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채소류고추냉이
맛이 맵고 꽃은 냉이를 닮아서 이름이 고추냉이입니다. 심어서 가꾸기도 하는데 잎과 꽃봉오리는 쌈으로 먹고, 땅속줄기는 갈아서 매운맛을 내는 향신료로 쓰입니다.
분류 채소류 > 소스
주요 생산지 강원도
제철 6~7월
유사재료 겨자무 (서양 고추냉이를 일컫는 것으로 겨자무라고도 한다. 겨자무는 잎의 톱니무늬가 없는 것이 특징이다. 고추냉이에 비해 매운 향과 맛이 약한편이다.)
특징 우리나라가 원산지이나 일본에서도 생산되고 있으며 저온성 식물로 기온이 낮은 곳에서 잘 자람
효능 위장병 예방 (비타민 C를 안정화시키고 베타아밀라제 같은 소화효소가 있어 위가 아프거나 트림이 날 때, 명치 끝에 묵직한 느낌이 들 때, 헛배가 부를 때 등 만성적인 위장병 치료에 효과가 크다.)
열량 100g당 20kcal
음식궁합 생선회 (생선회와 같이 먹으면 살균효과도 있고 생선회 조직의 맛이 살아난다.)
활용
생선요리에 간장 등과 함께 양념으로 쓰인다.
고르는 법
과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고른다.
손질법
강판에 갈아 이용한다.
보관법

신문지에 싸서 고추냉이가 마르지 않도록 한 뒤 냉장 보관한다.

▣ 고추냉이이란?

 

- 맛이 맵고 꽃은 냉이를 닮아서 이름이 고추냉이입니다.

- 심어서 가꾸기도 하는데 잎과 꽃봉오리는 쌈으로 먹고, 땅속줄기는 갈아서 매운맛을 내는 향신료로 쓰입니다.

- 고추냉이 특유의 향이 생선의 비린 맛을 없애주고 감칠맛을 더해주기 때문에 주로 회에 곁들여 먹는데 간장에 고추냉이를 풀어서 섞으면 고추냉이 특유의 향과 맛이 많이 약해집니다. 고추냉이의 매운 맛은 휘발성이 강하기 때문에 그때그때 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.


출처
농식품정보누리

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

     
 

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

     
 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

     
 

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

▣ 월별 주요 출하지역
 


품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

▣ 고추냉이 고르는 TIP

• 과육이 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고른다.


▣보관은 이렇게

 

• 신문지에 싸서 고추냉이가 마르지 않도록 한 뒤 냉장 보관한다.

 


▣손질은 이렇게

 

• 강판에 갈아 이용한다.

 


▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
향신료 생선회에 곁들이거나 매운맛을 내는 향신료로 활용
쌈채소 꽃봉오리를 쌈채소로 활용

출처
2015 대한민국 식재총람
쿡쿡TV

▣ 이런 효능이

 

▣ 다이어트에 도움

   • 베타아밀라제 등이 식욕을 증진하여 소화를 촉진함

 

 ▣ 위장병 예방

   • 비타민 C를 안정화시키고 베타아밀라제 같은 소화효소가 있어 위가 아프거나 트림이 날 때, 명치 끝에 묵직한 느낌이 들 때, 헛배가 부를 때 등 만성적인 위장병 치료에 효과가 큼

 

▣ 살균 효과

   • 고추냉이의 매운 맛의 성분은 유기당체 중 하나인 시니그린이 산소에 접촉하여 세포에 있는 효소와의 반응에 따라 생성되는 이소티오시안산 알킬 등이며, 살균 효과도 있어 주로 초밥이나 간장에 섞어서 씀

 

▣ 이런 영양이(100g 기준)


출처
지식백과
농촌진흥청

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