식재료 아카이브

22.jpg
채소류 다채(비타민)

양배추와 순무를 교배시켜 만든 다채는 비타민 A의 성분인 카로틴이 시금치의 2배 정도 함유되어 있을 정도로 비타민 함유량이 많아 비타민이라고도 부른다. 숟가락 모양의 잎은 담백하고 단맛도 있어 쌈 채소 뿐 아니라 샐러드 및 기타 조리용으로 다양하게 활용된다.

분류

채소류 > 엽채류
주요 생산지

-서울 강동

-경기 하남 / 용인 / 이천 등

유사재료

청경채
어원/유래 비타민 함량이 높아 비타민이라고도 부름

특징

양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소로 숟가락처럼 생긴 잎은 진녹색을 띠며, 담백하고 떫은맛이 없는 것이 특징이다.

영양성분

비타민 A, B1, B2, C 등의 비타민 및 시금치의 2배 정도의 카로틴을 다량 함유하고 있다.

효능

다채에는 시금치의 2배 정도의 카로틴이 함유되어있어 눈 건강에 좋다.

열량

100g당 20kcal
음식궁합 철분과 칼슘 함량이 풍부하며 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수에 도움을 준다. 쌈채소로도 이용한다.
활용 쌈 채소로 이용하거나 샐러드 및 무침, 볶음 등 요리에 활용한다.
고르는 법 잎은 숟가락 모양을 갖고 있고, 가장자리가 살짝 바깥쪽으로 말려 있으면서 짙은 녹색을 띠는 것을 고른다.
손질법 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 사용한다.
보관법 씻지 않은 상태로 종이타월이나 신문지로 감싼 뒤 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
먹는 법 쌈 채소로 먹는 경우 찬물이나 얼음물에 담갔다 먹으면 더욱 싱싱한 맛을 느낄 수 있고, 가열하는 경우 고온에서 단시간 조리하여 먹는다.

다채란?

다채는 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소로 특히 비타민 함량이 높아 비타민이라고도 부른다. 마치 숟가락처럼 생긴 잎은 광택이 나는 진녹색에 잎 가장자리가 살짝 바깥쪽으로 말려 있으며 맛은 담백하고 떫은맛이 없어 쌈 채소나 샐러드용, 또는 즙으로 주로 먹는다. 다른 채소들과 달리 추위에 강해 서리를 맞으면 오히려 단맛이 증가하는 것도 다채의 특징 중 하나다.

 

 

▣ 다채 유사품

   청경채는 다채와 매우 비슷한 모양을 하고 있어 겉모습만 보고는 헷갈리는 경우가 많다.
   같은 십자화과 식물이며 또한 중국채소인 점 등 많은 공통점이 있다. 다채보다는 청경채가
   많이 알려져 있고, 쌈채소 또는 샐러드 부재료, 볶음요리 재료 등으로 사용되고 있다.

               ▼청경채                                    ▼적다채                                    ▼ 청다채                               

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

     

시장 내 없음 (2019. 10. 30 기준)

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

-  도매품을 BOX째 놓고 팔며 원하는 양을 담아 판매하는 벌크형식이 대부분이었음

 

 


▣ 대형유통업체

 

- 주로 비닐 신선포장의 형태로 전시 판매되고 있으며, 다채라는 이름보다는 비타민채라는 이름으로 판매되고 있는 경우가 많음

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역
    (‘18년 기준)
  • 주 출하도 는 ➀ 경기도 ➁ 서울특별시 ➂ 충청북도 순
  • 시 군은 ➀ 서울 강동구 ➁ 경기 하남시  ➂ 경기 이천시 순
  • 총 반입량 중 3개도에서 99.96%, 3개 시군에서 67.57%가 출하 

 

순위 도별 비율
1 경기도 67.6%
2 서울특별시 32.0%
3 충청북도 0.3%
4 기타 0.1%


▣ 지역별 출하비율 및 반입량

('18년 기준)

 

▣ 월별 주요 출하지역

(물량순)

1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

강동구

이천시

강동구

하남시

강동구

이천시

강동구

하남시

깅동구

하남시

강동구

하남시

강동구

하남시

강동구

이천시

강동구

이천시

강동구

이천시

양평군

하남시

강동구

하남시

 

출처
-농촌진흥청 농사로
-서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱 농산물 checkpoint


잎은 숟가락 모양을 갖고 있고, 잎 가장자리가 살짝 바깥쪽으로 말려 있는 것을 고른다.

잎에 광택이 있고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며, 시들어 보이거나 갈색으로 변한 부분이 있는 것은 피한다.

 

 

▣ 손질은 이렇게

흐르는 물에 깨끗이 씻어서 사용한다. 쌈 채소로 이용하는 경우 찬물이나 얼음물에 담갔다가 물기를 제거 후 섭취하면 더욱 싱싱한 맛을 느낄 수 있으며, 가열하여 섭취할 경우에는 씹는 맛을 살리기 위해 고온에서 단시간에 조리하는 것이 좋다. 데칠 때는 끓는 물에 소금과 기름을 살짝 넣고 데쳐주며, 볶을 때는 기름을 충분히 가열한 후 다채를 넣어 볶는데, 이때 역시 소금을 소량 넣어주면 색이 더욱 선명해진다. 또한 조려도 부스러지지 않는 것이 특징이다.
잡맛이 적고 단맛이 있어 어떤 요리에도 잘 어울리는 다채는 특히 어패류나 고기와 잘 어울린다.

 

▣보관은 이렇게

씻지 않은 상태로 종이타월이나 신문지에 감싼 뒤 비닐 팩에 넣어 냉장 보관한다.

씻지 않은 상태로 잎을 종이타월이나 신문지로 감싼 뒤 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하면 3~5일 정도 보관이 가능하지만 가급적 빨리 사용하는 것이 신선도 면에서 좋다.

 

▣ 활용은 이렇게

용도 활용메뉴
비빕밥 고명
생채, 샐러드 쌈 채소, 생채무침, 샐러드 채소
볶음 다채볶음
김치 김치, 겉절이
기타 그린스무디

 

 

출처
-농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼)

-대한민국 식재총람

 


▣ 이런 영양이

비타민 A 효력이 있는 카로틴의 함유량이 대단히 많고, 생채 100g을 먹으면 하루 소요량의 약 80%(146I,U.)를 섭취할 수 있다. 비타민 외 철분, 칼슘도 풍부하다.

미디어

이미지

데이터가 없습니다.



동영상

데이터가 없습니다.

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인