종합분석조사개요 및 일러두기 생산 및 가격동향 거래실태 분석 유통경로 유통비용 분석 농산물유통개선 추진대책 참고자료'02/'03 유통비용 비교 '03 농가수취가, 소비자가격 '02/'03 농가수취가격, 유통비용액 및 소비자가격 비교 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교 대형유통업체(유통센터) 출하시 농가수취가격, 소비자가격 증감 효과 외국과 공산품의 유통비용 조사목적주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사/분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공 - 유통비용(%) = (소비자지불가격 - 농가수취액)/소비자지불가격 × 100 조사기관농수산물유통공사 조사품목30품목(42종류) - 거래량, 농가소득에 미치는 비중 등을 종합적으로 고려하여 선정 - 조사품목 현황 구 분 | 품 목 | 식량작물(6종) | 쌀, 콩, 감자(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 고구마 | 엽근채류(8종) | 배추(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 무(봄ㆍ고랭지ㆍ가을),상추, 당근 | 과 채류(5종) | 수박, 참외, 오이, 딸기, 방울토마토 | 조미채소류(9종) | 풋고추, 건고추, 마늘(난ㆍ한지형ㆍ저장), 양파(일반ㆍ저장), 대파, 생강 | 과일류(8종) | 사과(일반ㆍ저장), 배(일반ㆍ저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아 | 화훼류(2종) | 장미,국화 | 축산부류(4종) | 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 |
조사방법조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(110개 지역)에서 소비지(서울기준)까지의 유통경로중 ①출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등), ②도매단계(도매상, 중간도매상 등), ③최종소비단계(소매상)등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사 유통단계별로 직접비와 간접비 및 이윤 등으로 구분조사 - 직 접 비 : 포장비, 하역비, 수송비, 상장수수료, 감모비 등 - 기타운영비 : 임대료, 인건비, 제세공과금, 감가상각비 등 간접비 - 이 윤 : 유통비용에서 직/간접비용을 제외한 상인 이윤 조사시기 및 지역품 목 | 조사시기 | 조사지역 | 식 량 작 물 | 쌀 | 12.8 ~ 12.14 | 김제, 당진, 평택, 서울 | 콩 | 11.10 ~ 11.16 | 고흥, 안동, 제천, 서울 | 봄감자 | 6. 2 ~ 6. 8 | 보성, 창녕, 고령, 서울 | 고랭지감자 | 10.13 ~ 10.19 | 평창, 정선, 횡성, 서울 | 가을감자 | 2. 4 ~ 2. 9 | 북제주, 남제주, 서울 | 고구마 | 10. 6 ~ 10. 12 | 해남, 논산, 여주, 서울 | 엽 근 채 류 | 봄배추 | 5.12 ~ 5.18 | 서산, 평택, 나주, 서울 | 고랭지배추 | 8.25 ~ 8.31 | 평창, 정선, 태백, 서울 | 가을배추 | 12. 1 ~ 12. 7 | 고창, 영암, 당진, 서울 | 봄 무 | 5. 12 ~ 5. 18 | 부여, 고창, 무안, 서울 | 고랭지 무 | 8. 25 ~ 8. 31 | 평창, 정선, 서울 | 가을 무 | 12. 1 ~ 12. 7 | 고창, 영암, 당진, 서울 | 상 추 | 4. 21 ~ 4. 27 | 용인, 하남, 광주, 서울 | 당 근 | 2. 4 ~ 2. 9 | 북제주, 남제주, 서울 | 과 채 류 | 수 박 | 5 . 19 ~ 5. 25 | 함안, 부여, 고령, 서울 | 참 외 | 5 . 12 ~ 5. 18 | 성주, 김천, 익산, 서울 | 오 이 | 4. 14 ~ 4. 20 | 춘천, 순천, 부여, 서울 | 방울토마토 | 4. 21 ~ 4. 26 | 담양, 부여, 보성, 서울 | 딸 기 | 3. 24 ~ 3. 29 | 논산, 담양, 고령, 서울 | 조 미 채 소 류 | 풋고추 | 4. 7 ~ 4. 12 | 진주, 밀양, 서울 | 건고추 | 10. 27 ~ 11. 2 | 제천, 안동, 정읍, 서울 | 마늘(난지형) | 6. 23 ~ 6. 29 | 무안, 남해, 창녕, 서울 | 마늘(한지형) | 7. 14 ~ 7. 20 | 의성, 단양, 삼척, 서울 | 마늘(저장) | 3. 3 ~ 3. 9 | 무안, 창녕, 서울 | 양파(일반) | 6. 9 ~ 6. 15 | 무안, 창녕, 영천, 서울 | 양파(저장) | 3. 3 ~ 3. 9 | 무안, 창녕, 서울 | 대 파 | 2. 24 ~ 3. 2 | 신안, 진도, 영광, 서울 | 생 강 | 11. 10 ~ 11. 16 | 완주, 서산, 서울 | 과 일 류 | 사과(일반) | 11. 10 ~ 11. 16 | 영주, 충주, 서울 | 사과(저장) | 3. 24 ~ 3. 30 | 영주, 의성, 서울 | 배(일반) | 11. 10 ~ 11.16 | 나주, 천안, 서울 | 배(저장) | 3. 24 ~ 3. 30 | 천안, 나주, 서울 | 단 감 | 11. 10 ~ 11. 16 | 창원, 진주, 서울 | 포 도 | 9. 1 ~ 9. 7 | 영천, 영동, 천안, 서울 | 감 귤 | 12. 15 ~ 12. 20 | 서귀포시, 제주시, 서울 | 복숭아 | 8. 20 ~ 8. 26 | 청도, 음성, 서울 | 화 훼 류 | 장 미 | 10. 13 ~ 10. 18 | 김해, 태안, 고양, 서울 | 국 화 | 10. 13 ~ 10. 18 | 김해, 창원, 태안, 서울 | 축 산 부 류 | 쇠고기 | 7. 7 ~ 7. 13 | 횡성, 음성, 홍성, 서울 | 돼지고기 | 8. 19 ~ 8. 24 | 홍성, 이천, 청원, 서울 | 닭고기 | 9. 22 ~ 9. 27 | 음성, 익산, 서울 | 계 란 | 9. 22 ~ 9. 27 | 포천, 안성,서울 |
|