식재료 아카이브

C:\Users\200301\Desktop\무화과.JPG
과일류 무화과

무화과는 독특한 맛과 향으로 인기가 있고, 폴리페놀, 벤즈알데히드, 쿠마린 등 항암성분이 가득한 과일의 귀족입니다. 임금님의 수라상에도 오를 만큼 귀한 과일이었던 무화과의 약성은 주로 3항(抗), 3협(協)으로 요약하는데, 3항은 항산화, 항균, 항염증 효능을 말하고, 3협은 소화촉진, 변비탈출, 심혈관질환 예방을 뜻하는 것. 이렇게 유효성분이 가득한 무화과는 그 옛날 클레오파트라도 즐겨 먹었다고 하니, 가히 귀인의 열매라고 해도 손색이 없겠죠.

분류 과일류
주요 생산지 전남 영암
제철 9~10월
유사재료 -
특징 무화과(無花果)는 ‘꽃이 없는 열매’란 뜻으로 열매 자체가 꽃임
효능 섬유질이 풍부하여 장운동을 도와 변의 양을 늘려주기 때문에 변비 완화에 도움이 됨
열량 100g당 54kcal
음식궁합 돼지고기 (단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다.)
활용
생식, 잼, 양갱, 젤리 등 주로 요리재료에 사용함
고르는 법
잘 익을수록 향이 진하고, 말랑말랑하고, 꼭지가 싱싱한 것
손질법
키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아내거나, 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻어야 함
보관법

구입 후 바로 먹는 것이 좋으며, 보관 기간은 최대 5일 이며, 필요시 냉동보관

▣ 무화과란?

 

무화과는 독특한 맛과 향으로 인기가 있고, 폴리페놀, 벤즈알데히드, 쿠마린 등 항암성분이 가득한 과일의 귀족입니다. 임금님의 수라상에도 오를 만큼 귀한 과일이었던 무화과의 약성은 주로 3항(抗), 3협(協)으로 요약하는데, 3항은 항산화, 항균, 항염증 효능을 말하고, 3협은 소화촉진, 변비탈출, 심혈관질환 예방을 뜻하는 것. 이렇게 유효성분이 가득한 무화과는 그 옛날 클레오파트라도 즐겨 먹었다고 하여, 귀인의 열매라고 불리기도 합니다.

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 1kg 단위로 거래됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 1kg 단위로 거래됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 1.3kg, 1.5kg(13~16입) 등 스티로폼 포장 형태로 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)

ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 전라북도 ③ 충청북도 순
ㆍ시 군은 ① 전남 영암군 ② 전남 무안군 ③ 전남 목포시 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 99.9%, 3개 시군에서 98.7%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 전라남도 99.9% 6    
2 전라북도 0.0% 7    
3 충청북도 0.0% 8    
4 서울특별시 0.0% 9    
5 충청남도 0.0% 10    

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)




 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

-

-

-

-

-

-

영암군

무안군

영암군

무안군

영암군

무안군

영암군

무안군

영암군

무안군

영암군

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

- 무화과 구입요령

ㆍ익을수록 촉감이 말랑말랑해지고 부드러우면서 당도가 높아짐.
ㆍ껍질과 속씨까지 모두 먹는 과일이므로 갈라진 부분이 없거나 크기가 작을수록 좋음.
ㆍ잘 익을수록 향이 진하고, 열매의 붉은 색이 전체적으로 균일해짐.
ㆍ잘 익을수록 밑부분이 십자모양으로 갈라지는데, 이 부분이 마르지 않았는지, 또 꼭지가 마르지 않고 싱싱한지 살펴야 함.
 

▣보관은 이렇게

ㆍ무화과는 구입 후 바로 먹는 것이 좋으며, 보관 기간은 최대 5일 정도 가능함
ㆍ무화과는 씻지 않고 한 개씩 키친타월로 감싼 후 지퍼 백 또는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관함
ㆍ냉동 보관을 할 때는 껍질을 벗긴 후 한 개씩 랩으로 싸서 밀폐용기에 담아 보관하고, 먹을 때는 실온에 20~30분 꺼내 둔 뒤 먹도록 함
ㆍ껍질이 약해서 과육이 쉽게 물러지므로 좀 더 오래 보존하려면 말려서 보관하거나, 잼을 만들면 됨


▣손질은 이렇게

ㆍ키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아내거나, 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻어야 함
ㆍ갈라진 부분으로 물이 들어가면 과육의 맛이 떨어지므로 물이 들어가지 않게 씻어주며, 씻은 후에는 물기를 제거하면 됨


▣활용은 이렇게

 

용도

활용메뉴
생식 생과일로 껍질 및 속씨까지 같이 섭취함
보관기간을 높이고자 잼으로 만들어 활용.
기타음료 젤리, 주스, 식초 등으로 섭취하며 와인이나 브랜디로도 활용
출처
2015 대한민국 식재총람
농식품정보누리

▣ 이런 효능이

 

▣ 변비 개선
  ㆍ무화과에 풍부하게 함유된 섬유질이 장운동을 도와 변의 양을 늘려주기 때문에 변비 완화에 도움이 됨

 ▣ 소화 촉진
  ㆍ단백질을 분해하는 효소인 피신 성분이 다량 함유되어 있어 육류를 섭취한 후 후식으로 먹으면 소화에 도움이 됨

 ▣ 피부 미용
  ㆍ안토시아닌과 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 탄력있는 피부를 유지해주고, 노화 방지에도 효능이 있음

 ▣ 고혈압 예방
  ㆍ칼슘, 칼륨, 폴리페놀 성분이 혈중 노폐물을 제거하여 피를 맑게 하고, 혈액순환을 활발하게 해주어 고혈압을 비롯한 각종 혈관질환 예방에 효과가 있음

 ▣ 빈혈 예방
  ㆍ말린 무화과에는 철분이 함유되어 있어 혈중 헤모글로빈 수치를 향상시켜 빈혈 예방에 도움이 됨

 ▣ 피로 회복
  ㆍ풍부한 당분이 포도당을 생성하여 피로 회복에 좋으며, 각종 비타민과 무기질 성분은 기력보충뿐만 아니라 자양강장에도 효과가 있음

 ▣ 골다공증 예방
  ㆍ칼슘이 매우 풍부하여 골다공증 예방에 효능이 있으며, 성장기 어린이의 뼈 건강에도 도움이 됨


▣ 이런 영양이(100g당 / 무화과, 생것)

 

출처
농촌진흥청 농식품종합정보시스템

미디어

이미지

데이터가 없습니다.



동영상

데이터가 없습니다.

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인