식재료 아카이브

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채소류 뉴그린

잎 앞면의 오돌토돌한 요철이 특징인 뉴그린은 잎을 먹는 브로콜리 종류 중 하나로 녹색 채소 가운데서도 영양가가 높은 채소로 알려져 있다.

외국어 표기 New Green(영어)
분류 채소류 > 엽채류
주요 생산지

-대구 동산 (팔공산)

-경기 이천 등 전국

특징 브로콜리의 종류 중 하나로 토스카노(Toscano)라고도 하며, 보통의 브로콜리는 꽃봉오리와 꽃대를 식용으로 하지만 뉴그린은 잎을 식용으로 하는 것이 특징이다.
영양성분 비타민 C 와 베타카로틴 , 칼륨 , 칼슘 , 인이 보통 채소의 2 배에 달할 정도로 높은 영양가를 함유하고 있다.
효능 생채로 먹으면 소장을 튼튼하게 하고 , 말려서 차로 마시면 간의 피로를 풀어주는 효과가 있다.
열량 100g당 40kcal
음식궁합 쌈채소로 많이 이용한다. 특히 비타민과 무기질을 많이 함유하고 있다.
활용 샐러드, 쌈채, 무침, 녹즙 등 주로 생으로 먹고 국을 끓이거나 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹기도 한다.
고르는 법 앞면에 올록볼록한 요철이 많은 것 , 잎에 윤기가 흐르고 녹색이 짙고 선명한 것 , 잎에 점이 없이 깨끗하고 크기가 고른 것이 좋다.
손질법 지저분한 부분은 떼어내어 깨끗이 정리해주고, 흐르는 물에 5~6번 씻어준다.
보관법 씻지 않은 상태에서 한 번에 먹을 만큼 나누어 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.
먹는 법 생으로 먹거나 익혀 먹는다.

뉴그린이란?

 

뉴그린은 브로콜리의 종류 중 하나로 토스카노(Toscano)라고도 한다. 브로콜리는 꽃봉오리와 꽃대를 식용으로 하지만 뉴그린은 잎을 식용으로 하는 것이 차이점이다. 잎은 긴 타원형으로 짙은 녹색을 띠며, 앞면에 올록볼록한 요철이 있는 것이 특징이다. 추위와 습기, 병해에 강한 뉴그린은 샐러드, 쌈채, 무침, 녹즙 등 주로 생으로 먹는 것이 일반적이지만 국으로 끓여 먹거나 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹어도 새로운 맛을 즐길 수 있다.

 

뉴그린의 영양 및 효능
녹색 채소 중에서도 영양가가 높은 채소로 인정받는 뉴그린은 수분(86.4%) 외에 탄수화물(6.7%), 단백질(4.7%), 지질, 다량의 무기질과 비타민 등으로 구성되어 있다. 특히 비타민 C와 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인은 보통 채소의 2배에 달할 정도로 높은 영양가를 함유하고 있다.
뉴그린에 함유된 플라보노이드와 인돌, 이소티오시아네이트의 구성 물질은 소화기관에서 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있는데 생채로 섭취하면 소장을 튼튼하게 해 영양 흡수를 개선해주고, 말려서 차로 마시면 육식과 스트레스로 쌓인 간의 피로를 풀어주는 효과가 있다.

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

도매시장

 

- 2kg 골판지상자 단위로 반입됨

 

 

▣ 전통(소매)시장

 

- 400g 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 

 

대형유통업체

 

- 현재 반입되지 않음( 2019 .5.17 조사 기준)

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

• 주 출하도 는 ➀ 경기도 ➁ 충청북도 ➂ 서울특별시 순
• 시 군은 ➀ 경기 이천시 ➁ 경기 광주시  ➂ 충북 음성군 순
• 총 반입량 중 3개도에서 97.4%, 3개 시군에서 77.2%가 출하 

 

순위 도별 비율
1 경기도 78.5%
2 충청북도 14.1%
3 서울특별시 4.8%
4 충청남도 2.6%

 

 

▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘18년 기준)

 

 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘18년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지(물량순)

이천시

양평군

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

여주시

이천시

음성군

음성군

이천시

이천시

광주시

이천시

광주시

광주시

음성군

이천시

광주시

이천시

여주시

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 뉴그린 고르는 법!

- 잎에 윤기가 흐르고 녹색이 짙고 선명한 것

- 잎에 점이 없이 깨끗하고, 크기가 고른 것

- 앞면에 올록볼록한 요철이 많은 것

 

▣ 뉴그린 손질법!

- 지저분한 부분은 떼어내어 깨끗이 정리

-  흐르는 물에 5~6번 정도 씻어서 물기를 털어줌

 

 

▣ 뉴그린 보관 방법!

-  씻지 않은 상태에서 한 번에 먹을 만큼 나누어 신문지에 싸서 냉장고에 보관

-  잎채소는 위를 향하는 성질이 있어, 뿌리가 아래로 향하게 세워서 보관해야 더 신선함

 

 

▣ 뉴그린 활용법!

 샐러드, 쌈채, 무침에 이용

 국거리로 사용하거나, 살짝 데쳐 초장에 찍어먹기도 함

녹즙으로 마시거나 비빔밥의 재료로도 쓰임

 

용도 활용메뉴
비빔밥
생채 뉴그린 무침, 쌈
숙채 뉴그린 초장 무침
기타

뉴그린 차(말린것)

출처
- 한국농수산식품유통공사 우수 식재료 디렉토
- 대한민국 식재총람
- 농사로(농촌진흥청)
- 제주특별자치도 농업기술원

▣ 이런 효능이!

- 플라보노이드, 인돌, 이소티오시아네이트 등의 구성 물질이 소화기관에서 항암작용을

- 생채로 먹으면 소장을 튼튼하게 하고, 말려서 차로 마시면 육식과 스트레스로 쌓인 간의 피로를 풀어주는 효과가 있음

출처
- 한국농수산식품유통공사 우수 식재료 디렉토
- 대한민국 식재총람
- 농사로(농촌진흥청)
- 제주특별자치도 농업기술원

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