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친환경농산물 |
분류 | 과일류 > 기능성 과일류 |
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주요 생산지 | 광양, 순천, 보령, 하동, 순창, 임실 |
제철 | 5월~7월 |
유사재료 | 살구 |
특징 | 여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 향균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식품 |
효능 | 유기산과 무기질, 알칼리성 광물질, 비타민 E와 식이섬유가 위장운동을 촉진하고 간 기능을 회복하며 빈혈과 변비에 탁월한 효과를 발휘한다 |
열량 | 100g당 34kcal |
음식궁합 | 인삼, 대추, 생강과 함께 섭취하면 보양효과를 볼 수 있다. 향신채와도 잘 어울리는데 고기의 잡냄새나 생선의 비린내를 잡으면서 향신채의 강한 향과 맛을 잘 조율해 주어 맛을 높여준다. 건어물인 멸치, 진미채, 보리새우 조리에 함께 이용하면 칼슘, 칼륨 등 영양성분을 높일 수 있다. |
활용 |
식이 섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.
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고르는 법 |
색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것이 좋다.
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손질법 |
흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻는다.
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보관법 |
1~5℃에서 냉장 보관한다. |
▣ 매실이란?
- 매실은 매화나무의 열매를 말하며, 장미과 벚나무속 낙엽활엽 교목인 핵과류 과수로서 자두, 살구 등과 아주 가까운 근연종으로 상호교잡이 가능하여 잡종 품종이 많으며, 상큼한 신맛이 특징임
- 매실은 수확시기에 따라 청매, 황매로 나뉘고, 가공방법에 따라 금매, 오매, 백매 등 여러 이름으로 불림
- 매실은 생식이 아닌 가공용으로 이용되며, 매실청, 장아찌, 매실주, 잼 등으로 다양하게 활용됨
출처 | 농촌진흥청 농사로 |
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▣ 도매시장
• 도매시장에서는 10kg 골판지상자로 거래됨 |
▣ 전통(소매)시장
• 10kg 골판지상자로 반입되며, 소비자 구입이 용이하도록 그물망에 담아 10kg 단위로 판매됨 |
▣ 대형유통업체
• 3kg 플라스틱포장 형태로 판매됨 |
▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)
ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 경상남도 ③ 전라북도 순
ㆍ시 군은 ① 전남 순천시 ② 전남 광양시 ③ 경남 진주시 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 96.1%, 3개 시군에서 68.4%가 출하
▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)
▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
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보령시 |
광양시 순천시 |
순천시 광양시 |
순천시 곡성군 |
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출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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▣싱싱농산물 checkpoint
▣ 매실 고르는 TIP
ㆍ표면이 매끈하고, 흠집이 없는 것
ㆍ색이 선명하며, 알이 고르고, 과육이 단단한 것
ㆍ매실을 반으로 잘랐을 때 씨가 깨지지 않은 것
(잘 익은 매실은 씨까지 여물어서 씨가 잘라지지 않을 정도로 단단함)
ㆍ용도에 따라 매실주를 담글 때는 알이 작은 것을, 장아찌나 진액을 만들 때는 알이 큰 것이 좋음
ㆍ매실과 외관이 매우 비슷한 미숙 살구가 유통되기도 하므로 구입시 주의하도록 함
▣보관은 이렇게
ㆍ수확 후 냉장보관하게 되면 수분이 날아가 말라버리므로 1~5℃ 온도, 70~80% 습도에서 보관하면 처음 상태 그대로 약 한달 정도 보관이 가능함
▣손질은 이렇게
ㆍ청매실은 주로 매실청이나 장아찌 등으로 활용되어 껍질째 사용하므로 깨끗이 씻어야 함
ㆍ베이킹소다 또는 식초를 물에 풀어서 5분 정도 담가둔 다음, 여러 차례 손으로 싹싹 비벼가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 후, 물기를 제거해야 함
ㆍ매실 꼭지를 제거하지 않으면 쓴맛이 날 수 있으므로 이쑤시개를 이용해서 꼭지가 상처가 나지 않도록 제거함
ㆍ매실 꼭지를 따고 씻으면 꼭지 속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있으므로 씻은 후에 제거하는 것이 좋음
▣활용은 이렇게
용도 |
활용메뉴 |
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저장식품 | 매실청, 매실차, 매실고추장장아찌, 매실식초 |
밥, 탕 | 매실효소 채소초밥, 매실냉국 |
기타 | 매실화채, 매실레몬에이드 |
출처 | 농식품정보누리 |
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▣ 이런 효능이
▣ 소화기능 개선
ㆍ매실의 신맛을 내는 유기산 성분이 위액 분비를 촉진시켜 소화가 되지 않거나, 배가 더부룩할 때 소화를 돕는 작용을 함
▣ 피부 미용
ㆍ매실에는 각종 비타민과 유기산 성분이 풍부해 신진대사를 촉진시키고, 혈액순환을 원활하게 도와 피부미용에 좋음
▣ 골다공증 예방
ㆍ매실의 칼슘과 구연산 성분이 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 효과적이며, 성장기 어린이의 골격 발달에 도움이 됨
▣ 변비 예방
ㆍ매실에 다량 함유된 각종 유기산 성분이 장운동을 활발하게 도와 변비 예방에 좋으며, 체지방을 분해시켜 다이어트에도 효과적임
▣ 해독 작용
ㆍ매실의 피크린산 성분이 독성물질을 분해하고, 몸의 해독과 배설을 도와 배탈, 식중독 등을 예방하는데 도움이 됨
▣ 피로 회복
ㆍ매실에 함유된 구연산 성분이 피로물질인 젖산을 분해하고, 몸 밖으로 배출시켜 피로회복에 도움이 됨
▣ 이런 영양이
출처 | 농촌진흥청 농식품종합정보시스템 |
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