나무에 기생하여 자라고 사람의 귀를 닮았다고 하여 목이버섯이라는 이름으로 불린다. 목이버섯은 특유의 맛과 향과 씹는 촉감이 좋으며 버섯 중 저장성이 좋다. 중국요리에서 다양하게 가장 많이 사용되는 버섯 중 하나다.
분류 |
특용작물류 > 버섯류
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주요 생산지 | 수입 : 중국, 일본 국내 : 경기 김포, 화성, 강원 정선, 충남 부여, 전북 완주 |
제철 | 연중계속 |
특징 | 목이는 특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며, 버섯이 변질되지 않고 건조가 잘되어 보관과 저장성이 강한 장점이 있다. |
종류 (구분, 품종) |
검은 목이버섯 / 흰 목이버섯 / 털 목이버섯 |
효능 및 영양성분 | 유소 함량이 높고 교질상 물질이 많고 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어난 효능이 있다. 칼로리가 낮고 수분함량이 많으며, 버섯 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋다. |
열량 | 100g당 13kcal |
음식궁합 | 갈치와 같이 먹으면 목이버섯이 혈액을 맑게 하며 피부에 윤기를 준다 |
활용 | 목이버섯은 연한 것은 생으로 먹을 수 있으나 주로 말려서 저장에 두고 식용한다. 부드럽고 쫄깃한 맛으로 중국요리에 널리 사용된다. 목이분말을 이용해서 목이된장을 만드는 시도도 진행되고 있다. |
고르는 법 | 갈라지지 않고 잘 마른 것이 좋다. 고유의 향이 나는 것이 좋다. |
손질법 |
요리전 미지근한 물에 불렸다가 사용한다.
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보관법 | 생 목이 버섯은 수분이 날라가므로 신문지에 싸서 수분 방지를 막아주는 것이 좋으나 대부분의 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관하면 된다. |
▣ 목이버섯이란?
나무에 달린 귀'라는 의미의 목이(木耳)버섯은 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 고목에 무리 지어 자라거나 그늘지고 습한 곳, 썩은 수목에 기생한다. 목이버섯에는 10여종이 있는데, 흰 것과 검은 것이 가장 널리 사용된다. 흰 목이버섯은 버섯의 색깔이 은색으로 은이버섯이라고도 하 며, 중국에서 4대 진미 중 하나로 여겨지고 불로장생의 양약으로 여겨져 양귀비가 즐겨 먹었 다는 기록이 있다. 검은 것은 중국에서는 목이, 우리나라에서는 목이 또는 물을 먹으면 유연하 게 묵처럼 흐물흐물해진다고 해서 흐르레기라고도 하며, 일본에서는 해파리 또는 기쿠라케라 고도 한다.
▣ 유사재료 구분 방법
출처 | 농촌진흥청 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
▣ 도매시장
• 500g 한 팩이나 1kg 단위로 판매 |
▣ 전통(소매)시장
• 500g 또는 1kg 위주로 판매 |
▣ 대형유통업체
• 국산, 중국산 모두 다양한 g 단위로 판매하고, 비닐이나 팩으로 소포장함 |
주요 반입되는 지역
▣ 주요 출하지역(‘17년 기준)
• 주 출하도 는 ➀ 전라북도 ➁ 경기도 ➂ 경상북도 순
• 시 군은 ➀ 전북 진안군 ➁ 경북 영천시 ➂ 전북 완주군 순
• 총 반입량 중 3개도에서 96%, 3개 시군에서 44%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 전라북도 | 53% | 6 | ||
2 | 경기도 | 22% | 7 | ||
3 | 경상북도 | 21% | 8 | ||
4 | 충청남도 | 4% | 9 | ||
5 | 충청북도 | 0.1% | 10 |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘17년 기준)
▣ 월별 주요 출하지역(‘17년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
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출처 | 통계청 KOSIS |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다▣싱싱농산물 checkpoint
목이버섯 고르는 법
• 잘게 쪼개져 있지 않고, 온전한 모양을 가지고 있으며 고유의 향이 많이 나는 것이 좋다.
▣보관은 이렇게
• 생 목이버섯은 수분이 날아가므로 신문지에 싸서 수분 방지를 막아주는 것이 좋다.
• 건 목이버섯의 대부분은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관하면 된다.
▣손질은 이렇게
• 요리 전 미지근한 물에 불리고, 사용 시에는 목이버섯의 줄기를 제거하고 사용한다.
▣활용은 이렇게
용도 |
활용메뉴 |
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생채, 냉채, 샐러드 | 목이겨자냉채, 목이버섯초회, 목이버섯피클 |
볶음 | 목이버섯볶음, 목이버섯 부침개, 목이버섯 탕수육 |
전, 튀김 | 목이크로켓, 목이버섯전 |
조림, 찜 | 메추리알 목이버섯 장조림, 목이갈비찜 |
기타 | 목이버섯 현미강정, 목이설기떡, 목이라이스페이퍼쌈, 목이 잡채 , 목이버섯 피클 |
출처 | 대한민국 식재총람 농식품정보누리 |
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▣ 이런 효능이
▣ 암 예방과 간 보호
• 인터페론 성분을 함유하고 있어 암을 예방하고 간을 보호해주며 자양강장 작용이 뛰어남
▣ 뼈 강화 및 출혈 예방
• 비타민 D와 칼슘의 함량이 매우 풍부해 뼈 건강에 좋고, 혈액을 적당히 응고시키는 작용이 있어 출산모 또는 출혈이 심한 환자에게 도움을 줌
▣ 노폐물 및 독소 배출
• 섬유소 함량이 높고, 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출이 뛰어난 효과가 있음
▣ 피부미용 및 다이어트 효과
• 콜라겐이 풍부하여 피부미용에 좋고, 칼로리가 낮으며 버섯 중 식이섬유가 가장 많이 함유되어 있어 다이어트에 좋음
▣ 이런 영양이(100g 기준)
출처 | 우수식재료 디렉토리 농촌진흥청 |
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