유통뉴스

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제목 식품업체 국산 농산물 사용비중 크게 증가!
작성자 관리자 작성일 2015-01-27 조회수 7141
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사는 식품 제조업종별 원재료 조달 및 이용실태를 조사한 ‘2014 식품산업 분야별 원료소비 실태조사’ 보고서를 발간하였습니다.

농림축산식품부는 식품제조업체의 원료 사용 실태 및 원료 조달 경로 등을 파악하여 식품산업 정책 수립의 기초자료로 활용하기 위해 2007년부터 이 조사를 실시하고 있는데요. 이번 조사는 2013년 1년간 식품제조업체들의 쌀, 밀, 콩, 옥수수, 백설탕 등 114개 품목의 식품제조 원료 소비 실태를 조사한 결과로서, 2014년 8월에서 11월까지 전국의 5인 이상 식품제조업체 3,500개를 대상으로 개별 면접조사를 실시하였습니다.

이번 조사는 특정품목이 제조단계별로 사용된 것을 단순 합계한 것으로 해당 실제 농산물 공급량과 최종 사용량에 있어 차이가 있을 수 있습니다.

식품제조업 2013년 사용 원료는 1,508만톤, 국산 사용비중은 31.2%
식품제조업 분야의 2013년도 농축수산물 원료 사용량은 1,508만톤이며 이 중 31.2%인 470만톤이 국산 원료로서, ‘12년 29.7% 대비 1.5%P, 22.3만톤 증가하였습니다.
금액 기준으로는 전체 원료 사용금액 16조 4,698억원중 국산은 7조 9,256억원으로 48.1%를 차지, 전년도 42.4%에 비해 5.7%p, 5,854억원 증가하였습니다.
 

식품 원료 조사 114개 품목 중 국산 사용 90% 이상 품목은 23개

식품 원료 중 국산 원료 비중이 90% 이상인 품목은 원유, 계란, 배추, 인삼, 홍삼, 김 등 23개 품목이며, 이들의 국산 원료 사용량은 329만톤으로 전체 국산 사용량의 70%를 차지하는 것으로 나타났습니다.
이에 반해 국산 원재료 사용비중 10% 이하 품목은 원당, 타피오카, 백설탕, 팜유, 대두유 등 34개 품목이며 이들 품목의 수입원료 사용량은 828만톤으로 전체 수입원료 사용물량(1,038만톤)의 79.8%를 차지하였습니다.

식품제조에서 감자․고구마․마늘․생강․쇠고기 등의 국산 사용이 증가한 것으로 조사되었습니다. 특히, 감자는 전년에 비해 전체 사용량이 증가(2.8만톤 → 4.7)하였고, 국산 사용량 및 사용 비중도 증가(2.4만톤/85.9% → 4.3만톤/93.7%)한 것으로 나타났습니다.
또한, 마늘(57.5% → 75.9%), 고구마(77.3% → 88.1%), 쇠고기(10.7% → 27.2%) 등의 국산 원료 사용 비중이 증가하였으나, 대두(17.5% →14%) 및 고춧가루(42.4% → 28.1%) 등은 감소하였습니다.

특이할만한 부분은 채소류․과일류․유제품의 경우, 신선 농산물의 국산 사용비율은 대부분 90% 이상을 나타내는 반면, 이들 품목들을 원료로 한 반가공소재(농축과채즙, 건조야채, 야채분말, 버터 등)의 국산 비율은 대체로 30% 이하 수준으로 매우 낮은 편입니다.
국산 비중이 90%를 넘는 품목은 절임식품(94.2%), 김치류(92.7%), 유제품류(90.3%)이며, 60~90%를 사용하는 품목은 잼류(67%), 당시럽류(69.5%), 식육 또는 알가공품(71.8%), 특수용도식품(72.2%)으로 나타났으며, 이에 반해 코코아 가공품류, 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 식용유지류, 면류 등은 국산 원료의 비중이 10% 미만으로 조사되었습니다.
또한, 과자류․떡류․만두류․식육 또는 알가공품․두부류․다류 등에서 국산 사용비중이 증가하였고, 음료류․김치류․드레싱류에서 다소 감소한 것으로 나타났습니다.
농식품부는 식품기업들이 국산 원료 사용을 늘린 것은 농수산물 생산 증대 및 가격 하락, 원산지에 대한 소비자의 인식 증대, 프리미엄 식품 수요 확대 등에 기인한 바 크다고 분석하였습니다.
실제로 국산 원료 사용이 크게 늘어난 고구마, 감자, 마늘 품목의 경우에는 생산량 증가에 따른 가격 하락이 주요 요인으로 나타났습니다.
식품업계 관계자는 원산지에 대한 소비자 인식변화와 프리미엄 식품에 대한 소비자의 관심 증가로 가격과 공급물량이 안정된다면 국산 원료를 사용한 차별화된 상품을 개발하고 새로운 시장을 만드는 것도 얼마든지 가능하다고 밝혔습니다.

식품제조업체 이용률이 가장 높은 품목은 백설탕(36.7%)

조사대상 114개 원재료 중 이용률이 가장 높은 품목은 백설탕으로 전체 식품업체 중 36.7%가 사용하였으며, 다음으로 정제소금(30.0%), 천일염(22.7%), 소맥분(22.6%) 등 기초소재와 쌀(19.5%), 양파(18.0%), 물엿(16.6%), 고춧가루(15.9%) 등도 많이 이용하는 것으로 나타났습니다.

국산원료는 원산지 민감성, 수입산은 가격 때문에 구매

국산 원료를 선호하는 이유는 원산지 민감원료(33.3%), 조달용이(28.3%), 신선 원재료(19.4%), 외국산과 가격차 없는 품목(5.4%) 순이며, 프리미엄 제품 생산을 위한 식품기업의 결정 등도 작년에 비해 수치가 증가한 것으로 나타났습니다.
수입 원료 구매 이유는 역시 가격문제(63.9%)가 가장 컸으며, 그 다음으로 안정적 대량물량 공급 가능성(13.1%), 국내 생산 곤란(10.9%), 외국산과의 선호도 차이가 크지 않아서(3.3%) 순으로 조사되었습니다.


식품원료의 주요 조달 경로

국산 원료의 주요 조달경로에 대해 조사한 결과, 산지계약거래를 가장 많이 하고 있으며, 원료 제조업체 직접 납품(24.9%), 중간도매상 납품(14.4%), 농수산물 종합유통센터 조달(8.1%) 등의 순으로 나타났습니다. 특히, 제조업체의 직접 생산은 1.9%에서 6.2%로 3.3배 늘어났습니다.

수입 원료의 조달경로는 직수입(49.2%)이 가장 많았고, 수입추천 대행기관(15.6%), 중간도매 밴더업체(12.6), 수입상사(12.5%)의 순으로 나타났습니다.


식품제조업의 생산제품

생산제품의 판매방식으로는 직접판매(76.7%)가 가장 많았으며, 그 다음으로 위탁판매(14.3%), 주문자 생산방식(OEM, ODM, PB) (9.0%) 순이었습니다. 특히, 주문자 생산방식은 전년도 6.7%에서 9%로 높아졌습니다.
판매처별 비중은 대리점(27.1%)이 가장 높았으며, 그 다음으로 직영영업소(23.5%), 제조업체(15.4%), 할인점(8.7%), 외식업체(5.6%) 순으로 나타났습니다.


식품제조업의 원가 구성 비중은 원료비가 57.1% 차지

생산제품의 원가 구성비중은 원료비(57.1%)가 가장 높았으며, 인건비(16.9%), 판매관리비(8.4%) 등의 순으로 조사되었습니다.
농식품부에서는 금번 식품원료 사용실태 조사 결과를 바탕으로 보다 정밀하게 국산 사용 확대정책을 추진할 것이라고 밝혔습니다.
농식품부 이주명 식품산업정책관은 금번 식품 원료 사용실태를 바탕으로 품목별로 수입원료의 국산 대체 가능성을 분석하여 품목별로 구체적인 국산 원료 사용 확대 방안을 금년 8월까지 강구할 계획이라고 설명하였습니다.


이 정책관은 아울러, 금년중에 주산지별 식품원료 정보시스템 구축, 국산 식품소재․반가공산
업 육성, 국산 가공용 종자개발, 가공식품 등의 원산지 인증제 도입, 농업과 기업의 상생협력 등 국산 원료 사용 확대를 위한 다각적인 정책을 추진할 계획이라고 밝혔습니다.
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