종합분석

농산물 유통실태 및 비용에 대한 정보를 제공합니다.

제목 2003년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2005-05-16 조회수 3765

종합분석

조사개요 및 일러두기 생산 및 가격동향 거래실태 분석 유통경로 유통비용 분석 농산물유통개선 추진대책

참고자료

'02/'03 유통비용 비교 '03 농가수취가, 소비자가격 '02/'03 농가수취가격, 유통비용액 및 소비자가격 비교 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교 대형유통업체(유통센터) 출하시 농가수취가격, 소비자가격 증감 효과 외국과 공산품의 유통비용

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사/분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
- 유통비용(%) = (소비자지불가격 - 농가수취액)/소비자지불가격 × 100

조사기관

농수산물유통공사

조사품목

30품목(42종류)

- 거래량, 농가소득에 미치는 비중 등을 종합적으로 고려하여 선정

- 조사품목 현황

구 분 품 목
식량작물(6종)쌀, 콩, 감자(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 고구마
엽근채류(8종)배추(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 무(봄ㆍ고랭지ㆍ가을),상추, 당근
과 채류(5종)수박, 참외, 오이, 딸기, 방울토마토
조미채소류(9종)풋고추, 건고추, 마늘(난ㆍ한지형ㆍ저장), 양파(일반ㆍ저장), 대파, 생강
과일류(8종)사과(일반ㆍ저장), 배(일반ㆍ저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아
화훼류(2종)장미,국화
축산부류(4종)쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(110개 지역)에서 소비지(서울기준)까지의 유통경로중
①출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등),
②도매단계(도매상, 중간도매상 등),
③최종소비단계(소매상)등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

 

유통단계별로 직접비와 간접비 및 이윤 등으로 구분조사
- 직 접 비 : 포장비, 하역비, 수송비, 상장수수료, 감모비 등
- 기타운영비 : 임대료, 인건비, 제세공과금, 감가상각비 등 간접비
- 이 윤 : 유통비용에서 직/간접비용을 제외한 상인 이윤

조사시기 및 지역

품 목조사시기조사지역



12.8 ~ 12.14김제, 당진, 평택, 서울
11.10 ~ 11.16고흥, 안동, 제천, 서울
봄감자6. 2 ~ 6. 8 보성, 창녕, 고령, 서울
고랭지감자10.13 ~ 10.19평창, 정선, 횡성, 서울
가을감자2. 4 ~ 2. 9 북제주, 남제주, 서울
고구마10. 6 ~ 10. 12 해남, 논산, 여주, 서울



봄배추5.12 ~ 5.18서산, 평택, 나주, 서울
고랭지배추8.25 ~ 8.31 평창, 정선, 태백, 서울
가을배추12. 1 ~ 12. 7 고창, 영암, 당진, 서울
봄 무5. 12 ~ 5. 18 부여, 고창, 무안, 서울
고랭지 무8. 25 ~ 8. 31 평창, 정선, 서울
가을 무 12. 1 ~ 12. 7 고창, 영암, 당진, 서울
상 추 4. 21 ~ 4. 27용인, 하남, 광주, 서울
당 근 2. 4 ~ 2. 9 북제주, 남제주, 서울


수 박 5 . 19 ~ 5. 25 함안, 부여, 고령, 서울
참 외 5 . 12 ~ 5. 18 성주, 김천, 익산, 서울
오 이 4. 14 ~ 4. 20 춘천, 순천, 부여, 서울
방울토마토4. 21 ~ 4. 26담양, 부여, 보성, 서울
딸 기 3. 24 ~ 3. 29논산, 담양, 고령, 서울




풋고추 4. 7 ~ 4. 12 진주, 밀양, 서울
건고추10. 27 ~ 11. 2제천, 안동, 정읍, 서울
마늘(난지형)6. 23 ~ 6. 29 무안, 남해, 창녕, 서울
마늘(한지형)7. 14 ~ 7. 20 의성, 단양, 삼척, 서울
마늘(저장)3. 3 ~ 3. 9 무안, 창녕, 서울
양파(일반)6. 9 ~ 6. 15 무안, 창녕, 영천, 서울
양파(저장)3. 3 ~ 3. 9 무안, 창녕, 서울
대 파 2. 24 ~ 3. 2신안, 진도, 영광, 서울
생 강 11. 10 ~ 11. 16완주, 서산, 서울


사과(일반)11. 10 ~ 11. 16영주, 충주, 서울
사과(저장)3. 24 ~ 3. 30영주, 의성, 서울
배(일반)11. 10 ~ 11.16 나주, 천안, 서울
배(저장)3. 24 ~ 3. 30천안, 나주, 서울
단 감11. 10 ~ 11. 16창원, 진주, 서울
포 도 9. 1 ~ 9. 7 영천, 영동, 천안, 서울
감 귤 12. 15 ~ 12. 20 서귀포시, 제주시, 서울
복숭아8. 20 ~ 8. 26 청도, 음성, 서울


장 미 10. 13 ~ 10. 18 김해, 태안, 고양, 서울
국 화 10. 13 ~ 10. 18 김해, 창원, 태안, 서울



쇠고기7. 7 ~ 7. 13 횡성, 음성, 홍성, 서울
돼지고기8. 19 ~ 8. 24 홍성, 이천, 청원, 서울
닭고기9. 22 ~ 9. 27 음성, 익산, 서울
계 란 9. 22 ~ 9. 27 포천, 안성,서울
첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성자 작성일 조회수
16

2012년 유통실태 종합

관리자 2013-11-27 7,907
15

2011년 유통실태 종합

관리자 2012-09-07 7,747
14

2010년 유통실태 종합

관리자 2011-09-07 5,927
13

2009년 유통실태 종합

관리자 2010-10-14 4,997
12

2008년 유통실태 종합

관리자 2009-10-14 4,705
11

2007년 유통실태 종합

관리자 2008-04-07 4,218
10

2006년 유통실태 종합

관리자 2007-04-12 4,579
9

2005년 유통실태 종합

관리자 2006-04-11 4,503
8

2004년 유통실태 종합

관리자 2005-05-16 4,519
7

2003년 유통실태 종합

관리자 2005-05-16 3,765

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인