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여주는 도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 채소로 우리나라에서는 음식의 재료로의 수요가 적은 편이나, 태국 등 동남아 음식에서는 다양하게 활용되고 있다. 특유의 쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 불리고 있으며, 혈당조절에 효능이 있어 당뇨 환자를 위한 건강식품으로도 사용되고 있다.
구분 | 내용 |
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분류 | 채소류 > 과채류 |
주요 생산지 | 경남 함양, 경북 울진, 전남 해남, 신안 |
유사재료 | 수세미오이 |
특징 | 도깨비방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양과 쓴맛이 특징이다. 주로 약재나 건강식품으로 가공되어 소비되었지만, 최근에 식재료로 급부상하고 있다. |
효능 | 식물 인슐린과 카란틴 성분이 풍부하여 당뇨와 고혈압을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 레몬이나 오렌지보다 풍부한 비타민 C를 함유하고 있다. |
열량 | 100g당 11kcal |
음식궁합 | 여주를 돼지고기와 함께 요리하면 비타민 C와 단백질, 기타 필수영양분을 함께 섭취할 수 있으며, 여주의 쓴맛을 일정 부분 완화할 수 있다. |
활용 | 동남아 면 요리, 볶음류, 장아찌 등에 활용한다. |
고르는 법 | 선명한 녹색을 띠고 돌기가 단단하며 , 표면에 윤기가 도는 것을 고른다. |
손질법 | 깨끗이 씻은 후 세로로 갈라 씨를 제거하고, 반달형으로 얇게 썰어서 조리에 이용하면 된다. |
보관법 | 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문에 싸서 10℃ 정도로 보관하거나, 냉장고 신선실에 보관하면 2~3주 정도 보관할 수 있다. |
여주란?
- 여주는 1년생 덩굴성 박과 식물로 돌기가 촘촘하고 길쭉하여 도깨비방망이 같은 생김새를 가지고 있으며, 쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 불린다.
- 중국이나 인도 등의 전통의학 자료에서는 여주를 중요한 약재로 이용한 기록들이 남아있으며, 세계적인 장수마을 중 하나인 일본의 오키나와 지방에서는 여주를 ‘고야’라고 하며, 건강식품 소재로 사용하고 있다.
- 여주는 혈당조절에 뛰어난 효능을 가지고 있으며, 면역력 강화, 장 기능 개선 등 다양한 기능성을 보유하고 있어 건강 식재료로 주목받고 있다.
- 최근에는 여주의 활용도가 다양해지면서 주산지인 경남 함양뿐만 아니라, 전남 해남, 신안, 경북 울진 등의 지역에서도 재배하고 있으며, 여주즙, 여주환 등 건강식품뿐만 아니라 여주장아찌, 여주가루 등 다양한 방법으로 상품화를 시도하고 있다.
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장
4kg, 5kg, 8kg, 10kg 박스 단위 포장 판매 |
전통(소매)시장
생물 1kg 단위 소분, 건여주 1kg/500g 단위 플라스틱 포장 판매 |
대형유통업체
- 건여주 100g 단위 플라스틱 포장 판매 |
주요 반입되는 지역
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다여주 고르는 tip
- 선명한 녹색을 띠고 돌기가 간단하며 표면에 윤기가 도는 것을 고른다. 눌렀을 때 단단하고, 전체적으로 굵기가 고르고, 들었을때 묵직한 것이 알찬 과육이다.
보관은 이렇게
- 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문지로 싸서 10℃정도로 보관하거나, 냉장고 신선실에 보관하면 2~3주 정도 보관할 수 있다.
- 아열대 과채류로 7℃ 이하의 낮은 온도에서 보관하면 쉽게 무른다. 얇게 썰어 냉동하거나 말려 그늘에 두면 장기 보관할 수 있다.
손질은 이렇게
- 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 제거하고 반달형으로 얇게 썰어서 조리에 이용한다. 씨를 파낸 여주를 썰어 소금물에 10분 정도 담가두면 쓴 맛이 용출된다.
활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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생채, 냉채, 샐러드 | 여주 두부무침, 여주 해파리냉채, 여주 샐러드 |
볶음 | 여주볶음, 소고기여주볶음 |
전, 튀김 | 단호박 여주전, 여주튀김 |
김치, 장아찌 | 여주김치, 여주장아찌, 여주피클 |
기타 | 여주분말 (당뇨병 치료제), 여주산병 |
출처 | 우수식재료 디렉토리 농식품정보누리 |
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이런 효능이
당뇨 치료에 효과
- 카란틴과 식물인슐린이 풍부한데, 식물인슐린은 P-인슐린 성분으로 포도당이 간에서 연소되도록 하고, 체내에서의 재합성을 억제하여 혈당이 축적되는 것을 방지하며, 카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨 치료에 도움을 줌
항산화 효과
- 여주 과실에는 14가지 성질이 다른 종류의 카로티노이드가 함유되어 있으며, 비타민C(100g당 76㎎ 함유)가 레몬(70㎎), 오렌지(43㎎) 보다 풍부하다.
- 카로티노이드는 암, 심장병 등의 원인이 되는 활성산소의 영향을 완화하는 효과가 있고, 비타민 C, B, 페놀 산, 유기황 화합물 등 다른 항산화 물질도 다양하게 들어 있음.
장 활동 촉진 및 성인병 치료에 효과
- 쓴맛을 내는 원인물질인 모모르데신 성분이 소화액 분비를 도와 장 기능을 개선시켜 주고, 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줌.
- 모모르데신은 여주 열매와 잎에 다량 함유되어 있으며 당뇨병 이외에도 항바이러스, 소아마비, 항에이즈 등 치료에도 효과가 있는 것으로 알려짐
이런 영양이 (100g /생것)
출처 | 우수식재료 디렉토리 농식품 정보누리 농촌진흥청 |
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