광역시 강화도, 충남 부여 |
제철 |
연중 재배 |
특징 |
비슷한 모양을 가진 무와 달리 과일처럼 단맛이 난다고 해서 ‘ 과일 무 ’ 로 불리기도 하며 , 식감은 참외와 유사하다. |
종류 (구분, 품종) |
소순무 , 황순무 , 비탄홍순무 , 성호원 , 만목 , 진전 , 일야채 , 이여비 |
효능 및 영양성분 |
글루코시놀레이트 , 트립토판 , 리진 등 항암물질을 다량 함유하고 있어 암 예방에 도움을 준다. |
열량 |
100g 당 33kcal |
음식궁합 |
황석어젓, 밴댕이젓과 같이 사용하여 김치와 장아찌를 담가 먹으면 오래 먹을 수 있다. |
활용 |
주로 생것 그대로 샐러드로 먹거나 김치를 담가 먹는다 . 생선조림과 뭇국의 재료로도 활용된다. |
고르는 법 |
껍질이 매끄럽고 무청의 대가 튼튼하고 잎이 녹색을 띠는 것이 좋다 . 표면에 갈라진 부분이나 상처가 없어야 한다. |
손질법 |
흐르는 물에 흙을 씻어내고 용도에 맞게 잘라 사용한다 . 김치를 담글 때는 고춧가루를 물에 갠 후 버무려 수분을 충족시키는 것이 좋다. |
보관법 |
순무를 보관할 때에는 잎과 뿌리를 분리한 후 신문지 또는 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관한다. |
▣ 순무란?
순무는 지중해 연안의 남부 유럽에서 재배되기 시작하였으며 우리나라에는 고려 시대부터 재배되었다. 순무는 뿌리의 색깔에 따라 백색, 자색, 적색으로 구분되는데 대부분 자색 순무가 재배 및 유통되고 있다. 원래 순무는 봄, 가을에 파종해 여름과 초겨울에 수확하였으나 현재는 품종개량을 통해 연간 재배가 이루어지고 있다. 순무의 대표 생산지인 강화도에서 국내 생산의 80~90%가 이루어지며, 주로 김치나 깍두기 등 생식 및 절임 식품으로 활용된다. 일반 무와 달리 과일처럼 단맛이 난다고 해서 ‘과일 무’로 불리기도 하며, 식감은 참외와 유사하다.
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
▣ 도매시장
▣ 전통(소매)시장
▣ 대형유통업체
주요 반입되는 지역
▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)
ㆍ주 출하도는 ① 충청남도 ② 경상남도 순
ㆍ시 군은 ① 충남 서천군 ② 경남 함안군 ③ 충남 부여군 순
ㆍ총 반입량 중 2개 도에서 100%, 3개 시군에서 99.8%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 충청남도 | 76% | 6 | ||
2 | 경상남도 | 24% | 7 | ||
3 | 8 | ||||
4 | 9 | ||||
5 | 10 |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)
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▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
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당진시 |
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서천군 |
함안군 부여군 |
출처 | 서울시농수산식품공사 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다▣싱싱농산물 checkpoint
순무 고르는 법
좋은 순무는 껍질이 매끄럽고 무청이 싱싱하며, 표면에 상처가 없어야 한다.
만약 표면에 갈라진 부분이 있다면 재배 시 수분이 부족하여 성장을 멈춘 것이므로 피하는 것이 좋다.
무청의 대가 튼튼하고, 잎이 초록색으로 생기가 도는 것이 싱싱한 것이다.
▣손질은 이렇게
흐르는 물에 순무의 흙을 씻어내고 적당한 크기로 잘라 요리에 이용한다.
순무의 수염뿌리에는 소화효소인 ‘디아스타아제’가 들어있어 음식의 소화를 도와주므로 잔털같이 작은 뿌리는 제거하되 큰 뿌리는 남겨서 음식에 활용하는 것이 영양 측면에서 좋다.
순무는 자체에 수분이 적으므로 김치를 담글 때는 고춧가루를 물에 개어서 버무리는 것이 좋다.
▣보관은 이렇게
- 순무는 잎부터 쉽게 상하므로 구입하면 바로 잎을 잘라 낸 후, 건조하지 않도록 비닐봉지에 싸서 냉장보관한다.
- 뿌리는 밀봉하여 냉장보관한다.
- 순무는 오래되면 냄새가 강하므로 구입 후 빠른시일 내에 조리 혹은 섭취하는 것이 좋다.
▣활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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김치류 |
순무물김치, 순무배추속김치, 순무밴댕이김치, 순무석박지, 순무동치미 등 |
저장식품 |
순무장아찌, 순무피클, 순무과일카르파쵸, 순무짠지 |
나물, 샐러드 |
순무샐러드, 순무나물 |
기타 |
순무찜, 옷나무 순무침, 순무즙 |
출처 | 농촌진흥청 농식품정보누리 |
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▣ 이런 효능이
○ 항암작용
- 항암효과가 있는 인돌성분과 트립토판, 리진이 다량 함유됨
○ 소화 및 이뇨에 좋음
- 뿌리에 소화효소인 ‘디아스타아제’가 함유됨
○ 심혈관 질환 개선 효과
- 순무의 시나프산, 바닐릭산 등의 성분이 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐을 증가시킴
○ 치질과 변비 치료
- 섬유질인 ‘펙틴’ 성분이 많아 숙변제거에 좋음
▣ 이런 영양이
출처 | 농촌진흥청 농식품정보누리 |
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