유통실태 > 국내유통실태 > 종합분석

종합분석

생산지에서 소비지까지 살아있는 유통현장의 길라잡이

2008년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2009-10-14 조회수 3288

종합분석

생산동향거래동향유통경로유통비용

참고자료

1.08/07 품목별 유통비용 비교[조사지역 전체평균]2.08 품목별 가격구조[조사지역 전체평균]3.08/07 농가수취가, 유통비용액 및 소비자가격 비교[대표경로]4.유통업체와 도매시장 경유시 유통비용 비교5.유통업체 출하시 농가수취가격, 소비자가격 증감6.주요 유통비용 현황(운송비,포장재비,선별비]7.외국의 농산물 유통비용8.2009년부터 달라지는 주요 농정제도[유통분야]

조사목적

 

    주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사, 분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및

    유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공


조사기관

농수산물유통공사 유통식품정보팀

조사품목

 

구  분

품        목

식량작물류(6종)

 쌀, 콩, 감자(봄,고랭지,가을), 고구마

엽근채류(8종)

 배추(봄,고랭지,가을), 무(봄,고랭지,가을), 상추, 당근

과 채 류(5종)

 수박, 참외, 오이, 딸기, 방울토마토

조미채소류(9종)

고추(풋고추,건고추), 마늘(난지,한지,저장), 양파(일반,저장), 대파, 생강

과 일 류(8종)

 사과(일반,저장), 배(일반,저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아

화 훼 류(2종)

 장미, 국화

축산부류(4종)

 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란


조사방법

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사ㆍ분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및

유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
- 유통비용(%) = (소비자지불가격 - 농가수취액)/소비자지불가격 × 100

 

조사시기 및 지역

 

 

품       목

조 사  시 기

조 사  지 역

식량작물류

봄  감  자

고 랭 지 감 자

가 을 감 자

고  구  마

12.  8 ~ 12. 12

11. 11 ~ 11. 14

 6.  9 ~  6. 13

10.  7 ~ 10. 10

 2. 18 ~  2. 22

11.  3 ~ 11.  7

김제, 당진, 평택, 서울

제천, 안동, 무안, 서울

보성, 고령, 구미, 서울

평창, 정선, 횡성, 서울

제주, 서귀포, 서울

해남, 논산, 여주, 서울

엽근채류

봄  배  추

고 랭 지 배 추

가 을 배 추

봄      무

고 랭 지 무

가  을  무

상      추

당      근

 5.  6 ~  5. 9

 8. 25 ~  8. 29

12.  8 ~ 12. 12

 5. 20 ~  5. 23

 8. 25 ~  8. 29

12.  8 ~ 12. 12

 4. 10 ~  4. 11

 2. 18 ~  2. 22

서산, 평택, 나주, 서울

평창, 정선, 태백, 서울

고창, 영암, 당진, 서울

고창, 부여, 나주, 서울

평창, 정선, 서울

고창, 영암, 당진, 서울

용인, 광주, 이천, 서울

제주, 서귀포, 서울

과 채 류

수      박

참      외

오      이

방 울 토 마 토

딸      기

 5. 13 ~  5. 16

 5. 28 ~  5. 30

 4.  7 ~  4. 11

 4. 14 ~  4. 18

 3. 25 ~  3. 29

고령, 부여, 함안, 서울

성주, 김천, 서울

구례, 부여, 천안, 서울

담양, 부여, 보성, 서울

논산, 담양, 고령, 서울

품       목

조 사  시 기

조 사  지 역

조미채소류

풋  고  추

건  고  추

마   늘 (난지형)

마   늘 (한지형)

마   늘 (저 장)

양   파 (일 반)

양   파 (저 장)

대       파

생       강

 4. 24 ~  4. 30

10. 13 ~ 10. 17

 6. 16 ~  6. 20

 7.  7 ~  7. 11

 2. 25 ~  2. 29

 6. 16 ~  6. 20

 2. 25 ~  2. 29

 3.  3 ~  3.  8

11. 19 ~ 11. 21

당진, 진주, 밀양, 서울

제천, 안동, 정읍, 서울

무안, 남해, 창녕, 서울

의성, 서산, 단양, 서울

무안, 창녕, 서울

무안, 창녕, 영천, 서울

무안, 창녕, 서울

신안, 진도, 영광, 서울

완주, 서산, 서울

과 일 류

사   과 (일 반)

사   과 (저 장)

   배     (일 반)

   배     (저 장)

단      감

포      도

감      귤

복  숭  아

11. 11 ~ 11. 13

 3. 17 ~  3. 21

10. 27 ~ 10. 29

 3. 17 ~  3. 21

11. 25 ~ 11. 28

 9.  1 ~  9.  4

12.  9 ~ 12. 12

 8. 27 ~  8. 29

영주, 충주, 서울

영주, 의성, 서울

나주, 천안, 서울

천안, 나주, 서

창원, 진주, 서울

영천, 천안, 영동, 서울

서귀포, 제주, 서울

음성, 충주, 이천, 서울

화 훼 류

장      미

국      화

11. 17 ~ 11. 22

11. 17 ~ 11. 22

김해, 고양, 서울

마산, 태안, 무안, 서울

축산부류

쇠  고  기

돼 지 고 기

닭  고  기

계      란

 8.  4 ~  8.  8

 9. 22 ~  9. 26

10.  6 ~ 10. 10

10.  6 ~ 10. 10

횡성, 음성, 홍성, 서울

홍성, 이천, 청원, 서울

음성, 익산, 서울

안성, 포천, 서울

첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.