식재료 아카이브

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채소류 달래

톡 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래는 ‘알리신’ 성분을 갖고 있어 원기회복과 자양강장 효과가 있다. 야생 달래는 이른 봄에 산과 들에서 자라지만, 최근에는 수요가 많아지면서 하우스 재배가 일반화되어 사시사철 맛볼 수 있는 식재가 되었다.

분류 채소 > 산채류
주요 생산지 -충남 서산, 당진, 태안
-충북 청주
-전북 정읍
유사재료 쪽파, 풋마늘
특징 달래는 독특한 맛과 향을 가지고 있는 채소로, 알뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷하다. 맛이 유사한 파나 마늘은 산성식품이나 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성 식품이다.
종류
(구분, 품종)
일반 달래, 은달래(1년 더 키운 달래)
효능 및 영양성분 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있으며, 특히 철분이 많이 포함되어 있다. 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고, 여성 질환과 빈혈을 예방해준다.
열량 100g당 46kcal
음식궁합 돼지고기와 함께 섭취하면 효능이 좋다. 비타민, 무기질, 칼슘이 풍부해 육류의 콜레스테롤 저하에 효과가 있다.
활용 생채, 나물, 전, 국과 찌개 등에 다양하게 활용
고르는 법 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나는 것이 좋은 달래이다. 알뿌리가 둥글어야 하며 특유의 향이 강한 것을 고른다.
손질법 달래를 손질할 때는 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 씻어준 뒤 조리법에 맞게 손질하여 사용한다.
보관법 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관한다.

▣ 달래란?

달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로 구성되어 있으며 매운맛(알리신 성분)과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있다. 예전에는 산과 들에 자생하는 것을 채취하거나 소규모 비닐하우스 재배를 통해 생산되었으나, 1990년대 전후로 재배가 급증하기 시작하면서 대규모로 재배하는 농가가 늘어나게 되었다. 유사한 맛을 내는 파나 마늘은 산성식품이나 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성 식품이다. 식용 부위는 땅속의 비늘줄기와 잎으로 달래 초무침, 달래전, 된장찌개, 국거리로 사용한다. 불교에서는 오신채(五辛菜) 중 하나로 달래를 꼽으며 수양에 방해가 되어 금할 정도로 원기회복과 자양강장에 효과가 좋다고 한다. 달래를 1년 더 키운 후 수확하는 은달래는 일반 달래와는 달리 하얀색을 띠며 향과 맛이 더욱 좋다.

 

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

 

• 소포장, 박스 형태가 있지만, 주로 4kg 박스 단위로 판매

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 100g, 150g, 300g 단위로 거래됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 100g, 200g, 300g 등 다양한 단위와 스티로폼, 비닐 등의 포장 형태로 진열해 판매하고 있음

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)
 ㆍ주 출하도는 ① 충남도 ② 경기도 ③ 서울특별시 순
 ㆍ시 군은 ① 충남 서산시 ② 충남 태안군 ③ 경기 양평군 순
 ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 94.38%, 3개 시군에서 86.45%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 충청남도 84.8% 6 전라북도 0.1%
2 경기도 5.7% 7    
3 서울특별시 3.9% 8    
4 강원도 1.7% 9    
5 대구광역시 0.6% 10    

 


▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘18년 기준)

 


▣ 월별 주요 출하지역(‘18년 기준)

 

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

충남

서산시

충남

서산시

충남

서산시

충남

서산시

충남

서산시

서울

송파구

-

-

남양주

이천시

충남

서산시

충남

서산시

충남

서산시


 

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱 농산물 checkpoint

 

- 달래 고르는 법
   • 주로 줄기와 뿌리를 먹으므로, 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며 둥근 것이 좋다.
   • 알뿌리가 큰 것일수록 매운맛이 강하지만 너무 크면 식감이 질기므로 적당한 크기가 좋다.
   • 줄기가 시들거나 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피하고, 모양이 고른 것을 골라야 한다.

 

▣ 손질은 이렇게


   • 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 씻어야 하며, 씻을 때는 흙이 남지 않도록 한다.
   • 줄기가 가늘고 길쭉하여 사이사이에 잡풀이 섞일 우려가 있으므로 잘 골라내야 한다.

   • 씻을 때는 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어야 말끔하게 씻을 수 있다.

 

▣보관은 이렇게


   • 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고, 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 가능하면 빨리 먹어야 한다.
   • 냉장 보관 시 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타올이나 신문지에 감싸 비닐 팩에 넣는다.
   • 잎이 여려 장기 보관은 적합하지 않으나, 적당한 크기로 썰어 밀폐 용기에 담아 냉동보관해도 된다.

    ※ 냉동 보관했던 달래는 생채로는 쓸 수 없으며, 국이나 찌개 등에 사용해야 한다.

 

▣ 활용은 이렇게

 

용도 활용메뉴
찌개 달래 된장찌개
생채, 냉채, 샐러드 달래양념꼬막무침, 오이 달래생채, 해산물 달래냉채, 소고기 달래샐러드, 생달래 겉절이
볶음 주꾸미 달래볶음, 달래 제육볶음, 표고버섯 달래볶음
전, 튀김 달래장떡, 달래 냉이튀김
조림, 찜 두부 달래조림, 깻잎 달래찜
김치, 장아찌 달래 마늘쫑장아찌, 달래 고추장장아찌
기타 달래양념장

 

출처
지식백과
농촌진흥청
대한민국 식재총람
쿡쿡TV

▣ 이런 효능이

             

 - 혈관 건강
  ㆍ달래 특유의 매운 맛을 내는 알리신 성분이 혈액순환을 원활하게 해주어 동맥경화, 뇌졸증 등 심혈관 질환을 예방하는데 효과적임

 
 - 빈혈 예방
  ㆍ달래에는 철분이 다량 함유되어 있어 혈액 생성에 필요한 헤모글로빈 수치를 높여주고, 적혈구 생성을 촉진시켜 빈혈 예방에 효능이 있음

 

 - 면역력 강화
  ㆍ달래에는 각종 비타민과 무기질이 풍부해 체내 신진대사를 촉진시키고, 면역력을 향상시켜 감기, 비염 등 호흡기 질환 예방에 도움이 됨

 

 - 향균 작용
  ㆍ달래의 알리신 성분은 강력한 향균 및 살균 효과를 지니고 있어 몸속 유해한 바이러스나 세균을 제거하고, 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출시킴

 

 - 불면증 개선
  ㆍ달래는 스트레스를 받을 때 분비되는 호르몬의 조절을 도와 신경을 안정시키고, 스트레스를 완화해 불면증 해소에 도움이 됨

 

 - 소화촉진
  ㆍ달래에 함유된 알리신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 소화 작용을 도와주며, 입맛이 없을 때 섭취하면 식욕 증진에 도움이 됨

                                                                                    


▣ 이런 영양이(100g 기준)

 

 

 

출처
위키백과
농식품종합정보시스템

미디어

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