식재료 아카이브

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식량작물

백미에 포함된 양질의 단백질은 혈관을 유연하게 해주며, 수용성 식이섬유는 장내 담즙산을 체외로 배출합니다! 알파토코페롤, 리놀렌산, 베타시스테롤 등이 다양하게 함유되어 있어, 성인병 예방 및 뇌세포 대사를 촉진합니다. 또한, 쌀에 함유된 감마오리자놀 성분은 자율신경 조정에 중요한 성분으로 신경의 활동을 증진합니다!

 

학명 O. sativa L.
영명 Rice
원산지 인도의 아삼 지방과 중국의 운남성 부근
정의 벼의 왕겨와 겨층을 벗겨내어 먹을 수 있게 가공한 것을 말함
기원 및 분포 - 기원에 관한 주장 중 인도의 아삼 지방과 중국의 운남성 부근을 아시아 재배 벼의 기원지로 보는 설이 가장 유력함
- 인도, 미얀마, 태국, 베트남 및 중국에 걸쳐 큰 강들이 아삼과 운남성 부근 고원지대로부터 발원되어,
물줄기를 따라 각 지역으로 전파된 것으로 보고 있음
국내 전파 - 경기도 여주에서 발굴된 탄화미(炭化米)는 청동기시대에 쌀을 생산하였다는 증거가 됨
- 통일신라 때 주식의 기반을 굳힌 쌀을 고려 시대 들어오면서 더욱 일반화됨
- 조선 시대에는 모내기법의 전국화, 함경도 변경지대의 개답(開畓)시도 등 여러 가지 정부노력이 있었음
분류 - 논벼(水稻) : 우리나라에서 재배되는 대부분의 벼를 말하며 50cm 이하의 물깊이에서 재배됨
- 밭벼(陸稻) : 산간 고원지 밭 상태에서 재배될 수 있도록 발달한 벼
- 심수도(深水稻) : 0.5~1m의 물 깊이에서 자라는데 열대지역 저습 지대에 적응함
- 부도(浮稻) : 물의 깊이가 1~6m 되는 동남아시아 및 서부 아프리카 하류 지역에서 우기에 물이
깊어짐에 따라 줄기 신장 촉진이 잘되는 특성을 보인 벼
- 메벼 : 배유가 반투명하고 녹말이 약 15~35% 아밀로오스와 나머지 아밀로펙틴으로 구성되어 있으며,
주로 밥쌀용이나 가공용으로 사용됨
- 찰벼 : 배유가 불투명하고 녹말이 아밀로펙틴으로만 구성되어 있으며, 주로 떡쌀용으로 사용됨
※ 출처 : 농촌진흥청, 농식품백과사전, 한국민족문화대백과
종류 사진 주요특성
오대벼 - 잎은 농녹색으로 잎 길이와 폭이 보통 정도임
- 줄기는 단단하고 강건하며 도복에 강함
- 벼알의 착립밀도는 보통이며 탈립이 잘 안됨
삼광벼 - 잎은 담녹색으로 길이와 너비는 보통임
- 벼알은 까끄라기가 없고, 탈립이 잘 안되는 편임
- 이삭의 착립밀도는 조밀한 편이며 추출이 양호함
추청벼 - 잎은 녹색으로 길이는 보통이나 너비가 약간 좁음
- 줄기는 약간 가늘고, 포기당 이삭 수가 많은 편임
- 이삭 추출이 양호하며 착립밀도는 보통임
대안벼 - 잎은 약간 짙은 녹색으로 길이와 폭이 보통임
- 줄기는 중간 정도의 굵기이며 단단함
- 착립밀도가 보통이고, 이삭추출이 양호한 편임
일품벼 - 잎은 약간 짙은 녹색으로 길이와 폭이 보통임
- 줄기는 중간 정도의 굵기이며 단단함
- 착립밀도는 이삭추출이 양호한 편이며 탈립이 잘 안됨
신동진벼 - 잎은 농녹색으로 너비는 다소 넓으며 직립성임
- 줄기 굵기는 다소 크고 강인한 편임
- 이삭의 착립밀도가 보통이며 추출이 양호함
일미벼 - 잎은 녹색이고, 길이와 폭은 보통임
- 줄기의 굵기는 보통이나 단단함
- 착립밀도는 조밀한 편이며, 탈립은 잘 안됨
호품 - 고품질이면서 병충해에 강함
- 도정률이 높으며, 단백질 함량이 낮음
- 쌀알의 장폭비가 1.67로 둥글고 투명함

※ 출처 : 농촌진흥청

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 쌀 / 전체(쌀20KG),   등급 : 상품,   단위 : 20kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 49,613 47,313 52,378 56,548
2월 49,689 46,909 52,231 57,430
3월 49,658 46,725 51,996 58,051
4월 49,881 46,580 50,426 58,523
5월 - 46,603 48,821 58,706
6월 - 47,006 47,921 58,889
7월 - 47,877 47,354 59,102
8월 - 49,362 46,667 59,012
9월 - 51,050 46,022 57,387
10월 - 54,186 46,287 55,875
11월 - 51,235 47,804 53,746
12월 - 50,011 47,444 52,936
연평균 49,704 48,700 48,745 57,173
(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 쌀 / 20kg,   등급 : 상품,   단위 : 20kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 49,613 47,313 52,378 56,548
2월 49,689 46,909 52,231 57,430
3월 49,658 46,725 51,996 58,051
4월 49,881 46,580 50,426 58,523
5월 - 46,603 48,821 58,706
6월 - 47,006 47,921 58,889
7월 - 47,877 47,354 59,102
8월 - 49,362 46,667 59,012
9월 - 50,750 44,975 56,917
10월 - 53,291 45,053 55,835
11월 - 51,235 47,804 53,746
12월 - 50,011 47,444 52,936
연평균 49,704 48,607 48,565 57,133
(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 쌀 / 20kg(햅쌀),   등급 : 상품,   단위 : 20kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2023 2022 2021
1월 - - -
2월 - - -
3월 - - -
4월 - - -
5월 - - -
6월 - - -
7월 - - -
8월 - - -
9월 56,300 47,787 58,158
10월 56,093 46,750 57,325
11월 - - -
12월 - - -
연평균 56,145 47,286 58,082

품목별 소매가격

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대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
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(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 쌀 / 전체(쌀20KG),   등급 : 상품,   단위 : 20kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 56,835 50,576 53,450 59,979
2월 55,862 50,807 52,597 60,374
3월 52,897 51,436 52,459 59,990
4월 50,488 51,479 52,037 59,991
5월 - 51,779 51,221 61,104
6월 - 50,675 50,990 61,247
7월 - 50,740 50,643 61,725
8월 - 53,615 49,228 61,327
9월 - 55,117 48,397 57,327
10월 - 59,100 49,806 55,322
11월 - 56,823 53,284 55,381
12월 - 57,755 51,900 55,135
연평균 54,158 53,278 51,336 59,080
(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 쌀 / 20kg,   등급 : 상품,   단위 : 20kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 56,835 50,576 53,450 59,979
2월 55,862 50,807 52,597 60,374
3월 52,897 51,436 52,459 59,990
4월 50,488 51,479 52,037 59,991
5월 - 51,779 51,221 61,104
6월 - 50,675 50,990 61,247
7월 - 50,740 50,643 61,725
8월 - 53,615 49,228 61,327
9월 - 55,117 48,334 57,327
10월 - 57,742 48,593 54,137
11월 - 56,823 53,284 55,381
12월 - 57,755 51,900 55,135
연평균 54,158 53,173 51,237 58,989
(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 쌀 / 20kg(햅쌀),   등급 : 상품,   단위 : 20kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2023 2022 2021
1월 - - -
2월 - - -
3월 - - -
4월 - - -
5월 - - -
6월 - - -
7월 - - -
8월 - - -
9월 - 50,629 -
10월 61,543 50,418 56,678
11월 - - -
12월 - - -
연평균 61,543 50,443 56,678
(소매가격 - 기간별) 식량작물   단위 : 10kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023
1월 29,728 -
2월 29,037 -
3월 28,264 -
4월 28,370 -
5월 - -
6월 - 28,211
7월 - 27,755
8월 - 28,461
9월 - 29,497
10월 - 31,763
11월 - 29,575
12월 - 29,524
연평균 28,882 29,212
(소매가격 - 기간별) 식량작물   단위 : 10kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023
1월 29,728 -
2월 29,037 -
3월 28,264 -
4월 28,370 -
5월 - -
6월 - 28,211
7월 - 27,755
8월 - 28,461
9월 - 29,497
10월 - 31,316
11월 - 29,575
12월 - 29,524
연평균 28,882 29,122
(소매가격 - 기간별) 식량작물   단위 : 10kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2023
1월 -
2월 -
3월 -
4월 -
5월 -
6월 -
7월 -
8월 -
9월 -
10월 32,460
11월 -
12월 -
연평균 32,460

일일동향

유통단계별 거래형태

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

주로 20kg, 40kg 종이 포장 단위로 거래됨

▣ 전통(소매)시장

1되, 1kg, 10kg, 20kg 단위 등 다양한 판매 형태로 거래됨

▣ 대형유통업체

주로 소포장(3kg, 5kg, 10kg)이나 20kg 단위로 거래됨

 

재배면적 및 생산량

▣ 최근 5개년 생산량 추이(전국)

구분 2012년 2013년 2014년 2015년 2016년
면적(ha) 849,172 832,625 815,506 799,344 778,734
생산량(톤) 4,006,185 4,230,011 4,240,739 4,326,915 4,196,691

※ 출처 : 통계청, 농작물생산조사

▣ 최근 5개년 생산량 추이(충청남도)

구분 2012년 2013년 2014년 2015년 2016년
면적(ha) 153,091 151,814 148,684 146,319 137,354
생산량(톤) 783,501 823,526 835,669 827,886 774,105

※ 출처 : 통계청, 농작물생산조사

작황

모내기 직후 벼꽃 피는 시기 추수 전

▣ 생육상황(전국)

ㆍ2017년 파종기에는 가뭄이 지속되고, 출수기에는 잦은 폭우와 일조량 부족으로 병충해 등 피해를
보아 생육 부진이 발생함
ㆍ벼 이삭이 여무는 시기에 적정한 일교차는 유지되었으나, 일조시간과 평균 기온이 전년보다 좋지
않아 전년 대비 작황이 좋지 못할 것으로 봄

▣ 생육상황(서천)

ㆍ올해 여름 태풍과 폭우 피해 없이 비교적 양호한 일기로 작황 수준은 작년과 비슷한 수준
ㆍ가을철 적절한 강수량을 유지하여 낟알의 품위가 좋고 수율이 2~3% 정도 상승함
ㆍ수확 전 벼 이삭의 낟알이 굵어 넘어짐이 발생함

▣ 병충해

사진 특징
▣ 줄무늬잎마름병
ㆍ병원균 : Rice stripe virusRSV
ㆍ영명 : Stripe
- 잎의 기부에 황록색의 작은 반점이 나타남
- 넓은 황색 줄무늬 혹은 황화 증상이 나타나고, 잎이 정상적으로 전개되지
못하고 도장하면서 뒤틀리거나 아래로 처짐
▣ 이삭누룩병
ㆍ병원균 : Ustilaginoidea virens
ㆍ영명 : False smut
- 초기에는 벼알의 표면에 황록색을 나타내어 육안으로 쉽게 구분됨
- 벼 껍질이 약간 열리고 황록색의 돌출물이 보이며 표면에 가루 모양의
후막포자가 형성되면 검은색으로 변함
▣ 세균성벼알마름병
ㆍ병원균 : Burkholderia glumae
ㆍ영명 : Bacterial grain rot
- 벼알은 황백색으로 변색하며, 점점 확대되어 벼알 전체가 변색함
- 포장에서 일찍 감염된 이삭은 전체가 엷은 붉은색을 띠고, 고개를 숙이지
못하고 꼿꼿이 서 있으며, 벼알은 배의 발육이 정지되고 쭉정이가 됨

※ 출처 : 농촌진흥청, 국가병해충관리시스템

주요 반입되는 지역

주로 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘16년 기준)
ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 충청남도 ③ 전라북도 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 55.0%가 출하됨

※ 출처 : 통계청, 농작물생산조사

▣ 주요 출하지역 재배면적 및 전년대비 면적감소수준(`16년 기준, 단위:ha)

※ 출처 : 통계청

 

출하 전망

ㆍ출하 기간
- 서천군 RPC(미곡종합처리장)의 수매 기간은 10~11월 중순까지임
- 농가에서 말린 건벼의 경우 연말부터 2월까지 수매함
ㆍ서천 지역 출하 동향
- 서천 농가의 경우 농협 단위 계약재배가 주를 이룸
- 단위농협에서 농가로부터 수매하여 DSC(벼 건조시설)에서 건조·보관 후 필요시 RPC(미곡종합처리장)으로
가져와 도정하여 포장 판매함
ㆍ기타 유통 전망
- 서천군 농협 RPC의 경우, 주 포장 단위는 10kg, 20kg 종이 포장이며, 일반 쌀과 친환경 쌀을
구분하여 판매함
- 주 유통 판매처는 대형할인점과 대형 식품 가공업체 등임

 

수확에서 출하까지

▣ 쌀 출하 과정

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

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이런 효능이

▣ 주요 영양성분(100g당 / 멥쌀, 백미, 생것)

영양분 함량 영양분 함량 영양분 함량
에너지 Kcal 363 총식이섬유 g - 나이아신 mg 1.2
수분 g 13.4 수용성식이섬유 g - 비타민C mg 0
단백질 g 6.4 불용성식이섬유 g - 칼슘 mg 7
지질 g 0.4 비타민A(RE) RE 1 mg 87
회분 g 0.4 비타민A(레티놀) 0 mg 1.3
탄수화물 g 79.5 비타민A(베타카로틴) 4 나트륨 mg 170
식염상당량 g 0 비타민B1 mg 0.23 칼륨 mg 8
폐기율 % 0 비타민B2 mg 0.02 섬유소 g -

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템, 한국식품연구원

항산화 효과 알파토코페롤, 리놀렌산, 베타시스테롤 등이 다양하게 함유되어 있어, 성인병을 예방해주고 뇌세포
대사를 촉진함
 만성 피로 방지 쌀밥에는 탄수화물, 단백질, 지방 외에 칼슘, 철, 마그네슘 등 미네랄 성분이 풍부하며, 비타민 B군
성분도 많아 세포 에너지 대사를 원활하게 해주어 만성피로를 방지함
동맥경화 예방 백미에 포함된 양질의 단백질은 혈관을 유연하게 해주며, 수용성 식이섬유는 장내 담즙산을 체외로 배출하여
동맥 경화를 예방함
당뇨병 예방 및 치료 효과 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분 흡수를 저지하거나 흡수 속도를 지연시켜, 인슐린을
분비하는 췌장의 부담을 경감시킴
신경 활동 증진 작용 쌀에 함유된 감마오리자놀 성분은 자율신경 조정에 중요한 성분으로 신경의 활동을 증진함

미디어








2014년 10월 18일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2014년 01월06일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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