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제목 과일과 채소를 신선하게 보관할 수 있는 방법
작성자 관리자 작성일 2003-03-29 조회수 8761
미국 농업연구청(ARS)에서 과일과 채소를 신선하게 보관할 수 있는 방법에 대해 "The Commercial Storage of Fruits, Vegetables, and Florist and Nursery Stocks"라는 제목으로 웹(web) 상에 공개하였다. 

농업 편람 66(Agricultural Handbook 66, AH 66)이라고도 불리는 이 초안(draft)은 출판을 앞두고 있는 것으로서, 1986년에 출판된 것보다 그 길이가 세 배나 긴 것이 될 것이라고 한다. 이 편람이 제공하게 될 과일과 채소의 보관법에 대한 정보는 포장업, 운송업, 배급업, 도매업 및 소매업 관련 종사자들에게 커다란 도움이 될 것으로 전망된다.

과일과 채소는 수확 후에도 생명 현상이 유지되기 때문에 호흡 작용에 의해 당분, 지방 및 단백질로부터 열이 발생하게 된다. 따라서 운송, 판매 및 소비되어질 과일과 채소는 적절한 저장 방법을 통해서만 저장 수명을 연장시킬 수가 있다.

이러한 내용 가운데 가장 핵심인 부분은 여러 가지 과일, 채소, 견과 및 꽃 그리고 심지어 크리스마스트리와 같은 장식물 등 138 품목에 대한 보관 방법을 소개하고 있는 "Commodity Summaries" 부분이다.

한편, 과일과 채소의 품질 특성, 완숙 지표(maturity indices), 등급 분류, 예냉(precooling), 소매용 진열, 에틸렌 생산 및 민감도, 호흡률, 식품 안전성, 수확 후 병리(pathology) 등의 내용도 또한 포함되어 있다.

이 달에 선보인 AH66의 초안판에서는 약 90명 정도의 저자들로부터 수집된 정보를 13장으로 편집하하여 "Postharvest Biology and Technology"라는 표제하에 정보를 제공하고 있다.

이미 이러한 편람에 대한 초안이 동료 수준에서 검토가 되어지고 편집된 상태이기는 하지만 ARS Produce Quality and Safety Laboratory(PQSL)에서는 이러한 내용에 대한 논평을 위해 출판 전에 웹 상에 초안을 만들어 공개하고 있다. http://www.ba.ars.usda.gov/hb66/contents.html을 통해 그 내용을 볼 수가 있으며, 완성된 편람은 2004년에 출판될 예정이라고 한다.

--출처: http://www.ars.usda.gov/is/pr/2002/021127.htm
--정보제공 : 한국과학기술정보연구원(KISTI) 해외과학기술동향
(본 내용은 한국과학기술정보연구원과 정보이용 협약을 맺고 제공되며 저작권은 한국과학기술정보연구원에 있습니다.)

--농림수산(02.11.30)
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