식재료 아카이브

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채소류 쪽파

쪽파는 대파보다 연하고 부드러워서 여러 음식의 향신 채소로 활용되고 있으며, 김치를 담가 먹거나 쌈 채로 사용하기도 한다. 또한 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있어 감기를 비롯한 각종 질병으로부터의 면역력을 키워준다.

분류

채소 > 엽경채류

주요 생산지

-봄 : 충남 예산 / 아산 / 서천 / 당진 , 경남 거제  

-가을 : 전남 보성 , 제주

유사재료

실파 , 차이브

특징 파와 양파를 교잡한 품종으로 어떤 요리에든지 폭넓게 활용할 수 있으며 재배가 쉬워서 가정에서도 쉽게 기를 수 있다 . 대파보다 맛이 순하고 잎이 여려서 다양한 요리에 활용할 수 있다.
종류
(구분, 품종)
조생종 , 중생종 , 만생종

효능 및 영양성분

각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 특히 비타민 A 의 함량이 많다 . 각종 성인병을 예방하는 데 도움이 되며 , 섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 만들어 변비를 해소하는 데 효과적이다.

열량

100g 당 27kcal

음식궁합

오징어 맛살을 함께 섭취하면 영양도 높아진다. 고기에 넣어 볶으면 부드러운 식감과 담백한 고기육즙을 즐길 수 있다. 양념으로 많이 사용된다.
활용 향신 채소로 폭넓게 활용되고 있으며 , 전을 부치거나 김치를 담글 때 사용하면 좋다.

고르는 법

색상은 선명하고 파릇한 녹색을 띠고 윤기가 도는 것이 좋은 파이다 . 파 특유의 알싸한 향기를 가지고 있으며 , 줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것을 고른다.

손질법

뿌리에 묻은 흙을 털어낸 다음 , 뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분을 떼어낸다 . 그 후 물에 잠깐 담가두어 미세 흙먼지를 불려둔 후 , 흐르는 물에 씻어주면 깨끗이 씻을 수 있다.
보관법 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 오래 보관할 수 있다 . 1~5 ℃ 전후 온도가 가장 적당하며 보관은 5~7 일간 가능하다.

쪽파란?

쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를 예방하는 효능이 있다. 쪽파는 대파보다 맛이 순하고 자극적인 냄새가 적어서 어떤 요리에든지 폭넓게 활용할 수 있으며 재배가 쉬워서 가정에서도 쉽게 기를 수 있다. 하지만 미역은 파와 궁합이 안 맞는 대표적인 식품으로, 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 같이 사용하지 않는 것이 좋다. 쪽파는 수확 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분할 수 있다.

구분

종류

특징

수확시기

조생종

구 ( 비늘줄기 ) 가 담황색으로 작고 잎은 진한 녹색이며 굵기가 가늠

중생종

-구 ( 비늘줄기 ) 가 담자색으로 소형이며 , 잎은 연한 녹색에 가늘고 김

-줄기 부분은 약하고 구부러지기 쉬움

만생종

-구 ( 비늘줄기 ) 가 자색을 띠며 크고 , 잎은 짙은 녹색에 가까움

-줄기는 굵고 흰 부분이 긴 편임

 

쪽파의 영양 및 효능
대파와 쪽파의 영양소 구성은 약간 차이를 보인다. 쪽파는 대파보다 나트륨과 칼륨이 적지만, 식이섬유가 2배, 칼슘이 4배 많다. 비타민 A의 함량도 많은데, 쪽파 100g을 먹으면 하루 필요량의 절반을 섭취할 수 있다. 쪽파의 비타민 A는 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 꾸준히 챙겨 먹으면 각종 성인병을 예방하는 데 도움이 된다. 또한 섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 만들어 변비를 해소하는 데 효과적이다. 감기에 걸렸다거나 오한 등의 증세가 있는 경우에는 쪽파의 뿌리를 달여서 먹으면 도움이 된다. 따뜻하고 매운 성질을 가지고 있는 쪽파를 섭취하면 몸이 따뜻해지면서 기운을 돌게 해준다. 또한 쪽파는 머리카락을 자라게 하고 윤기를 내는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 파 / 쪽파,   등급 : 상품,   단위 : 1kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 9,247 7,240 7,489 12,401
2월 9,680 5,718 6,879 7,943
3월 7,491 3,782 5,051 4,435
4월 6,178 3,507 3,754 3,977
5월 - 5,754 5,324 4,988
6월 - 8,137 9,337 4,912
7월 - 8,190 8,472 5,120
8월 - 12,083 7,268 6,583
9월 - 6,675 8,613 6,271
10월 - 8,118 5,748 6,739
11월 - 5,680 4,764 6,801
12월 - 9,326 4,406 5,373
연평균 8,316 7,018 6,397 6,229

품목별 소매가격

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대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
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● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
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● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
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● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
(소매가격 - 기간별) 채소류 / 파 / 쪽파,   등급 : 상품,   단위 : 1kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 10,601 9,604 8,110 12,254
2월 11,052 7,868 8,946 10,346
3월 8,237 5,617 6,595 5,841
4월 7,208 4,930 4,590 4,756
5월 - 7,351 5,759 5,497
6월 - 9,212 9,086 5,651
7월 - 10,693 10,530 6,242
8월 - 12,589 9,199 8,424
9월 - 8,908 10,477 7,944
10월 - 9,486 7,676 7,826
11월 - 6,023 6,631 8,239
12월 - 10,012 6,234 6,528
연평균 9,451 8,515 7,790 7,387

일일동향

(중도매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-04-16, 대전지역

작성자 : 양성지 조사원
    ● 주로 충남 서천 등에서 반입됨
    ● 전일부터 금일 오전까지 우천으로 인해 시장 내 거리가 한산하나, 반입 물량이 감소해 가격이 오름세로 거래됨
    ● 도매가격은 1kg 기준 전일 대비 670원이 증가한 상품이 6,330원, 중품이 5,330원 선에 거래됨
    ● 향후 일기 호전으로 인한 반입량 증가가 예상되어 약보합세 전망

(중도매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-03-29, 대전지역

작성자 : 양성지 조사원
    ● 주로 충남 아산, 보령, 서천, 전북 김제, 충북 옥천 등에서 반입됨
    ● 기온 상승으로 출하량이 증가하였으나, 수요가 부진해 가격이 내림세로 거래됨
    ● 도매가격은 1kg 기준 전일 대비 상품이 1,250원이 감소한 5,500원, 중품이 250원이 감소한 4,500원 선에 거래됨
    ● 향후에도 기상 회복 등 생육 조건이 완화됨에 따라 산지 출하량 증가가 예상되어 약보합세 전망

(중도매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-03-26, 광주지역

작성자 : 최지혜 조사원
    ● 전남 보성, 전북 김제 등의 지역에서 반입됨
    ● 금일 우천으로 인해 산지 작업 일정이 미뤄지면서 반입량이 감소하여 오름세에 거래됨.
    ● 도매시장에서 1kg 기준 430원 오른 상품 7,360원 중품 6,760원선에 거래됨
    ● 향후 전반적인 물가 상승의 영향으로 인해 가격 상승이 예상되어 강보합세 전망.

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-04-18, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원
    ● 전남 나주, 함평, 보성, 영광 지역에서 주로 반입됨
    ● 산지 작황양호로 상품성 양호에 따른 소비자 수요가 증가하여 가격이 오름세로 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 170원 오른 5,730원 선에 거래되며, 중품은 160원 오른 4,160원 선에 거래됨
    ● 향후에도 산지 출하와 소비자 선호도가 꾸준할 것으로 예상되어 강보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-04-18, 대전지역

작성자 : 이성현 조사원
    ● 주로 충남 서천군에서 반입됨
    ● 쪽파 꽃대가 발생하는 시기로 산지 출하량이 감소하고 정상 품위의 물량이 부족하여 가격이 오름세로 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 1,330원 오른 8,330원선에 거래되며, 중품은 1,330원 오른 7,330원선에 거래됨
    ● 향후에도 출하 비수기로 생산량이 많지 않아 공급 부진이 예상되므로 강보합세 전망
    

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-04-16, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원
    ● 전남 나주, 함평, 보성, 영광 지역에서 주로 반입됨
    ● 산지 작황양호로 이어지면서 출하량 증가로 내림세에 거래됨
    ● 소매가격은 1kg기준 상품 5,560원, 중품 4,000원 선에 거래됨
    ● 향후에도 좋은 기상 조건으로 반입량이 증가할 것으로 예상되므로 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-04-08, 대전지역

작성자 : 이성현 조사원
    ● 주로 충남 보령, 서천, 예산, 홍성, 아산, 충북 청주, 옥천, 경기 남양주 등에서 반입됨
    ● 주말 산지 출하 대기 물량이 반입되며 시장 내 물량이 풍부하여 가격이 내림세로 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 1,000원 내린 5,500원선에 거래되며, 중품은 1,000원 내린 4,500원선에 거래됨
    ● 향후에도 좋은 기상 조건으로 산지 출하가 활발하고 꾸준할 것으로 예상되므로 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-04-05, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원
    ● 전남 나주, 함평 지역에서 주로 반입됨
    ● 기온 상승으로 출하량이 증가하였으나, 수요가 부진해 가격이 내림세로 거래됨
    ● 도매가격은 1kg 기준 전일 대비 상품이 70원이 감소한 5,930원 선에 거래됨
    ● 향후에도 기상 회복 등 생육 조건이 완화됨에 따라 산지 출하량 증가가 예상되어 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-04-04, 대전지역

작성자 : 이성현 조사원
    ● 주로 충남 서천, 아산, 금산, 충북 옥천, 영동 등에서 반입됨
    ● 전일 우천 영향으로 산지 작업이 부진하고 출하량이 감소하여 가격이 오름세로 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 1,000원 오른 6,500원선에 거래되며, 중품은 1,000원 오른 5,500원선에 거래됨
    ● 향후 기상 호전으로 작업이 정상화되며 반입 증가가 예상되므로 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-03-26, 대전지역

작성자 : 이성현 조사원
    ● 주로 대전, 충남 보령, 서천, 청양, 아산, 충북 청주, 옥천, 전남 보성, 전북 김제 등에서 반입됨
    ● 최근 꾸준한 산지 출하로 시장 내 물량이 풍부한 반면, 금일 우천 영향으로 거래가 부진하여 가격이 내림세로 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 750원 내린 6,250원선에 거래되며, 중품은 750원 내린 5,250원선에 거래됨
    ● 향후 충청권 쪽파 출하 지역 확대로 반입 물량이 더욱 증가할 것으로 예상되므로 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-03-26, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원
    ● 전남 나주, 함평 지역에서 주로 반입됨
    ● 시장 내 반입량 증가 및 햇양파 등 대체 물량 공급 증가로 내림세에 거래됨
    ● 전통시장 소매가격은 1kg 기준 상품은 430원 내린 6,000원, 중품은 430원 내린 4,000원 선에 거래됨
    ● 향후에도 시장 내 반입 물량의 증가가 예상되어 가격은 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-03-22, 부산지역

작성자 : 우경무 조사원
    ● 주로 전남 해남, 경북 김천, 부산 기장 등에서 반입됨
    ● 기상 회복으로 산지 출하량이 증가하여 내림세에 거래됨
    ● 전통시장 소매가격은 1kg 기준 상품 7,130원 중품 6,630원 선에 거래됨
    ● 향후에도 기온이 온화해지면서 산지 출하량이 증가할 것으로 예상되어 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 파/ 쪽파, 2024-03-22, 대전지역

작성자 : 이성현 조사원
    ● 주로 대전, 충남 서천, 보령, 전남 보성, 해남, 전북 김제, 장수 등에서 반입됨
    ● 최근 양호한 기상 조건으로 생육이 원활하고 꾸준한 출하가 이루어지면서 가격이 내림세로 거래됨
    ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 250원 내린 7,000원선에 거래되며, 중품은 250원 내린 6,000원선에 거래됨
    ● 향후 우천이 예보되고 있어 작업 부진에 따른 반입 물량 감소가 예상되므로 강보합세 전망

유통단계별 거래형태

주요 반입되는 지역

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

쪽파 고르는 법
쪽파를 고를 때는 잎 끝부분이 마르지 않았는지 확인하는 것이 좋다. 잎 끝부분이 말라 있으면 수확한지 오래되어 수분이 빠지고 조직이 질길 수 있다. 길이가 지나치게 긴 것은 너무 웃자란 것이므로 피하고, 줄기가 노랗게 시들었거나 상처가 있는 것은 피한다. 쪽파를 들었을 때 줄기가 힘 있게 서 있어야 싱싱한 것이며, 아래로 축 처지는 것은 고르지 않는다. 색상은 선명하고 파릇한 녹색을 띠고 윤기가 도는 것이 좋은 파이다. 파 특유의 알싸한 향기를 가지고 있으며, 줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것이 좋다. 만졌을 때 줄기 부분에 수분감이 살아있고 공기가 차있는 것이 싱싱한 것이며 흰 부분이 통통한 것이 맛이 좋다.

 

쪽파 손질법
우선 뿌리에 묻은 흙을 털어낸 다음, 뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분을 떼어낸다. 그 후 물에 잠깐 담가두어 미세 흙먼지를 불려둔 후, 흐르는 물에 씻어주면 깨끗이 씻을 수 있다. 특히 파뿌리를 말려서 차를 만들거나 육수를 낼 때 사용하려면 더욱 깨끗이 씻어준다. 조리에 사용할 때는 뿌리 부분을 자른 다음 잎 부분의 노랗게 시든 부분과 손상된 부분을 떼어내고, 용도에 맞게 다듬어서 사용하면 된다. 김치를 담글 때는 잎 부분에 공기가 들어갈 수 있도록 끝부분을 살짝 잘라내어야 양념이 골고루 배어 맛있다.

 

쪽파 보관방법
쪽파는 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관해야 오래 보관할 수 있다. 1~5℃ 전후 온도가 가장 적당하며 보관은 5~7일간 가능하다. 일반 냉장고보다는 김치냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수 있다. 다듬거나 손질하여 보관하면 빨리 무르게 되므로 최대한 빨리 사용하여야 하며, 쪽파 뿌리는 버리지 말고 깨끗이 씻어서 말린 다음 육수를 낼 때 사용하면 좋다.

 

쪽파 활용방법

용도 활용메뉴

밥, 죽, 면, 만두

무 쪽파밥 , 명란젓 달걀 쪽파죽 , 소고기쪽파국수 , 마늘 쪽파만두

국, 탕, 찌개

북어 쪽파국 , 달걀 쪽파탕 , 각종 찌개의 부재료
생채, 냉채, 샐러드 오이 쪽파생채 , 쪽파강회 , 데친 쪽파 김나물 , 콩나물 쪽파냉채 , 두부 쪽파샐러드
숙채 쪽파강회 , 미나리 쪽파숙채
볶음

두부 쪽파볶음 , 훈제오리 쪽파볶음 , 쪽파 불고기

구이, 전 갈매기살 쪽파구이 , 오징어 쪽파전
조림, 찜 꽁치 쪽파조림 , 쪽파 코다리조림 , 미더덕 쪽파찜
김치, 장아찌 파김치 , 쪽파장아찌 , 생강 쪽파피클

참고자료

-aT 농산물유통정보(KAMIS)

-대한민국 식재총람

-농촌진흥청(국립농업과학원)

-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

미디어




2014년 04월 12일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 11월 30일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 07월 06일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2015년 03월 21일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

이미지

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동영상

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