식재료 아카이브

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특용작물 표고버섯

느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자라는 버섯으로 3대 주요 버섯으로 알려져 있으며, 향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 한다.

분류 특용작물류 > 버섯류
주요 생산지 장흥,청양,거제,통영,기장,남해,양산,공주 등
제철 9~10월
유사재료 -
특징 배지에 접종 생산 가능하며, 다양한 지역에서 재배되고 있음
효능 항암효과, 항바이러스성 효과, 섬유소가 많아 변비에도 효과가 있음
열량 100g당 27kcal
음식궁합 돼지고기(콜레스테롤이 많은 돼지고기 섭취 시 표고버섯을 함께 먹으면 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 한다)
활용
생것은 주로 찌개, 잡채, 튀김 등에 쓰이며, 말린 것은 물에 불려 조림, 비빔밥, 볶음 등에 사용
고르는 법
갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋음
손질법
갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어냄
보관법

깨끗이 손질하여 냉장 보관하고 보관 시 밀봉하여 수분을 유지하도록 함

▣ 표고버섯이란?

느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자란다. 향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 한다. 생으로 먹기도 하지만, 말리는 과정에서 비타민 D와 아미노산이 생성되어 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 높아진다.

항암, 물질인 렌티난이 함유되어 있어 암 치료에 도움을 주는 표고는 2004년 미국식품의약국(FDA)에서 말린표고를 10대 항암식품으로 선정하기도 하였다.

 

▣ 지리적표시 등록  

지리적표시로 등록된 표고버섯은 장흥, 청양, 부여 3가지가 있습니다.

 * 장흥 표고버섯 : 다른 지역 표고버섯보다 조직이 치밀하고 표고버섯 고유의 맛과 향을 느낄 수 있는 표고 형태로 출하되고 있습니다. 칼슘, 인, 철, 칼륨 등 인체에 필수적인 무기물질이 풍부하며 단위 당 열량(Kcal)이 다른 지역 표고에 비해 33% 높습니다.

 

* 청양 표고버섯 : 청양의 기후적 특질로 인해 버섯 고유의 향과 맛이 살아있으며, 다른 지역 표고에 비해 갓과 대가 두꺼운 특징이 있습니다. 또한 인, 칼륨, 구성아미노산 함량이 다소 많습니다.

 

* 부여 표고버섯 : 열량, 탄수화물, 식이섬유, 칼슘 함량이 다른 지역 표고보다 높습니다. 경기산업연구원에서 실시한 ‘표고버섯 하면 떠오르는 인지도 조사 결과 1위를 차지한 경력이 있습니다.

 

▣ 주요 품종 및 특징   

표고버섯의 품종에는 수향고, 천백고, 여름향이 있습니다

 

. ㆍ수향고 : 고온성품종으로 생산성과 품질이 우수하며, 집중 발생형

 

ㆍ천백고 

* 발생시기는 4월, 9~10월이며 도목살수에 의한 버섯 발생에 적합한 품종

* 중온성품종으로 봄에 백화고를 생산하며 집중 발생형

 

ㆍ여름향

 * 도목살수에 의한 버섯 발생에 적합한 품종

* 고온성품종으로 생산성이 우수하며, 집중 발생형

 

 

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)

품목별 소매가격

이용안내

대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.
● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.

일일동향

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 도매시장에서는 플라스틱 컨테이너 및 골판지상자로 거래됨
• 생산자별 거래단량(컨테이너상자는 15kg, 18kg, 20kg 등, 골판지상자는 4kg, 10kg 등)이 상이함

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 주로 1근 단위로 판매

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

 생것, 말린 것 등 다양한 형태로 거래되며, 150g, 280g, 300g 등 비닐 및 플라스틱용기에 포장 형태로 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

▣ 월별 주요 출하지역
 

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

▣싱싱농산물 checkpoint

 

◆ 표고버섯 고르는 TIP 
  ㆍ갓이 완전히 벌어지지 않고 안쪽으로 약간 오므라든 것
  ㆍ갓의 표면이 거북이 등껍질처럼 균일하게 갈라진 것(‘화고’라고 불리는데 상급에 속함)
  ㆍ갓 안쪽에 있는 주름이 뭉개지지 않고, 줄기가 통통하고 짧은 것   
  ㆍ수분이 많을수록 빨리 상하기 때문에 가벼운 것을 고르는 것이 좋음


▣보관은 이렇게

 

ㆍ버섯을 씻지 않은 그대로 키친타월이나 신문지로 감싸 지퍼 백에 넣은 후 밀봉하여 냉장 보관함
ㆍ끓는 물에 굵은 소금을 약간 넣고, 손질한 버섯을 넣어 데친 후 버섯을 건져 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠 다음 밀폐용기 또는 지퍼 백에 담아 냉동 보관함(버섯 기둥은 따로 냉동해 두었다가 육수를 낼 때 사용하면 좋음)
ㆍ오래 보관하려면 말려서 보관하는 것이 좋으며, 통째로 말리는 것보다 갓과 기둥을 분리해 잘게 썰어 말리면 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있음


▣손질은 이렇게

ㆍ생것은 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻거나, 젖은 행주로 닦아주면 됨
ㆍ젖은 행주로 표면의 먼지를 닦아낸 다음 밑동을 떼고, 요리 용도에 맞게 잘라 사용하면 됨
ㆍ말린 표고버섯을 단시간에 불리려면 설탕을 조금 넣어서 미지근한 물에 불리거나, 전자레인지에 살짝 돌리면 빨리 불릴 수 있으며, 감칠맛의 성분도 쉽게 달아나지 않음


▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
밥, 죽, 면 버섯영양밥, 장국죽
국, 찌개, 전골 버섯들깨탕, 버섯전골
찜, 조림, 볶음 갈비찜, 곤약버섯조림, 무버섯조림, 표고버섯볶음
전, 구이, 튀김 표고버섯전, 버섯구이, 버섯탕수육
장아찌 표고버섯 장아찌
기타 육수의 부재료, 천연조미료(분말)

표고버섯은 활용도가 높은 버섯이다. 생표고뿐 아니라 건포도, 표고버섯가루 등 다양하게 사용할 수 있다. 탕이나 찌개류에도 들어가지만 최근 들어 표고버섯가루는 감칠맛을 내는 천연조미료로도 많이 쓰인다. 표고버섯 100g에는 180㎎의 칼륨이 풍부하게 들어있다. 나트륨의 배출을 돕는 기능이 있어 짜게 먹는 한국인에게 필요한 성분이기도 하다. 혈압 유지에 탁월해 고혈압 환자에게도 도움이 된다

 

 

출처
지식백과
서울특별시농수산식품공사

▣ 이런 효능이

 

▣ 항암 효과와 혈관 관리 효과
   • 표고버섯은 항암 물질인 렌티난(lentinan)이 함유하고 있어 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하면서 면역력을 강하게 하는 작용을 하여 2004년 미국식품의약국(FDA)에서 말린 표고를 10대 항암 식품으로 선정하기도 함

   • 표고 특유의 맛은 구아닐산, 글루타민산, 렌티난 등과 유리아미노산류, 당류, 당알코올류 등여러 가지가 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있으며, 비타민D의 전구체인 에르고스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 작용이 있어 고혈압이나 동맥경화에 좋습니다

 

 ▣ 다이어트에 효과
   • 지방이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 다이어트시 섭취에 제한을 두지 않으며 풍부한 식이섬유소는 배변의 양과 속도에 좋은 효과를 주고 대변량을 증가시켜 변비와 숙변, 장암 예방에도 도움을 줌

 ▣ 각종 성인병 예방
   • 콜레스테롤은 동맥경화나 고혈압 등 혈관 장해를 일으켜서 심장병이나 뇌질환과 같은 순환기 계통의 질환을 유발하기도 하는데, 표고의 에리타데닌이라는 일종의 핵산 유도체는 콜레스테롤을 저하시키는데 효과가 있어 동맥경화를 예방하고 고혈압이나 콜레스테롤 수치를 내리는 등의 효과가 있음

 ▣ 면역력 강화

- 에고스테롤, 베타글루칸, 비타민D 등 성분이 바이러스와 세균에 대항하는 면역 세포를 활성화해 면역 물질을 증가시켜주는 효능을 가집니다

- 표고버섯의 베타글루칸 성분은 몸 속 면역계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진하기 때문에 암 치료와 항바이러스성 질병 치료에 효과가 있습니다.

 

 ▣ 두뇌 건강

- 표고버섯에 함유된 비타민B성분인 판토텐산, 니아신, 엽산, 티아민, 리보플라빈 등은 두뇌를 건강하게 만들어 뇌 기능에 도움이 됩니다.

- 마그네슘과 비타민D 성분은 신경을 안정시켜 주고 렌티오닌 성분은 정신을 맑게 하여 원활한 두뇌 회전과 뇌 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

 

▣ 이런 영양이(100g기준)

출처
농림축산식품부
농촌진흥청

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