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채소류아욱
아욱은 중국에서 ‘채소의 왕’이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소다. 특히 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들 발육에 이롭고 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에 효과적이다.

외국어 표기

Chinese mallow(영어)

분류

채소 > 엽채류

주요 생산지

-서울 강동구

-경기 여주, 광주, 남양주 등

제철

7월~8월

특징

중국에서 ‘최소의 왕’이라고 불리며 우리나라에서도 ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.’는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소다.

효능 및 영양성분

단백질, 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적이다.

열량

100g당 23kcal (생것), 21kcal (데친 것)

음식궁합

비타민A, C가 풍부하여 단백질, 비타민B가 풍부한 새우와 함께 섭취하면 서로 부족한 영양을 채울 수 있다.

활용

된장국, 나물 무침, 쌈밥으로 활용된다.

고르는 법

잎이 넓고 부드러우며 줄기가 통통하고 연한 것이 좋다.

손질법

억센 줄기는 잘라내고 남은 줄기는 얇은 껍질을 벗겨서 사용한다. `잎은 물에 담가 치댄 후 헹구어 풋내를 제거한다.

보관법

수분을 제거하여 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다.

아욱이란?

- 아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 ‘부드럽다’는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다. 열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작하였다.

- 중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며, 우리나라에서도 ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.’는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소다. 한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 한다. 주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용되며 씨앗인 ‘동규자’는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 사용된다.

- 높이는 60~90㎝ 정도, 포기 전체에 거친 털이 있으며, 꽃은 봄부터 가을까지 피며 성화기는 6~7월이다.

- 중국에서는 5채의 하나로서 채소 중에서도 으뜸으로 손꼽히며, 우리나라에서도 ‘가을 아욱국 사위만 준다’는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소이다.

 

▣ 작형별 출하시기

작형 파종기 수확기 성출하기
봄 재배 2월 상순 ~ 4월 하순 3월 중순 ~ 6월 중순 5월 상순 ~ 6월 상순
가을 재배 8월 하순 ~ 10월 중순 10월 중순 ~ 12월 중순 11월 상순 ~ 12월 상순

출처
- 농촌진흥청 농사로

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

- 도매시장에서는 4kg 골판지상자로 반입됨

 

▣ 전통(소매)시장

- 4kg 골판지상 및 1kg 단위로 판매되며, 가정용 소비는 1kg 단위의 거래가 많음

 

▣ 대형유통업체

-  150g 내외 비닐소포장 형태로 판매됨

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역
 ㆍ주 출하도는 ① 경기도 ② 서울특별시 ③ 충청남도 순
 ㆍ시 군은 ① 경기 여주시 ② 경기 광주시 ③ 경기 안성시 순
 ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 99.8%, 3개 시군에서 55.7%가 출하

순위 도별 시군별
지역 비율(%) 지역 비율(%)
1 경기도 90.1 경기 여주시 27.2
2 서울특별시 9.6 경기 광주시 15.6
3 충청남도 0.1 경기 안성시 12.9
4 충청북도 0.1 경기 남양주시 11.7
5 기타 0.1 경기 이천시 7.9

 

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

 

 

▣ 월별 주요 출하지역

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

여주시

안성시

여주시

안성시

여주시

안성시

여주시

안성시

여주시

광주시

여주시

광주시

여주시

광주시

여주시

남양주시

여주시

광주시

광주시

남양주시

여주시

광주시

여주시

광주시


출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 아욱 고르는 법

- 잎이 넓고 짙은 초록색을 띠는 것

- 줄기는 연하고 통통하며 만졌을 때 부드러운 것

 

 

▣ 아욱 손질 법


- 줄기가 억센 것은 잘라내 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨낸다.

- 먼저 흐르는 물에 씻어주는데 잎에서 줄기로 이어지는 부위에 흙이 묻어있는 경우가 많으므로 특히 꼼꼼히 씻어준다.

- 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용한다.

 

 

▣ 아욱 손질 법


아욱을 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다. 장기 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한 번 먹을 양만큼 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관한다.

 

 

▣ 아욱 활용 법

 

용도

활용메뉴

밥, 죽

아욱 쌈밥, 아욱 주먹밥, 아욱죽

아욱 된장국

숙채

아욱나물

아욱전


출처
-서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보

-농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)

-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

-우수 식재료 디렉토리

▣ 이런 효능이

 

1. 뼈 건강 : 단백질과 칼슘의 함유량이시금치보다 2배 이상 높아 성장기 어린이의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 도움을 주어 성장발육에 효능이 있음
2. 고혈압 예방 : 아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관에 쌓여있는 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됨

3. 눈 건강: 아욱에는 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선하는데 도움이 됨
4. 산후 조리: 산모의 모유 분비를 촉진하고, 몸에 붓기를 빼는 데 도움을 주어 산모의 건강을 회복하는데 효능이 있음. 단, 출산을 한 산모에게는 좋으나, 임산부에게는 유산할 위험이 있으므로 피해야함

5. 노화 예방: 아욱에 풍부한 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 효과가 있음

6. 변비 예방 : 아욱 잎에 함유된 끈끈한 점액질 성분은 장운동을 활성화시켜 변비 예방에 효과가 있으며, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됨

 

 


▣이런 성분이

   영양성분 (100g당 / 아욱, 생것)


 

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