식재료 아카이브

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특용작물 목이버섯

나무에 기생하여 자라고 사람의 귀를 닮았다고 하여 목이버섯이라는 이름으로 불린다. 목이버섯은 특유의 맛과 향과 씹는 촉감이 좋으며 버섯 중 저장성이 좋다. 중국요리에서 다양하게 가장 많이 사용되는 버섯 중 하나다.

 

분류
특용작물류 > 버섯류
주요 생산지 수입 : 중국, 일본
국내 : 경기 김포, 화성, 강원 정선, 충남 부여, 전북 완주
제철 연중계속
특징 목이는 특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며, 버섯이 변질되지 않고 건조가 잘되어 보관과 저장성이 강한 장점이 있다.
종류
(구분, 품종)
검은 목이버섯 / 흰 목이버섯 / 털 목이버섯 
효능 및 영양성분 유소 함량이 높고 교질상 물질이 많고 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어난 효능이 있다. 칼로리가 낮고 수분함량이 많으며, 버섯 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋다.
열량 100g당 13kcal
음식궁합 갈치와 같이 먹으면 목이버섯이 혈액을 맑게 하며 피부에 윤기를 준다
활용 목이버섯은 연한 것은 생으로 먹을 수 있으나 주로 말려서 저장에 두고 식용한다. 부드럽고 쫄깃한 맛으로 중국요리에 널리 사용된다. 목이분말을 이용해서 목이된장을 만드는 시도도 진행되고 있다.
고르는 법 갈라지지 않고 잘 마른 것이 좋다. 고유의 향이 나는 것이 좋다.
손질법
요리전 미지근한 물에 불렸다가 사용한다.
보관법 생 목이 버섯은 수분이 날라가므로 신문지에 싸서 수분 방지를 막아주는 것이 좋으나 대부분의 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관하면 된다.  

▣ 목이버섯이란?

 

나무에 달린 귀'라는 의미의 목이(木耳)버섯은 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 고목에 무리 지어  자라거나 그늘지고 습한 곳, 썩은 수목에 기생한다. 목이버섯에는 10여종이 있는데, 흰 것과  검은 것이 가장 널리 사용된다. 흰 목이버섯은 버섯의 색깔이 은색으로 은이버섯이라고도 하 며, 중국에서 4대 진미 중 하나로 여겨지고 불로장생의 양약으로 여겨져 양귀비가 즐겨 먹었 다는 기록이 있다. 검은 것은 중국에서는 목이, 우리나라에서는 목이 또는 물을 먹으면 유연하 게 묵처럼 흐물흐물해진다고 해서 흐르레기라고도 하며, 일본에서는 해파리 또는 기쿠라케라 고도 한다.

 

▣ 유사재료 구분 방법
 

 

 


출처
농촌진흥청

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 500g 한 팩이나 1kg 단위로 판매

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 500g 또는 1kg 위주로 판매

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 국산, 중국산 모두 다양한 g 단위로 판매하고, 비닐이나 팩으로 소포장함

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘17년 기준)

주 출하도 는 ➀ 전라북도 ➁  경기도 ➂ 경상북도

시 군은 ➀ 전북 진안군 ➁ 경북 영천시 ➂ 전북 완주군 

총 반입량 중 3개도에서 96%, 3개 시군에서 44%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 전라북도 53% 6    
2 경기도 22% 7    
3 경상북도 21% 8    
4 충청남도 4% 9    
5 충청북도 0.1% 10    

▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘17년 기준)

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘17년 기준)

 

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

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출처
통계청
KOSIS

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

목이버섯 고르는 법
   • 잘게 쪼개져 있지 않고, 온전한 모양을 가지고 있으며 고유의 향이 많이 나는 것이 좋다.


▣보관은 이렇게

 

   • 생 목이버섯은 수분이 날아가므로 신문지에 싸서 수분 방지를 막아주는 것이 좋다.
   • 건 목이버섯의 대부분은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관하면 된다.


▣손질은 이렇게

 

   • 요리 전 미지근한 물에 불리고, 사용 시에는 목이버섯의 줄기를 제거하고 사용한다.

 


▣활용은 이렇게

 

용도

활용메뉴
생채, 냉채, 샐러드 목이겨자냉채, 목이버섯초회, 목이버섯피클
볶음 목이버섯볶음, 목이버섯 부침개, 목이버섯 탕수육
전, 튀김 목이크로켓, 목이버섯전
조림, 찜 메추리알 목이버섯 장조림, 목이갈비찜
기타 목이버섯 현미강정, 목이설기떡, 목이라이스페이퍼쌈, 목이 잡채 , 목이버섯 피클
출처
대한민국 식재총람
농식품정보누리

▣ 이런 효능이

 

▣ 암 예방과 간 보호
   • 인터페론 성분을 함유하고 있어 암을 예방하고 간을 보호해주며 자양강장 작용이 뛰어남

 ▣ 뼈 강화 및 출혈 예방
   • 비타민 D와 칼슘의 함량이 매우 풍부해 뼈 건강에 좋고, 혈액을 적당히 응고시키는 작용이 있어 출산모 또는 출혈이 심한 환자에게 도움을 줌

 ▣ 노폐물 및 독소 배출
   • 섬유소 함량이 높고, 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출이 뛰어난 효과가 있음

 ▣ 피부미용 및 다이어트 효과
   • 콜라겐이 풍부하여 피부미용에 좋고, 칼로리가 낮으며 버섯 중 식이섬유가 가장 많이 함유되어 있어 다이어트에 좋음

 

 

 


▣ 이런 영양이(100g 기준)

 

출처
우수식재료 디렉토리
농촌진흥청

미디어

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