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맛이 맵고 꽃은 냉이를 닮아서 이름이 고추냉이입니다. 심어서 가꾸기도 하는데 잎과 꽃봉오리는 쌈으로 먹고, 땅속줄기는 갈아서 매운맛을 내는 향신료로 쓰입니다.
구분 | 내용 |
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분류 | 채소류 > 소스 |
주요 생산지 | 강원도 |
제철 | 6~7월 |
유사재료 | 겨자무 (서양 고추냉이를 일컫는 것으로 겨자무라고도 한다. 겨자무는 잎의 톱니무늬가 없는 것이 특징이다. 고추냉이에 비해 매운 향과 맛이 약한편이다.) |
특징 | 우리나라가 원산지이나 일본에서도 생산되고 있으며 저온성 식물로 기온이 낮은 곳에서 잘 자람 |
효능 | 위장병 예방 (비타민 C를 안정화시키고 베타아밀라제 같은 소화효소가 있어 위가 아프거나 트림이 날 때, 명치 끝에 묵직한 느낌이 들 때, 헛배가 부를 때 등 만성적인 위장병 치료에 효과가 크다.) |
열량 | 100g당 20kcal |
음식궁합 | 생선회 (생선회와 같이 먹으면 살균효과도 있고 생선회 조직의 맛이 살아난다.) |
활용 |
생선요리에 간장 등과 함께 양념으로 쓰인다.
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고르는 법 |
과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고른다.
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손질법 |
강판에 갈아 이용한다.
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보관법 |
신문지에 싸서 고추냉이가 마르지 않도록 한 뒤 냉장 보관한다. |
고추냉이이란?
- 맛이 맵고 꽃은 냉이를 닮아서 이름이 고추냉이입니다.
- 심어서 가꾸기도 하는데 잎과 꽃봉오리는 쌈으로 먹고, 땅속줄기는 갈아서 매운맛을 내는 향신료로 쓰입니다.
- 고추냉이 특유의 향이 생선의 비린 맛을 없애주고 감칠맛을 더해주기 때문에 주로 회에 곁들여 먹는데 간장에 고추냉이를 풀어서 섞으면 고추냉이 특유의 향과 맛이 많이 약해집니다.
- 고추냉이의 매운 맛은 휘발성이 강하기 때문에 그때그때 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.
출처 | 농식품정보누리 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
주요 반입되는 지역
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다고추냉이 고르는 tip
- 과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고른다.
보관은 이렇게
- 신문지에 싸서 고추냉이가 마르지 않도록 한 뒤 냉장 보관한다.
손질은 이렇게
- 강판에 갈아 이용한다.
활용은 이렇게
용도 |
활용메뉴 |
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향신료 | 생선회에 곁들이거나 매운맛을 내는 향신료로 활용 |
쌈채소 | 꽃봉오리를 쌈채소로 활용 |
출처 | 2015 대한민국 식재총람 쿡쿡TV |
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이런 효능이
다이어트에 도움
- 베타아밀라제 등이 식욕을 증진하여 소화를 촉진함
위장병 예방
- 비타민 C를 안정화시키고 베타아밀라제 같은 소화효소가 있어 위가 아프거나 트림이 날 때, 명치 끝에 묵직한 느낌이 들 때, 헛배가 부를 때 등 만성적인 위장병 치료에 효과가 큼
살균 효과
- 고추냉이의 매운 맛의 성분은 유기당체 중 하나인 시니그린이 산소에 접촉하여 세포에 있는 효소와의 반응에 따라 생성되는 이소티오시안산 알킬 등이며, 살균 효과도 있어 주로 초밥이나 간장에 섞어서 씀
이런 영양이 (100g 기준)
출처 | 지식백과 농촌진흥청 |
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