식재료 아카이브

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식량작물 아피오스

인디언들의 주식으로 이용돼 ‘인디언 감자’라고도 불리는 아피오스는 인삼의 주성분인 사포닌을 비롯한 다양한 영양소를 함유한 건강식품으로 주목받고 있다.

외국어 표기 Apios(영어)
분류  서류 
원산지 아메리카 내륙 
주요 생산지 

-경남 산청 

-충북 청양, 옥천 

-경기 고양, 이천 등 

유사재료  감자 
어원/유래 인디언들의 주식으로 이용돼 ‘인디언 감자’라고도 불림 
특징 땅콩과 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며 찌면 인삼 냄새가 강하게 난다.
영양성분  고구마와 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높으며 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 함유되어있어
면역력 강화에 도움을 준다.
열량 100g당 175kcal (생것) 
음식궁합
사포닌 성분이 풍부해서 인삼대신 닭과 함께 섭취하면 사포닌성분 흡수를 돕고 지방을 몸 밖으로 배출시켜 준다. 아피오스를 쪄서 우유, 벌꿀과 함께 섭취하면 좋다.
 
활용 주로 감자와 비슷하게 활용하지만, 덩이줄기뿐 아니라 아피오스의 씨앗인 콩도 삶거나 구워 먹고 꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용할 수 있다.
고르는 법  표면이 매끄럽고 상처가 나지 않은 것, 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것을 고른다.
손질법 양쪽 줄기를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻어 사용한다. 
보관법  신문지에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관한다. 
먹는법  껍질에 많은 영양분이 있고 부드럽기 때문에 껍질과 함께 익혀 먹는 것이 좋다. 아피오스에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로 반드시 익혀 먹어야 한다.

 

아피오스란?

 

아메리카 내륙지역이 원산지인 아피오스는 ‘인디언 감자’라고 불릴 정도로 아메리카 인디언들의 주식으로 이용됐으나 최근에는 일본에서 ‘천상의 식품’으로 불리며 건강식품으로 주목받고 있다. 인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마와 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높아 영양가 있는 식품으로 주목받고 있는 아피오스는 땅콩과 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며 찌면 인삼 냄새가 강하게 나는 것이 특징이다. 
주로 감자와 비슷하게 활용하지만, 덩이줄기뿐 아니라 아피오스의 씨앗인 콩도 삶거나 구워 먹고 꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용할 수 있다.

 

                  감자(좌), 아피오스(우)


 
아피오스의 영양 및 효능
아피오스는 수분(약 53%)이 절반 이상을 차지하고 이 외에 탄수화물(약 38%), 단백질(약 6%), 비타민, 무기질 등도 함유하고 있다. 단백질이 함유되어 있어 근육 형성 등에 도움을 주며, 감자보다 칼슘과 철분 등의 무기질 함량도 월등히 높다. 또한 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며, 섬유소도 풍부해 장 건강뿐 아니라 체중 조절 식품으로도 좋다.

 

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

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유통단계별 거래형태

주요 반입되는 지역

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

아피오스 고르는 법
표면이 매끄럽고 상처가 나지 않은 것을 고른다. 만졌을 때 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것이 좋다.

 

아피오스 손질법

흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

아피오스의 양쪽 줄기를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻어 사용한다. 껍질은 벗겨내도 되지만 껍질에 많은 영양분이 있고 부드럽기 때문에 가능하면 껍질과 함께 먹는 것이 좋다.
껍질을 손질할 때에는 진액이 나오기 때문에 위생 장갑을 착용하는 것이 좋다. 또한 아피오스에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로 반드시 가열 조리하여 섭취해야 한다.

 

아피오스 보관방법

아피오스를 신문지로 감싼 뒤 물을 살짝 뿌려 보관한다.

아피오스는 수분이 날아가면 금방 상하기 때문에 신문지로 감싼 뒤 물을 살짝 뿌려 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있다. 또한 햇빛이 비치는 곳에 보관하면 변하므로 그늘지고 서늘한 곳에 두거나 냉장 보관하는 것이 좋다.

 

아피오스 활용방법

용도 활용메뉴
밥, 죽 아피오스 밥, 아피오스 스프
닭볶음탕/삼계탕의 재료, 아피오스 들깨탕
샐러드 아피오스 샐러드 
전, 튀김 아피오스 톳새우전, 아피오스 고로케,  아피오스 튀김
조림 아피오스 조림 
기타  아피오스 꽃차, 아피오스 묵 

참고자료

-대한민국 식재총람

-농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼, 국립농업과학원)

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