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친환경농산물 |
분류 | 채소 > 산채류 |
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주요 생산지 | - 경기 남양주, 이천 - 경북 안동 - 전북 진안 |
특징 | 선명한 초록빛의 연한 줄기와 잎을 가지고 있다. 길이가 3~5cm 내외로 작으며 자생력이 강해 어느 곳에서든지 잘 자란다. |
효능 및 영양성분 | 칼슘 함량은 우유의 2배이며, 수분함량도 수박보다 많다. 폐경 이후 여성호르몬 감소로 인한 고지혈증, 피부 탄력 감소, 골다공증 증상 개선에 효과가 있다. |
열량 | 100g당 15kcal |
음식궁합 | 육류와 잘 어울려 서로 부족한 영양분을 보충해 준다. 돌나물 비빔밥, 무침, 물김치로 활용 하면 좋다. |
활용 | 생채로 무침 요리에 많이 쓰이며, 물김치를 만들어도 좋다. |
고르는 법 | 잎이 짧고 굵으며 만졌을 때 통통한 것, 잎의 색깔은 파릇하고 선명한 녹색 빛을 띠는 것이 좋다. |
손질법 | 짓무른 잎 정도만 제거하고 체에 담아 털면서 이물질을 제거해준다. 체에 담은 채로 소금물에 2~3회 담갔다가 빼주면 특유의 풋내를 잡을 수 있다. |
보관법 | 비닐 팩에 젖은 키친타월과 함께 돌나물을 넣어 냉장 보관하면 2~3일 정도 싱싱하게 유지할 수 있다. |
▣ 돌나물이란?
냉이, 달래와 함께 대표적인 봄채소 중 하나인 돌나물은 수분이 풍부하고 아삭한 식감을 가지고 있어 생으로 먹는 것이 일반적이다. 칼슘과 인, 비타민 C가 풍부해 봄철 춘곤증을 해결하기에 좋다. 돌나물은 잘 씻어 샐러드 채소로 사용하기도 하고, 새콤한 초고추장을 얹은 초무침, 돌나물김치, 돌나물 물김치, 돌나물 잡채 등 다양한 요리의 식재로 활용하고 있다.
다년생 다육식물로 돌에 살면서 번진다 하여 돌나물이라는 이름이 붙었으며, 꽃이 피기 전인 3~5월 사이에 어린순을 먹는다. 돌나물은 줄기의 어떤 부분을 심어도 다시 자라나기 때문에 가정에서 기르는 채소로도 좋다. 다만, 도로변이나 강변에서 자라는 돌나물은 중금속 함유량이 많아 섭취하면 몸에 해로울 수 있으므로 주의해야 한다.
▣ 도매시장
• 주로 박스 단위(4kg)로 반입되며, 박스 단위로 동일하게 거래됨. |
▣ 전통(소매)시장
• 300g, 400g 등 다양한 판매 형태로 거래됨 |
▣ 대형유통업체
• 주로 비닐포장이나 팩 포장을 하여, 150g~200g 단위로 판매됨. |
▣ 주요 출하지역 (‘18년 기준)
• 주 출하도 는 ➀ 경기도 ➁ 서울특별시 ➂ 충청북도 순
• 시 군은 ➀ 경기 남양주시 ➁ 경기 이천시 ➂ 경기 성남시 순
• 총 반입량 중 3개도에서 100%, 3개 시군에서 78.8%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 경기도 | 92.0% | 6 | ||
2 | 서울특별시 | 7.9% | 7 | ||
3 | 충청북도 | 0.1% | 8 | ||
4 | 9 | ||||
5 | 10 |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘18년 기준)
▣ 월별 주요 출하지역(‘18년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
남양주 여주시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
남양주 이천시 |
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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▣싱싱 농산물 checkpoint
- 돌나물 고르는 법
• 잎이 짧고 굵으며 만졌을 때 통통한 것이 좋으며, 잎이 어리고 줄기가 연한 것이 식감이 부드러워 맛이 좋음
• 줄기를 잘랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 있는 것이 싱싱하고 좋은 돌나물 임
• 잎의 색깔은 파릇하고 선명한 녹색 빛을 띠어야 하며, 너무 웃자란 것은 풀냄새가 강하고 질길 수 있으므로 피해야함
• 돌나물은 수분이 많은 채소이기 때문에 대량으로 판매 시 짓무르기 쉬운데, 구매할 때 잎이 시들어 있거나 짓무른 상처가 보이는 등 상태가
좋지 않고 이취가 난다면 고르지 않는 것이 좋음
▣ 손질은 이렇게
• 짓무른 잎 정도만 제거하고 체에 담아 털면서 이물질을 제거해 주며,체에 담은 채로 소금 물에 2~3회 담갔다가 빼주면 특유의 풋내를 잡을 수 있음
• 물에 오래 씻으면 짓무르기 때문에 짧게 씻고 손이 닿지 않게 씻어주는 것이 좋음
• 돌나물을 50℃ 정도 온도의 물에 씻으면 잔류농약과 먼지의 세척이 쉬우며, 특유의 풋내도 제거할 수 있음
• 돌나물은 수분이 특히 많기 때문에 초고추장 등의 양념을 미리 해두면 삼투현상에 의해 물이 많이 빠져나오므로 무침 요리를 할 경우에는 먹기
전에 양념을 버무리는 것이 좋음
▣보관은 이렇게
• 돌나물은 수분이 많아서 보관할 때도 신경을 써야하며, 비닐 팩에 젖은 키친타월과 함께 돌나물을 넣어 냉장 보관하면 2~3일 정도 싱싱
상태를 유지 할 수 있으며, 냉동 보관은하지 않는 것이 좋음
▣ 활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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밥, 면 | 비빔밥/비빔국수의 재료 |
생채, 냉채, 샐러드 | 돌나물겉절이, 돌나물생채 , 해파리 돌나물냉채 , 돌나물 사과냉채 , 돌나물 묵무침 , 각종 샐러드의 재료 |
김치, 장아찌 | 돌나물물김치, 돌나물장아찌 |
출처 | 우수식재료 디렉토리 |
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▣ 이런 효능이
- 성인병 예방 효과
• 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줘 성인병 예방에 좋음
- 춘곤증 예방 효과
• 칼슘과 인, 비타민C가 풍부해 봄철 춘곤증을 해결하기에 좋음
- 간 보호 및 급·만성 간염증상 개선 효과
• 음주 후 숙취 해소와 간 보호, 황달 및 급성, 만성 간염증상 개선 등 효과가 있음
- 고지혈증 및 골다공증 개선 효과
• 폐경 이후 여성호르몬 감소로 인한 고지혈증, 피부탄력 감소, 골다공증 증상 개선에 도움이 됨
- 피부미용 및 식욕 촉진 효과
• 비타민C와 인산이 풍부하여 피부미용에도 효과적이며, 새콤한 신맛을 가지고 있어 식욕 촉진
▣ 이런 영양이(100g / 생것)
출처 | 농촌진흥청 농식품종합정보시스템 우수식재료 디렉토리 농식품 정보누리 |
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