종합분석
생산동향거래동향유통경로유통비용
참고자료
1. 12/11년 품목별 유통비용 비교(조사지역 전체평균)2. 12년 품목별 가격구조(조사지역 전체평균)3. 12/11년 농가수취가,
유통비용액 및 소비자가격 비교(대표경로)4. 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교5. 대형유통업체 출하시 농가수축가격, 소비자가격 증감6. 주요 유통비용 현황(운송비, 포장
재비, 선별비)7. 외국의 농산물 유통비용
조사목적
주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사, 분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
조사기관한국농수산식품유통공사 유통정보팀
조사품목
1. 식량작물(6종) : 쌀, 콩, 감자(봄, 고랭지, 가을), 고구마
2. 엽근채류(8종) : 배추(봄, 고랭지, 가을), 무(봄, 고랭지, 가을), 상추, 당근 3. 과 채 류(5종) : 수박, 참외, 오이, 방울토마토, 딸기
4. 조미채소류(9종) : 고추(풋고추, 건고추), 마늘(난지, 한지, 저장), 양파(일반, 저장), 대파, 생강
5. 과일류(8종) : 사과(일반, 저장), 배(일반, 저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아
6. 화훼류(2종) : 장미, 국화 7. 축산부류(4종) : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란
8. 수산부류(3종) : 전복, 고등어, 넙치 9. 특용부류(3종) : 인삼, 새송이버섯, 팽이버섯
조사방법
조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2-3개 지역)에서 소비지(서울 기준)까지의
유통경로 중 1. 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등), 2. 도매단계(도매상, 중간도매상 등)
3. 최종소비단계(소매상) 등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사
조사시기 및 지역
품 목 |
조 사 시 기 |
조 사 지 역 |
식량작물류 |
쌀
콩
봄 감 자
고 랭 지 감 자
가 을 감 자
고 구 마
|
12. 3 ~ 12. 7
11. 12 ~ 11. 16
6. 11 ~ 6. 15
격 년 조 사
2. 14 ~ 2. 17
11. 12 ~ 11. 16 |
김제, 당진, 평택, 서울
제천, 안동, 무안, 서울
보성, 고령, 구미, 서울
평창, 정선, 횡성, 서울
제주, 서귀포, 서울
해남, 논산, 여주, 서울 |
엽근채류 |
봄 배 추
고 랭 지 배 추
가 을 배 추
월 동 배 추
봄 무
고 랭 지 무
가 을 무
월 동 무
상 추
당 근 |
5. 7~ 5. 11
8. 27 ~ 8. 31
11. 26 ~ 11. 30
2. 20 ~ 2. 24
6. 4 ~ 6. 8
8. 27 ~ 8. 31
11. 26 ~ 11. 30
2. 21 ~ 2. 24
격 년 조 사
2. 14 ~ 2. 17 |
서산, 예산, 나주, 서울
평창, 정선, 태백, 서울
고창, 영암, 당진, 서울
해남, 진도, 무안, 서울
고창, 부여, 나주, 서울
평창, 정선, 서울
고창, 영암, 당진, 서울
제주, 서귀포, 서울
용인, 광주, 이천, 서울
제주, 서귀포, 서울 |
과 채 류 |
수 박
참 외
오 이
방 울 토 마 토
딸 기 |
5. 21 ~ 5. 25
6. 4 ~ 6. 7
4. 30 ~ 5. 4
5. 7 ~ 5. 11
3. 26 ~ 3. 30 |
고령, 부여, 함안, 서울
성주, 김천, 서울
구례, 부여, 천안, 서울
담양, 부여, 보성, 서울
논산, 담양, 고령, 서울 |
조미채소류 |
풋 고 추
건 고 추
마 늘 (난지형)
마 늘 (한지형)
마 늘 (저 장)
양 파 (일 반)
양 파 (저 장)
대 파
생 강
|
4. 23 ~ 4. 27
10. 22 ~ 10. 26
6. 18 ~ 6. 22
7. 3 ~ 7. 6
3. 12 ~ 3. 16
6. 18 ~ 6. 22
3. 12 ~ 3. 16
3. 12 ~ 3. 16
11. 21 ~ 11. 23 |
당진, 진주, 밀양, 서울
제천, 안동, 정읍, 서울
무안, 남해, 창녕, 서울
의성, 서산, 단양, 서울
무안, 창녕, 서울
무안, 창녕, 영천, 서울
무안, 창녕, 서울
신안, 진도, 영광, 서울
완주, 서산, 서울 |
과 일 류 |
사 과 (일 반)
사 과 (저 장)
배 (일 반)
배 (저 장)
단 감
포 도
감 귤
복 숭 아 |
11. 19 ~ 11. 22
격 년 조 사
11. 5 ~ 11. 9
격 년 조 사
11. 5 ~ 11. 9
9. 17 ~ 9. 21
12. 11 ~ 12. 14
8. 13 ~ 8. 17 |
영주, 충주, 청송, 서울
영주, 의성, 서울
나주, 천안
서울
천안, 나주, 서울
창원, 진주, 서울
상주, 천안, 영동, 서울
서귀포, 제주, 서울
음성, 충주, 이천, 서울 |
화 훼 류 |
장 미
국 화 |
5. 22 ~ 5. 25
10. 15 ~ 10. 19 |
김해, 고양, 서울
마산, 태안, 무안, 서울 |
축산부류 |
쇠 고 기
돼 지 고 기
닭 고 기
계 란 |
7. 1 ~ 8. 24
7. 1 ~ 8. 24
7. 1 ~ 8. 24
7. 1 ~ 8. 24 |
전 국
전 국
전 국
전 국 |
수산부류 |
넙 치
전 복
고 등 어 |
격 년 조 사
격 년 조 사
12. 3 ~ 12. 5
|
제주, 서귀포, 서울
완도, 서울
부산, 서울 |
특용부류 |
인 삼
새 송 이 버 섯
팽 이 버 섯 |
12. 29 ~ 11. 2
7. 3 ~ 7. 6
7. 3 ~ 7. 6 |
금산, 진천, 영주, 서울
청도, 무안, 서울
청도, 무안, 서울 |
수입농산물 |
오 렌 지
포 도
바 나 나 |
4. 17 ~ 4. 20
4. 17 ~ 4. 20
6. 19 ~ 6. 22 |
부산, 용인, 광주, 서울
부산, 서울
부산, 평택, 인천, 서울 |
|