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특용작물표고버섯
느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자라는 버섯으로 3대 주요 버섯으로 알려져 있으며, 향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 한다.
분류 특용작물류 > 버섯류
주요 생산지 장흥,청양,거제,통영,기장,남해,양산,공주 등
제철 9~10월
유사재료 -
특징 배지에 접종 생산 가능하며, 다양한 지역에서 재배되고 있음
효능 항암효과, 항바이러스성 효과, 섬유소가 많아 변비에도 효과가 있음
열량 100g당 27kcal
음식궁합 돼지고기(콜레스테롤이 많은 돼지고기 섭취 시 표고버섯을 함께 먹으면 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 한다)
활용
생것은 주로 찌개, 잡채, 튀김 등에 쓰이며, 말린 것은 물에 불려 조림, 비빔밥, 볶음 등에 사용
고르는 법
갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋음
손질법
갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어냄
보관법

깨끗이 손질하여 냉장 보관하고 보관 시 밀봉하여 수분을 유지하도록 함

▣ 표고버섯이란?

느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자란다. 향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 한다. 생으로 먹기도 하지만, 말리는 과정에서 비타민 D와 아미노산이 생성되어 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 높아진다.

항암, 물질인 렌티난이 함유되어 있어 암 치료에 도움을 주는 표고는 2004년 미국식품의약국(FDA)에서 말린표고를 10대 항암식품으로 선정하기도 하였다.

 

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.  
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)

품목별 소매가격

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대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
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● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
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일일동향

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

• 도매시장에서는 플라스틱 컨테이너 및 골판지상자로 거래됨
• 생산자별 거래단량(컨테이너상자는 15kg, 18kg, 20kg 등, 골판지상자는 4kg, 10kg 등)이 상이함

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 주로 1근 단위로 판매

 

 


▣ 대형유통업체