식재료 아카이브

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식량작물 잠두

누에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리는 잠두는 단백질과 식이섬유, 비타민과 무기질이 고루 들어있는 영양가 높은 콩류이다. 어린 잠두부터 완숙 종자까지 다양하게 활용할 수 있다.

외국어 표기 Fava bean(영어)
분류 두류
원산지 북아프리카, 남서 아시아
주요 생산지

-국내 : 제주도, 전남 남부 해안지역 등 

-수입 : 중국 

특징 누에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리며 전 세계 총생산량의 약 70%가 중국에서 생산되고 있다.
효능 및 영양성분 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 각종 비타민과 무기질을 고루 가진 영양가 높은 식품이며, 염증 완화에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있다.
열량 100g당 124kcal (생 것), 348kcal (말린 것)
음식궁합 소고기와 궁합이 잘맞는다. 다시마와 함께 섭취하면 부족하기 쉬운 요오드 균형을 맞추어 준다. 두반장원료로 구수한 맛이 나기때문에 삶아 먹어도 좋다.
활용 어린 잠두는 채소처럼 이용하며 완숙 종자는 제분, 제과, 통조림용으로 가공한다. 중국에서는 당면, 과자, 된장, 튀김용으로 사용하고 일본에서는 찜, 과자, 조림, 볶음 등으로 이용한다.
고르는 법 껍질 고유의 색이 선명하고, 만져보았을 때 단단한 것, 껍질 속 콩알이 타원형에 크기가 고르며 윤기가 흐르는 것을 고른다.
손질법 꼭지 부분을 잡아 아래로 당겨 겉껍질을 벗겨 내고, 끓는 물에 소금을 살짝 넣어 데쳐 식힌 후 엄지와 검지로 잠두콩을 살짝 밀어주듯 힘을 주어 얇은 속껍질을 벗겨 이용한다.
보관법 밀봉하여 냉장고에 보관하고, 껍질째로 냉동했다 사용하면 좀 더 오래 먹을 수 있다. 튀긴 잠두는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 밀봉하여 보관한다.
먹는 법 겉껍질과 속껍질을 벗긴 잠두는 그대로 쪄서 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹는다.

 

잠두란?

 

 

 

 잠두의 원산지

 

잠두의 원산지는 아직도 불명확하다. 다만 서부아시아 지역이 원산지일 것이라는 견해가 중심이 되나, 동부 중앙아시아로 보는 견해도 있으며 유럽, 아프리카 및 스페인 해안, 나일강변과 에티오피아, 메소포타미아에서 인도까지 4개 지역을 1차 원산지로 보는 의견도 있다. 2차적인 분화 중심지는 아프가니스탄 및 에티오피아로 입증되고 있다. 국내 주요생산지로, 90년대 중반정도까지는 일본으로의 수출 계약재배 등의 이유로 생산지역이 꽤 있었으나, 현재는 수요가 없어 국내에서는 잠두를 재배하는 농가를 찾기 힘들다. 과거에는 제주도 및 남해, 사천, 전남 해안지역 등에서 생산되었다.

 

 

 

 잠두의 종류

 

 

 

 잠두 재배형태

 

재배형태 파종기 수확기 품종 비고
조숙재배

8월 상순~ 9월 중순

10월 상순~ 10월 중순

12월~ 익년 4월

조생종

장협, 대립종

답리작 가능
보통재배 9월 하순~ 10월 하순 5~6월 전품종  
억제재배 따뜻한 곳 8월 중순 ~ 9월 상순 11월~ 익년 2월 조생종 저온처리
서늘한 곳 3월 상순 ~ 4월 상순

8월 ~ 11월

7월 ~ 8월

 

 

 

 잠두의 가공이용

 

풋 꼬투리 및 낟알 성숙 꼬투리 및 건조 종실
- 미숙상태 또는 녹색의 콩은 채소로 이용됨 - 완숙된 종실은 제과용, 제분, 통조림, 안주용으로 이용됨

출처
- 농촌진흥청 농사로

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 전통(소매)시장

 

- 국산은 1.6kg, 2kg 단위로 거래되며, 중국산은 1.8kg, 2kg 단위로 판매됨

 

 

 

▣ 대형유통업체

 

- 차로 가공되어 32g(40T), 78g(60T) 등 종이상자 및 플라스틱 용기에 소포장 되어 판매됨 

주요 반입되는 지역

▣ 반입지역 및 거래동향

- 관내 반입되는 지역은 전남 화순, 나주, 강진 등지에서 주로 반입되고 있음

- (최 근) 볶아서 차로 마시거나, 혼반용, 갈아 만든 분말과 환 등으로 이용되고 있으며, 소비처는 주로 일반 가정집으로 소량으로만 구매되고있어 소비량은 적음.

- (향 후) 비염에 효능이 있어 환절기(초겨울, 초봄)에 수요가 다소 있을 것으로 보이며, 현재 별다른 소비증가 요인이 없어 현 시세 유지 전망

 

 

 

 

▣최근 소매가격 (광주 양동시장 2019. 7월 기준)

 

구분 국내산 중국산
소매

가격(원/2kg)

40,000~55,000 13,000~15,000

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 잠두 고르는 법!

- 껍질이 밝은 녹색이고 겉으로 봤을 때 콩 형태가 가지런한 것

- 만졌을 때 단단하고 껍질이 얇은 것

- 밑 부분이 부풀어 있는 것은 오래된 것이므로 피할 것

-껍질 속 콩알은 타원형에 크기가 일정하며 윤기가 흐르는 것

 

 

잠두 손질법!

- 잠두는 콩알마다 한 겹의 얇은 껍질이 있어 껍질을 제거한 후 사용하는데, 알칼리성 물에 넣고  데치면 속껍질이 물러지면서 헐렁해지므로 삶을 때는 소금을 조금 넣고 3~4분간 센 불로 뚜껑을 열고 삶는 것이 좋음

 

 

▣ 잠두 보관법!

 

- 잠두를 밀폐용기에 보관할 경우 바닥에 소금을 깔고 보관하면 벌레가 생기는 것을 막아줌

- 장기 보관 시 바람이 잘 통하고 습기가 없는 곳(18~22℃)에 보관하며, 보관 기간은 3개월을 넘기지 않아야함

- 풋콩은 꼬투리째 냉장 보관하면 짧은 기간은 신선하나, 오래 보관하기 위해서는 꼬투리를 벗겨 콩을 살짝 데친 후 비닐봉지에 넣어 냉동 보관하는   것이 좋음

 

 

▣ 잠두 활용법!

 

용도 활용메뉴
밥, 죽 잠두콩밥, 잠두콩수프
샐러드 잠두콩샐러드
볶음 잠두콩 아스파라거스베이컨 볶음,  잠두콩 닭 가슴살 볶음
찜, 조림 잠두콩찜, 잠두콩조림
출처
-농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼)
- www.latimes.com
- https://draxe.com
- www.livestrong.com
- www.thekitchn.com
- https://toriavey.com

▣ 이런 효능이!

 

1. 비염 완화 : 콧물이 나는 것을 억제해주는 히스티딘 성분이 다른 콩에 비해 3배 이상 함유되어 있어 비염뿐만 아니라 축농증과 편도선염, 중이염 등 여러 염증 질환에 효과가 있음
 

2. 항암 효과 :  잠두콩 껍질에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 다른 콩들에 비해 많이 포함되어 있어 활성산소를 제거해주고 암세포의 생성을 억제해 항암 효과가 있음
 

3. 면역력 강화 : 잠두에는 항산화 성분인 비타민A 함량이 백태의 137배, 비타민C 함량은 20배 이상 함유되어 있으며, 신체 활력 증진과 면역력 개선을 돕는 비타민 B1 함량이 일반 콩보다 3배 이상 함유되어 있음

 

4. 소화 촉진 : 잠두는 뱃속을 따뜻하게 하여 염증이나 궤양, 딸꾹질 등에 도움이 되며, 소화가 잘 되지 않거나 더부룩할 때 잠두콩을 가루로 내어 따뜻한 물에 타서 먹으면 소화에 도움이 됨

 

5. 콜레스테롤 감소 : 잠두에 다량 함유되어 있는 나이아신 성분은 혈액 속에 쌓인 콜레스테롤을 감소시켜 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 도와 동맥경화나 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 효과적임

 

6. 변비 예방 : 잠두에 풍부한 사포닌 성분은 배변활동을 원활하게 해주어 변비 완화에 도움이 되고, 지방 흡수를 억제해 다이어트에도 효과가 있음

 

 

 

▣ 이런 영양이!

출처
-농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼)
- www.latimes.com
- https://draxe.com
- www.livestrong.com
- www.thekitchn.com
- https://toriavey.com

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