제목 나들이 철, 식중독 예방 요령
작성자 관리자 작성일 2019-05-13 조회수 2062
가정의 달 5월은 자녀들의 봄소풍과 수학여행, 현장학습이 있고, 각종 행사와 축제가 많아 야외활동이 많은 달이다. 야외활동에 필요한 먹거리를 준비하면서 도시락을 싸거나 도시락 제조업체에 주문하는 경우가 많은데 이른 더위로 인해 식중독균이 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요하다. 특히 야외활동으로 음식물을 장시간 방치하면 노로바이러스, 병원성대장균, 살모넬라, 퍼프린젠스균 등의 식중독균이 발생할 수 있다. 안전하고 즐거운 나들이를 위해 식중독 예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’를 실천하고, 도시락의 준비 과정에서부터 보관·운반 섭취까지 예방 요령을 잘 익혀서 식중독을 사전에 예방하는 것이 중요하다. 보다 상세한 식중독 정보가 궁금하다면 식중독 예측 지도 사이트(poisonmap.mfds.go.kr)를 방문해 지역별 식중독 주의사항과 주의해야 할 식품류 등을 확인할 수 있다. <자료제공=식품의약품안전처> 문화체육관광부 국민소통실 2019.05.08
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
707

“학교 에어컨은 창문 3분의 1 열고 가동…마스크 언제나 착용”

2020-05-08 1,719
706

겨울철, 낙상 사고 예방하려면?

2020-02-18 1,815
705

신종 코로나바이러스감염증 확진환자 상태 ‘안정적’

2020-01-22 1,539
704

손발이 차갑고 후~끈 달아오른다면?

2019-12-19 1,604
703

겨울철 불청객, ‘심뇌혈관질환’ 예방 9대 수칙

2019-12-09 1,901
702

감염병 예방 위한 5대 국민행동수칙

2019-11-26 1,714
701

국민 10명 중 8명, 12~3월 미세먼지 계절관리제 ‘찬성’

2019-11-26 1,656
700

치아 건강 해치는 나쁜 습관 6가지

2019-11-05 1,999
699

자극적인 음식·음주 즐긴다면 주의해야 할 질환은?

2019-10-08 1,505
698

눈 건강 유지에 도움 주는 영양소 4가지

2019-08-28 1,682

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인