종합분석

농산물 유통실태 및 비용에 대한 정보를 제공합니다.

제목 2018년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2019-12-26 조회수 7394
일부 내용을 수정하여 첨부하였습니다.

이 자료집은 통계자료가 아닌, 품목별로 주산지 3~5개 지역을 표본조사하여 농산물의 일반적인 유통경로를 따라 소비지까지 출하되는 농산물의 유통비용 및 거래실태를 조사한 자료로써 직거래 및 전자상거래 등 신유통에 따른 유통비용 절감 효과는 반영되지 않았음.

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사․분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공

조사기관

한국농수산식품유통공사 유통정보부

조사품목 : 32품목 43종류 / 매년조사 19품목 25종류, 격년조사 13품목 18종류

구 분

매년조사 품목

격년조사 품목

홀수년도

짝수년도

식량작물류(6)

, , 봄감자

-

감자(고랭지,가을),

고구마

엽근채류(8)

배추(고랭지가을월동)

(고랭지가을월동)

-

-

과 채 류(5)

수박, 오이

참외, 방울토마토, 딸기

-

조미채소류(3)

건고추, 난지형마늘, 양파

-

-

과 일 류(6)

사과, , 감귤

-

단감, 포도, 복숭아

화 훼 류(2)

국화, 장미

-

축산부류(4)

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

-

-

수입농축산물(9)

오렌지, 포도

쇠고기, 돼지고기,키위,망고

바나나, 체리, 참깨

합 계

19품목 25종류

13품목 18종류 (*중복제외)

* 조사품목수 합산 시, 중복되는 품목(쇠고기-수입쇠고기, 돼지고기-수입돼지고기, 포도- 수입포도)은 각각 1개로 가산

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2∼5개 지역)에서 소비지(서울·부산)까지의 유통 경로 중

1. 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등)

2. 도매단계(도매상, 중간도매상 등)

3. 최종소비단계(소매상) 등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

조사시기 및 지역

품 목

조 사 시 기

조 사 지 역

식량작물류

12. 19 12. 21

김제, 당진, 평택, 상주, 김해, 서울, 부산

11. 26 11. 30

제천, 안동, 무안, 서울

봄 감 자

6. 20 6. 27

보성, 고령, 구미, 당진, 서산, 서울

고 랭 지 감 자

10. 22 10. 26

평창, 정선, 횡성, 서울

가 을 감 자

2. 19 2. 23

제주, 서귀포, 서울

고 구 마

10. 29 11. 2

해남, 논산, 여주, 서울

엽근채류

봄 배 추

4. 23 4. 27

서산, 예산, 나주, 서울

고 랭 지 배 추

9. 3 9. 7

평창, 정선, 태백, 서울, 부산

가 을 배 추

11. 28 12.3

고창, 해남, 아산, 서울

월 동 배 추

2. 5 2. 9

해남, 진도, 무안, 서울

봄 무

5. 28 6. 1

나주, 고창, 부여, 서울

고 랭 지 무

9. 10 9. 14

평창, 정선, 강릉, 서울

가 을 무

11. 26 11. 30

고창, 영암, 당진, 서울

월 동 무

2. 21 2. 25

제주 동부, 제주 서부, 서울

과 채 류

수 박

5. 24 5. 30

함안, 고령, 부여, 서울, 부산

참 외

격 년 조 사 (’17)

성주, 김천, 서울

오 이

5. 24 5. 30

구례, 부여, 천안, 진천, 상주, 서울, 부산

방 울 토 마 토

격 년 조 사 (’17)

부여, 담양, 보성, 서울

딸 기

격 년 조 사 (’17)

논산, 담양, 고령, 서울

조미채소류

건 고 추

10. 29 11. 2

안동, 제천, 영양, 정읍, 해남, 서울

마 늘(난지형)

7. 4 7. 11

무안, 해남, 창녕, 남해, 서산, 서울, 부산

양 파

6. 25 6. 29

무안, 함평, 해남, 창녕, 합천, 서울, 부산

과 일 류

사 과

11. 20 11. 28

영주, 청송, 의성, 안동, 충주, 서울, 부산

11. 12 11. 16

나주, 천안, 안성, 상주, 아산, 서울, 부산

감 귤

1. 14 1. 18

제주시, 서귀포시, 서울

단 감

11. 13 11. 16

창원, 진주, 서울

포 도

10. 8 10. 12

상주, 천안, 영동, 서울

복 숭 아

8. 6 8. 10

음성, 충주, 이천, 서울

화 훼 류

장 미

격 년 조 사 (’17)

고양, 김해, 서울

국 화

격 년 조 사 (’17)

마산, 무안, 태안, 서울, 부산

축산부류

쇠 고 기

1. 1 12. 31

전국

돼 지 고 기

1. 1 12. 31

전국

닭 고 기

1. 1 12. 31

전국

계 란

1. 1 12. 31

전국

수입농산물

오 렌 지

4. 9 4. 13

부산, 창원, 서울

포 도

4. 23 4. 27

부산, 진해, 서울

바 나 나

5. 28 6. 1

부산, 진해, 용인, 서울

키 위

격 년 조 사 (’17)

부산, 용인, 광주(경기), 서울

망 고

격 년 조 사 (’17)

부산, 용인, 이천,서울

참 깨

3. 12 3. 16

부산, 김제, 성남, 서울

쇠 고 기

1. 1 12. 31

전국

돼 지 고 기

1. 1 12. 31

전국

* 세부내용은 붙임의 조사개요’, ‘종합분석’, ‘부록참조

첨부파일
번호 제목 작성자 작성일 조회수
26

2022년 유통실태 종합

관리자 2024-01-30 1,156
25

2021년 유통실태 종합

관리자 2023-01-25 5,987
24

2020년 유통실태 종합

관리자 2022-01-05 7,957
23

2019년 유통실태 종합

관리자 2021-01-06 8,465
22

2018년 유통실태 종합

관리자 2019-12-26 7,394
21

2017년 유통실태 종합

관리자 2019-01-09 8,536
20

2016년 유통실태 종합

관리자 2017-12-22 6,608
19

2015년 유통실태 종합

관리자 2016-11-01 9,761
18

2014년 유통실태 종합

관리자 2015-11-27 13,603
17

2013년 유통실태 종합

관리자 2014-10-31 11,528

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인