식재료 아카이브

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과일류 오디

오디는 유기산이 매우 적어 신맛이 거의 없고 단맛이 강하며, 요즘 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드의 대명사로 떠오르고 있다. 오디의 다양한 약리효과가 밝혀지면서 식품가공이나 화장품 등에 이용하려는 연구도 활발하다.

분류 과일 > 오디
주요 생산지 충북 보은, 강원 원주, 경북 상주, 전북 완주, 정읍
제철 5~6월
유사재료 복분자
특징 특유의 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 익으면 즙이 풍부해지고, 새콤달콤한 맛과 몸에 좋은 성분으로 복분자, 매실과 함께 건강에 좋은 과실로 각광받고 있음
효능 항산화 작용(뽕나무 오디는 안토시아닌 색소를 띠어 노화 방지, 시력 개선 효과에 효과가 있으며 오디씨는 비타민 E가 들어 있어 항산화 효과가 있다.)
열량 100g당 56kcal
음식궁합 요구르트와 궁합이 좋음
활용 생으로 먹거나 술, 잼, 아이스크림 등으로 활용함
고르는 법 검은빛이나 짙은 보라색을 띠며 통통하고 무르지 않은 것, 꼭지가 신선하고 시들지 않 은 것이 좋다.
손질법 물에 담가두면 당도가 떨어지고 색소 및 영양성분이 손실되므로 흐르는 물에 빠르게 가볍게 씻어내는 것이 좋다.
보관법 보관 시에는 세척하지 않고 밀봉하여 생으로 냉동 보관하거나, 물기를 뺀 후 비닐팩에 적당량 나눈 후 밀봉해서 냉동 보관한다.

 ▣ 오디란?

우리나라의 대표적인 블랙푸드인 오디는 뽕나무의 열매로 일부 지방에서는 ‘오돌개’라고도 하 며, 예부터 식용과 한약재 원료로 이용되었다.

오디는 “혼을 안정시키고 정신을 진정시킨다”는 ‘본초강목’에서부터 “뽕나무 정령이 모여 있으며, 오장에 이로우며 오래먹으면 배고픔을 잊게 해준다”는 ‘동의보감’까지 칭송이 대단한 열매이다. 오디는 유기산이 매우 적어 신맛이 거의 없고 단맛이 강하며, 요즘 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드의 대명사로 떠오르고 있다. 오디의 다양한 약리효과가 밝혀지면서 식품가공이나 화장품 등에 이용하려는 연구도 활발하다.


출처
농촌진흥청
전라북도 농업기술원

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 도매시장에서는 2kg 스티로폼 포장 형태로 거래됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 주로 2kg 단위로 거래되며, 1kg로 소분하여 판매됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

팩으로 소포장함

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)

 
 ○ 주 출하도는 ① 경상남도 ② 전라남도 ③ 전라북도 순
 ○ 시 군은 ① 경남 진주시 ② 전남 영광군 ③ 경남 창녕군 순
 ○ 총 반입량중 3개 도에서 88.74%, 3개 시군에서 68.68%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 경상남도 52.9% 6 강원도 0.1%
2 전라남도 22.7% 7 대구광역시 0.1%
3 전라북도 13.1% 8 충청북도 0.0%
4 충청남도 10.9% 9 경기도 0.0%
5 경상북도 0.1% 10    

▣ 지역별 출하비율 및 반입량


▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

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진주시

진주시

남원시

진주시

영광군

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서산시

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출처
서울시농수산식품유통공사
농촌진흥청

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

오디 고르는 TIP 
ㆍ열매가 검은색을 띠고 무르지 않는 것
ㆍ 꼭지가 싱싱하고 통통한 것
ㆍ 오디즙을 고를 때는 짙은 보라색을 띠는 것이 좋음
 ※잘 익은 오디는 즙을 냈을 때 짙은 보라색을 띠며, 과하게 농익은 오디는 금방 상함

▣보관은 이렇게

 

ㆍ오디는 촘촘한 열매 사이로 세균이나 이물질이 잘 들어가기 때문에 반드시 세척 후 섭취하거나 보관해야함
ㆍ오디는 쉽게 물러지므로 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 보관할 오디는 씻어서 물기를 제거한 후, 지퍼 백에 담아 밀봉하여 냉동 보관함


▣손질은 이렇게

 

ㆍ오디를 물에 담가두면 색소가 퍼지고 빠지기 때문에 이물질이나 먼지를 씻어내는 정도로만 살짝 씻는 것이 좋으며, 물에 오래 담가 둘 경우에는 당도가 줄어들 수 있으니 흐르는 물에 빠르게 씻어내야 함


▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
저장식품 오디잼, 오디즙, 오디청, 오디발효액, 오디발효식초
밥, 빵 오디식빵, 오디밥
주류 오디주, 오디와인
기타 오디수제비, 오디피자, 오디물김치, 오디 메밀 부꾸미
출처
농식품정보누리
농촌진흥청 농사로

▣ 이런 효능이

 

▣ 당뇨 예방
  ㆍ오디와 뽕잎에는 혈당을 조절하는 성분이 풍부해 체내 혈당 수치를 떨어뜨려 당뇨에 효과가 있음

 

▣ 관절염 예방
  ㆍ칼륨, 칼슘 등의 성분이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 좋으며, 관절염의 통증과 증상 완화에 도움이 됨

 

 ▣ 노화 방지
  ㆍ안토시아닌 성분이 몸속의 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막아주며, 피부를 탄력있게 만들어 피부미용에 도움이 됨

 

 ▣ 숙취 해소
  ㆍ오디에 함유된 알라닌, 아스파라긴산 성분이 알코올 분해를 도와 숙취해소에 효과가 있음

 

 ▣ 심혈관 질환 개선
  ㆍ루틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 체내의 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됨

 

 ▣ 불면증 완화
  ㆍ오디에는 신경을 진정시켜주는 성분이 함유되어 있어 불면증이나 건망증을 개선하는데 도움이 됨

 

 ▣ 변비 개선
  ㆍ식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 하여 변비 예방에 좋으며, 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적임

 

 ▣ 빈혈 예방
  ㆍ철분이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 도와 어지럼증, 빈혈 등의 증상 완화에 도움이 됨

 

▣ 이런 영양이(100g, 생것 기준)

출처
농촌진흥청
농식품정보누리

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