식재료 아카이브

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채소류 신선초

신선초는 신선이 되는 풀이라는 이름에서 알 수 있듯 뛰어난 영양을 간직한 식재료입니다. 미나리과의 식물로 주로 아열대지방 해안가에서 많이 자랍니다. 줄기를 잘라도 바로 싹이 나올 정도로 잘 자라서 명일엽(明日葉)이라고도 합니다.

분류 채소류
주요 생산지 강원 원주, 횡성, 경기 양주, 충북 음성, 증평
제철 8~9월
유사재료 당귀(겉모양이 비슷하며 당귀에는 특유의 향이 남)
특징 오늘 자르면 내일 새싹이 나온다고 할 정도로 성장이 빠르고, 강한 생명력을 지니고 있음
효능 피로회복과 신진대사 개선, 어지럼증 개선에 좋음, 칼콘은 정상세포의 암세포 전이를 방지하고, 쿠마린은 혈관 벽의 암세포 성장을 억제함
열량 100g 34kcal
음식궁합

신선초는 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있어 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기 등 육류와 같이 섭취하면 영양 궁합이 좋음

활용 약술, 나물볶음, 튀김, 녹즙 등
고르는 법 선명한 녹색을 띠며, 잎이 연하고 시들지 않은 것
손질법 흐르는 물에 잘 씻은 후, 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 줄기 부분부터 넣어 살짝 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 사용
보관법 젖은 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 줄기가 바닥을 향하도록 세워서 냉장 보관함

▣ 신선초란?

학명은 천사’, ‘유용하다라는 뜻의 라틴어 어원에서 유래되었으며, 우리나라에서는 신선초, 일본에서는 명일엽, 중국에서는 함초 등으로 불림

오늘 자르면 내일 새싹이 나온다고 할 정도로 성장 속도가 빠르고, 강한 생명력을 지니고 있음

독특하고 강한 향기와 은은한 쓴맛이 특징이며, 줄기를 자르면 노란 즙액이 나오는데 이 액에 게르마늄 성분이 다량 함유되어 있어 몸에 좋은 약초로

알려져 있음

 


출처
농촌진흥청 농사로

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

     
 

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

     
 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

     
 

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)

주 출하도는 서울특별시 경기도 충청북도 순

시 군은 서울 송파구 경기 남양주시 경기 여주시 순

총 반입량 중 3개 도에서 98.8%, 3개 시군에서 84.5%가 출하
 

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 서울특별시 55.8% 6    
2 경기도 41.6% 7    
3 충청북도 1.4% 8    
4 전라남도 1.0% 9    
5 충청남도 0.1% 10    

▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)

 



 

▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

송파구

남양주시

송파구

남양주시

송파구

남양주시

송파구

남양주시

송파구

남양주시

송파구

남양주시

송파구

여주시

송파구

여주시

송파구

성남시

송파구

여주시

송파구

성남시

송파구

성남시

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

선명한 녹색을 띠며, 잎이 연하고, 시들지 않은 것

특유의 은은한 쓴 향을 잘 보유하고 있는 것

잎과 줄기가 부드럽고, 줄기의 자른 면이 싱싱한 것

줄기는 가는 것이 좋으며, 색깔은 윤기가 있는 것


▣보관은 이렇게

젖은 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 줄기가 바닥을 향하도록 세워서 냉장 보관함


▣손질은 이렇게

흐르는 물에 잘 씻은 후, 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 줄기 부분부터 넣어 살짝 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 사용하면 됨

줄기가 두꺼우므로 데칠 때는 줄기 부분부터 먼저 넣어야 잎과 줄기 모두 골고루 익으며, 살짝 데치면 독특한 향과 쓴맛이 완화됨


▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
약술 신선초술
볶음 신선초 볶음(나물볶음)
튀김 신선초 튀김
녹즙 신선초 녹즙
출처
지식백과
농림축산식품부

▣ 이런 효능이

 

혈관질환 예방

게르마늄 성분이 혈전 생성을 막아주고, 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화, 고혈압 등 각종 혈관질환 예방에 도움이 됨

 

빈혈 예방

철분이 다른 채소에 비해 3배 이상 함유되어 있어 체내 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 개선에 효과가 있음

 

암 예방

쿠마린과 칼콘 성분이 항암 작용을 하여 암세포의 발생과 증식을 억제해 암 예방에 도움이 됨

 

뼈 건강

칼슘 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도 향상에 효과가 있어 골다공증 예방에 도움이 됨

 

간 건강

게르마늄 성분이 간에 쌓여 있는 독소를 배출시키고, 해독작용을 도와 간 기능 개선에 효능이 있음

 

피로 회복

각종 비타민이 풍부해 신진대사를 원활하게 하고, 면역력을 향상시켜 피로 회복에 도움이 됨

 

체질 개선

플라보노이드 성분이 염증을 치료하고, 알레르기 증상을 억제하는 효능이 있어 체질 개선에 도움이 됨

 

노화 방지

각종 비타민과 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하고, 세포 재생에 도움을 주어 노화 방지에 효과적임

 

▣ 이런 영양이(100g/ 신선초, 생것)

 

출처
농촌진흥청 농식품종합정보시스템

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