품목별 | |
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기간별 | |
부류별 | |
시장별 | |
친환경농산물 |
외국어 표기 |
Curled mallow(영어) |
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분류 |
채소 > 엽채류 |
주요 생산지 |
-서울 강동구 -경기 여주, 광주, 남양주 등 |
제철 |
7월~8월 |
특징 |
중국에서 ‘최소의 왕’이라고 불리며 우리나라에서도 ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.’는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소다. |
효능 및 영양성분 |
단백질, 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적이다. |
열량 |
100g당 23kcal (생것), 21kcal (데친 것) |
음식궁합 |
비타민A, C가 풍부하여 단백질, 비타민B가 풍부한 새우와 함께 섭취하면 서로 부족한 영양을 채울 수 있다. |
활용 |
된장국, 나물 무침, 쌈밥으로 활용된다. |
고르는 법 |
잎이 넓고 부드러우며 줄기가 통통하고 연한 것이 좋다. |
손질법 |
억센 줄기는 잘라내고 남은 줄기는 얇은 껍질을 벗겨서 사용한다. `잎은 물에 담가 치댄 후 헹구어 풋내를 제거한다. |
보관법 |
수분을 제거하여 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다. |
아욱이란?
- 아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 ‘부드럽다’는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다. 열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작하였다.
- 중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며, 우리나라에서도 ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.’는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소다. 한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 한다. 주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용되며 씨앗인 ‘동규자’는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 사용된다.
- 높이는 60~90㎝ 정도, 포기 전체에 거친 털이 있으며, 꽃은 봄부터 가을까지 피며 성화기는 6~7월이다.
- 중국에서는 5채의 하나로서 채소 중에서도 으뜸으로 손꼽히며, 우리나라에서도 ‘가을 아욱국 사위만 준다’는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소이다.
▣ 작형별 출하시기
작형 | 파종기 | 수확기 | 성출하기 |
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봄 재배 | 2월 상순 ~ 4월 하순 | 3월 중순 ~ 6월 중순 | 5월 상순 ~ 6월 상순 |
가을 재배 | 8월 하순 ~ 10월 중순 | 10월 중순 ~ 12월 중순 | 11월 상순 ~ 12월 상순 |
출처 | - 농촌진흥청 농사로 |
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▣ 도매시장
- 도매시장에서는 4kg 골판지상자로 반입됨 |
▣ 전통(소매)시장
- 4kg 골판지상 및 1kg 단위로 판매되며, 가정용 소비는 1kg 단위의 거래가 많음 |
▣ 대형유통업체
- 150g 내외 비닐소포장 형태로 판매됨 |
▣ 주요 출하지역
ㆍ주 출하도는 ① 경기도 ② 서울특별시 ③ 충청남도 순
ㆍ시 군은 ① 경기 여주시 ② 경기 광주시 ③ 경기 안성시 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 99.8%, 3개 시군에서 55.7%가 출하
순위 | 도별 | 시군별 | ||
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지역 | 비율(%) | 지역 | 비율(%) | |
1 | 경기도 | 90.1 | 경기 여주시 | 27.2 |
2 | 서울특별시 | 9.6 | 경기 광주시 | 15.6 |
3 | 충청남도 | 0.1 | 경기 안성시 | 12.9 |
4 | 충청북도 | 0.1 | 경기 남양주시 | 11.7 |
5 | 기타 | 0.1 | 경기 이천시 | 7.9 |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량
▣ 월별 주요 출하지역
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
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출하지 (물량순) |
여주시 안성시 |
여주시 안성시 |
여주시 안성시 |
여주시 안성시 |
여주시 광주시 |
여주시 광주시 |
여주시 광주시 |
여주시 남양주시 |
여주시 광주시 |
광주시 남양주시 |
여주시 광주시 |
여주시 광주시 |
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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▣ 아욱 고르는 법!
- 잎이 넓고 짙은 초록색을 띠는 것
- 줄기는 연하고 통통하며 만졌을 때 부드러운 것
▣ 아욱 손질 법!
- 줄기가 억센 것은 잘라내 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨낸다.
- 먼저 흐르는 물에 씻어주는데 잎에서 줄기로 이어지는 부위에 흙이 묻어있는 경우가 많으므로 특히 꼼꼼히 씻어준다.
- 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용한다.
▣ 아욱 보관 법!
- 데치지 않은 생아욱은 물기 없이 마른 상태에서 신문지나 키친타월에 싸서 냉장 보관함
- 장기 보관할 경우에는 적당한 크기로 잘라 따뜻한 물에 살짝 데쳐 물기를 제거한 후, 한번 먹을 양만큼 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관함
▣ 아욱 활용 법!
용도 |
활용메뉴 |
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밥, 죽 |
아욱 쌈밥, 아욱 주먹밥, 아욱죽 |
국 |
아욱 된장국 |
숙채 |
아욱나물 |
전 |
아욱전 |
출처 | -서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보 -농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼) -농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) -우수 식재료 디렉토리 |
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▣ 이런 효능이
1. 뼈 건강 : 단백질과 칼슘의 함유량이시금치보다 2배 이상 높아 성장기 어린이의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 도움을 주어 성장발육에 효능이 있음
2. 고혈압 예방 : 아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관에 쌓여있는 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움이 됨
3. 눈 건강: 아욱에는 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선하는데 도움이 됨
4. 산후 조리: 산모의 모유 분비를 촉진하고, 몸에 붓기를 빼는 데 도움을 주어 산모의 건강을 회복하는데 효능이 있음. 단, 출산을 한 산모에게는 좋으나, 임산부에게는 유산할 위험이 있으므로 피해야함
5. 노화 예방: 아욱에 풍부한 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 효과가 있음
6. 변비 예방 : 아욱 잎에 함유된 끈끈한 점액질 성분은 장운동을 활성화시켜 변비 예방에 효과가 있으며, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됨
▣이런 성분이
영양성분 (100g당 / 아욱, 생것)
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