종합분석

농산물 유통실태 및 비용에 대한 정보를 제공합니다.

제목 2006년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2007-04-12 조회수 4586

종합분석

조사개요생산동향거래동향유통경로유통비용 분석농산물 유통비용 절감 방안

참고자료

1.05/06유통비용 비교[전체경로]2.직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교3.대형 유통업체[유통센터]출하시 농가수취가격,소비자 가격증감4.주요 유통비용 현황[운송비,포장재비,선별비]5.외국의 농산물 유통비율6.2007년부터 달라지는 주요농정시책[유통분야]

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사ㆍ분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
- 유통비용(%) = (소비자지불가격 - 농가수취액)/소비자지불가격 × 100

조사기관

농수산물유통공사 유통정보팀

조사품목

30품목(42종류)

- 거래량, 농가소득에 미치는 비중 등을 종합적으로 고려하여 선정

- 조사품목 현황

구 분 품 목
식량작물류(6종)쌀, 콩, 감자(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 고구마
엽근채류(8종)배추(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 무(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 상추, 당근
과 채 류(5종)수박, 참외, 오이, 딸기, 방울토마토
조미채소류(9종)풋고추, 건고추, 마늘(난지ㆍ한지ㆍ저장), 양파(일반ㆍ저장), 대파, 생강
과 일 류(8종)사과(일반ㆍ저장), 배(일반ㆍ저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아
화 훼 류(2종)장미,국화
축산부류(4종)쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(110개 지역)에서 소비지(서울기준)까지의 유통경로 중
  ①출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등),
  ②도매단계(도매상, 중간도매상 등),
  ③최종소비단계(소매상)등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

조사시기 및 지역

품 목조사시기조사지역



12. 5 ~ 12. 11김제, 당진, 평택, 서울
10. 31 ~ 11. 6고흥, 안동, 제천, 서울
봄감자6. 12 ~ 6. 18보성, 창녕, 고령, 서울
고랭지감자10. 17 ~ 10. 24평창, 정선, 횡성, 서울
가을감자2. 6 ~ 2. 12북제주, 남제주, 서울
고구마10. 10 ~ 10. 16 해남, 논산, 여주, 서울



봄배추5. 8 ~ 5. 13서산, 평택, 나주, 서울
고랭지배추8. 29 ~ 9. 2평창, 정선, 태백, 서울
가을배추11. 28 ~ 12. 4 고창, 영암, 당진, 서울
봄 무5. 8 ~ 5. 13부여, 고창, 서울
고랭지 무8. 29 ~ 9. 2평창, 정선, 서울
가을 무 11. 28 ~ 12. 4 고창, 영암, 당진, 서울
상 추 4. 10 ~ 4. 15용인, 광주, 서울
당 근 2. 6 ~ 2. 12북제주, 남제주, 서울


수 박 5. 15 ~ 5. 18함안, 부여, 고령, 서울
참 외 5. 15 ~ 5. 18성주, 김천, 익산, 서울
오 이 4. 11 ~ 4. 17 구례, 부여, 서울
방울토마토4. 18 ~ 4. 24담양, 부여, 보성, 서울
딸 기 3 .28 ~ 4. 3논산, 담양, 고령, 서울




풋고추 4. 3 ~ 4. 8당진, 진주, 밀양, 서울
건고추10. 10 ~ 10. 16제천, 안동, 정읍, 서울
마늘(난지형)6. 12 ~ 6. 18무안, 남해, 창녕, 서울
마늘(한지형)7. 10 ~ 7. 14의성, 서산, 단양, 서울
마늘(저장)2. 27 ~ 3. 5무안, 창녕, 서울
양파(일반)6. 12 ~ 6. 18무안, 창녕, 영천, 서울
양파(저장)2. 27 ~ 3. 5무안, 창녕, 서울
대 파 2. 20 ~ 2. 26신안, 진도, 영광, 서울
생 강 11. 28 ~ 12. 4완주, 서산, 서울


사과(일반)11. 7 ~ 11. 13영주, 충주, 서울
사과(저장)3. 13 ~ 3. 18영주, 의성, 서울
배(일반)11. 7 ~ 11. 13 나주, 천안, 서울
배(저장)3. 13 ~ 3. 18천안, 나주, 서울
단 감11. 7 ~ 11. 13 창원, 진주, 서울
포 도 8. 28 ~ 9. 1영천, 천안, 영동, 서울
감 귤 12. 5 ~ 12. 11 서귀포시, 제주시, 서울
복숭아8. 28 ~ 9. 1청도, 음성, 영천, 서울


장 미 11. 28 ~ 12. 4 김해, 고양, 서울
국 화 11. 28 ~ 12. 4 마산, 태안, 서울



쇠고기8. 7 ~ 8. 11횡성, 음성, 홍성, 서울
돼지고기8. 7 ~ 8. 11홍성, 이천, 청원, 서울
닭고기9. 26 ~ 10. 2음성, 익산, 서울
계 란 9. 26 ~ 10. 2용인, 포천, 서울
첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성자 작성일 조회수
16

2012년 유통실태 종합

관리자 2013-11-27 7,922
15

2011년 유통실태 종합

관리자 2012-09-07 7,754
14

2010년 유통실태 종합

관리자 2011-09-07 5,935
13

2009년 유통실태 종합

관리자 2010-10-14 5,004
12

2008년 유통실태 종합

관리자 2009-10-14 4,716
11

2007년 유통실태 종합

관리자 2008-04-07 4,225
10

2006년 유통실태 종합

관리자 2007-04-12 4,586
9

2005년 유통실태 종합

관리자 2006-04-11 4,512
8

2004년 유통실태 종합

관리자 2005-05-16 4,525
7

2003년 유통실태 종합

관리자 2005-05-16 3,772

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인