제목 무더위 속 식욕을 유지해주는 풋풋한 제철 애호박
작성자 관리자 작성일 2018-08-03 조회수 2256
- aT, 이달의 제철농수산물로 식욕을 유지해주는 “애호박” 선정 - □ 한국농수산식품유통공사(사장 이병호, aT)는 이달의 제철농수산물로 소화기관에 도움이 되고 무더위에 식욕을 유지시켜주는 애호박을 선정하였다. □ 국내에서 주로 유통되는 호박은 애호박ㆍ쥬키니ㆍ단호박ㆍ늙은호박이 있는데 가장 흔한 종류인 애호박은 당질과 비타민A와 C가 풍부하다. ○ 애호박은 쉽게 소화되는 농산물로 위궤양 환자나 회복기 환자도 편히 먹을 수 있고, 아이들의 이유식으로도 쓰일 수 있다. 또한 다량 함유된 아연 성분은 신체 저항력을 높여주고 식욕을 유지시켜 준다. □ 애호박은 투명한 비닐에 쌓여 크기가 일정한 채로 판매가 되는 경우가 많은데 이 방식을 ‘인큐베이팅’이라고 한다. 이는 과실이 자라기 전에 미리 비닐을 씌워 일정 규격에 맞게 키우는 방법으로, 이렇게 재배한 애호박을 ‘인큐애호박’이라고 부른다. □ 좋은 애호박을 고르는 방법은 표면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 싱싱한 것이 좋다. 또한, 표면을 눌렀을 때 탄탄한 느낌이 들어야하며 반으로 잘랐을 때 씨앗이 너무 크지 않은 것이 상품이다. □ 애호박을 냉장고에 보관하면 쉽게 물러질 수 있다. 물러짐을 방지하고 흠집이 나지 않게 보관하기 위해서는 표면에 물기를 없애고 흡수력이 좋은 종이 또는 신문지에 싸서 보관해야 한다. ○ 애호박을 건조해서 보관하려면 원형이나 한 입 크기로 얇게 썰어 그늘진 곳에서 말리면 된다. 말린 애호박은 장기간 보관이 가능하고 조리 시 물에 불려 나물로 무칠 수도 있다. □ aT 박연호 유통정보부장은 “올해 애호박은 토마토ㆍ감자 농가의 작목전환으로 재배면적 및 생산량이 증가함에 따라 평년대비 가격이 많이 하락하였고, 8월에도 평년대비 약보합세를 유지할 것으로 예상된다”고 말했다. □ aT는 매달 농수산물 가운데 저렴한 제철 품목을 선정하여 배포하고 있으며, 그 외 다양한 농수산물에 관한 동향분석 자료를 농산물유통정보(www.kamis.or.kr)의 “동향/전망→제철농산물”페이지를 통해 제공하고 있다. □ (참고사진) 등급별 애호박(上품, 中품, 下품)
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