식재료 아카이브

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채소류 호박잎

주로 식용하는 호박의 어린 잎을 가리킨다. 잎이 넓고 털이 많은 것이 특징이다. 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋다. 또 체내의 산화물질을 없애주며, 항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있다.

분류 채소류
주요 생산지 충남 부여, 경남 진주, 경기 남양주, 경기 고약, 경기 여주
제철 7월~10월
유사재료 콩잎
특징 일반 채소보다는 약간 깔끄럽고 질긴 느낌이 있으나 특유의 구수한 풍미가 있음
효능 다이어트에 도움, 항암작용, 체내의 산화물질 제거
열량 100g당 27kcal
음식궁합 호박잎은 단백질이 부족하므로, 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋음.
활용 나물용, 쌈용, 국용
고르는 법 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은 어린순이 달린 것이 연함
손질법 줄기 부분의 섬유소질을 벗겨내고 물에 헹구어 요리에 이용함
보관법 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장고에 보관함

▣ 호박잎이란?

ㆍ박과에 속하는 덩굴성 1년생 채소로, 잎, 어린순, 씨앗, 열매 등 대부분의 부위가 식용이 가능함.
ㆍ호박잎은 찌거나 삶아서 쌈으로 활용함.
ㆍ식용으로 먹는 호박의 어린 잎은 5월이 제일 연하고 맛도 좋음.
ㆍ잎이 넓고 털이 많은 호박잎은 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 활용됨.
ㆍ항암작용이 뛰어나고, 체내 산화물질도 없애주는 효과가 있음.
ㆍ호박잎은 호생하고, 엽병이 길며, 심장형 또는 신장형이고, 가장자리가 5개로 얕게 갈라지며, 열편에 톱니가 있음.
ㆍ호박잎은 단백질이 부족하므로, 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋음.


출처
농림수산식품교육문화정보원(농식품백과사전)

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 주로 비닐포장으로 반입하여 ‘단’ 단위로 거래되며, 1봉지에 10단 정도 반입됨.

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 상회 별로 다양한 단위로 거래되며, 보통 100g 단위로 비닐봉지에 담아 거래됨.

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 주로 비닐 진공포장을 하여, 100g 단위로 판매됨.

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

주 출하도 는 ➀ 경기도  ➁ 충청남도 ➂ 경상남도

시 군은 ➀ 경기 고양시 ➁ 경기남양주시 ➂ 경남 진주시 

총 반입량 중 3개도에서 99%, 3개 시군에서 -%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 경기도 97% 6    
2 충청남도 2% 7    
3 경상남도 1% 8    
4 서울특별시 0% 9    
5 광주광역시 0% 10    


▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘18년 기준)




 

▣ 월별 주요 출하지역(‘18년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

-

충남

부여군

경남

진주시

경기

남양주시

경기

고양시

경기

고양시

경기

고양시

경기

고양시

경기

고양시

경기

고양시

-

경기

여주시

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

- 호박잎 고르는 법
• 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은 어린잎을 골라야 좋다.
• 잎을 만져서 부드러우면서 줄기에 보송보송한 솜털이 있는 것이 좋다.
• 줄기 끝의 절단 상태가 가지런하고 잎과 줄기의 크기가 일정하며 상태가 고른지도 확인한다.

※ 직접 채취하려면 5월부터 초여름까지 아침나절에 잎이 싱싱할 때, 너무 크지 않은 것으로 잎자루 부분까지 잘라서 채취한다.

 

▣보관은 이렇게


• 세척된 호박잎은 흐르는 물에 2~3번 헹궈준다.
• 세척되지 않은 호박잎은 구연산 또는 식초를 물에 풀어 10분 정도 담가둔 후 흐르는 물에 헹궈준다.
• 잎자루 끝을 살짝 꺾어 겉껍질을 벗겨내고 물로 깨끗이 씻어준다.
• 찜통에서 10분 정도 쪄주고 한 김 식혀주면 금세 부드러워지고 색깔도 살아난다.


▣손질은 이렇게

 

• 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장 보관한다.
• 먹다 남은 데친 호박잎은 된장국이나 된장찌개에 넣어도 되고, 냉동해 두었다가 이용할 수도 있다.
• 빨리 시들므로 그때그때 적당량을 구해서 싱싱한 맛을 느끼는 것이 가장 좋다.

 

▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
죽,수제비 호박잎죽, 호박잎수제비, 호박잎장국수제비
호박잎국, 호박잎감자들깨된장국
전, 쌈 호박잎전, 호박잎쌈, 호박잎양념쌈
기타 호박잎장아찌, 호박잎볶음밥말이, 호박잎오징어말이
출처
한국식품연구원
농촌진흥청
지식백과
다음백과
농식품정보누리

▣ 이런 효능이

 

▣ 성인병 예방
   • 호박잎 속에 들어있는 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시킬 뿐 아니라 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압 동맥경화 등 성인병을 예방하는 데 큰 효과가 있음

 ▣ 항암 작용
   • 호박잎이 함유한 성분 중 두드러지게 많은 베타카로틴은 피부와 점막을 튼튼히 하고 저항력을 높여주고 눈의 피로를 풀어주며 활성산소를 제거해 암세포 발생을 막아주는 항산화 작용을 함

 ▣ 눈과 뼈 건강
   • 비타민A, 루테인, 베타카로틴의 함량이 많아 눈 건강에 좋고 뼈를 단단하게 해주는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 큰 도움을 줌

 ▣ 산모와 태아 건강
   • 각종 질병 예방에 탁월한 비타민C가 많으며, 임신기와 성장기에 꼭 필요한 영양소인 엽산이 풍부하여 산모와 태아 건강에 좋음

 ▣ 장운동 및 다이어트 효과
   • 식이섬유가 풍부하여 장운동이 활성화되고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋음

 

▣ 이런 영양이

출처
쿡쿡TV
농식품정보누리

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