브로옷콜리.JPG
채소류브로콜리
타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있으며 비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부 건강에 효과적인 식품이다. 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다.
분류 채소류 > 화채류
주요 생산지 제주도,강원 횡성,충북 제천
유사재료 콜리플라워
특징 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나다
효능 및 영양성분 브로콜리에 함유된 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole) 화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려졌다. 인돌은 에스트로겐(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있다.
영량 100g당 28kcal
음식궁합 브로콜리는 바이러스의 저항력이 높고, 인터페론 분비를 촉진하는데, 양파가 이 작용을 도와준다.
활용 주로 데쳐서 다이어트로 먹기도 하고 피부미용에도 도움을 주어 팩으로 만들어 사용하기도 한다. 또한 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다.
고르는 법 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 한다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 한다.
손질법 브로콜리를 깨끗이 씻으려면 그릇에 물을 담아 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어 놓으면 더 효과적인데 그릇에 꽉 차게 담고 10~20분 가량 놓아두면 꽃봉오리가 열리면서 흙과 벌레 등 오염물질이 떨어진다.
보관법 날것은 바로 냉장보관을 하면 되고 데친 상태라면 물기를 빼고 지퍼백에 담아 냉동 보관한다.

▣ 브로콜리란?

작은 나무처럼 생긴 독특한 모양과 식감, 그리고 특유의 향 때문에 몇 년 전까지만 해도 낯선 외국 채소로 다가왔던 브로콜리는 어느새 우리 식탁에 자주 오르는 친근한 웰빙 식품으로 자리를 잡았습니다. 여러 연구 결과에서 풍부한 영양과 항암효과 등의 효능이 밝혀지면서 세계적으로도 ‘슈퍼푸드’로 인정받으며 그 소비량은 더욱 증가하였습니다. 국내에서도 제법 여러 곳에서 생산되어 어디서나 쉽게 구할 수 있는 브로콜리는 겨울과 이른 봄 사이에 가장 맛있게 먹을 수 있는 녹황색 채소랍니다.


출처
우수식재료 디렉토리

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

• 도매시장에서는 8kg 골판지상자로 거래됨

 


▣ 전통(소매)시장

 

• 270g(개당), 200g(개당), 400g(2개/봉지) 다양한 판매 형태로 거래됨

 


▣ 대형유통업체

 

• 비닐포장(2입) 및 낱개 형태로 판매되며, 개당 중량은 250g, 300g, 330g 정도임

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)

ㆍ주 출하도는 제주도 충청북도 강원도 순

ㆍ시 군은 제주 제주시 충북 제천시 강원 횡성군 순

ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 49.1%, 3개 시군에서 34.4%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 제주도 22.3% 6    
2 충청북도 15.7% 7    
3 강원도 11.1% 8    
4 전라남도 1.1% 9    
5 경기도 0.5% 10    

▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

제주시

서귀포시

제주시

서귀포시

제주시

서귀포시

제주시

서귀포시

제천시

괴산군

제천시

횡성군

제천시

횡성군

평창군

횡성군

횡성군

평창군

제천시

횡성군

제천시

제주시

제주시

서귀포시


출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

▣ 브로콜리 고르는 TIP  
  ㆍ짙은 녹색을 띠는 것 
    (꽃이 핀 것은 노란색을 띠며, 맛과 영양이 떨어짐)
  ㆍ송이가 단단하고, 가운데 부분이 볼록하게 솟아오른 것
  ㆍ줄기에 잎이 붙어 있고, 줄기부분이 굵은 것


▣보관은 이렇게

 ㆍ브로콜리는 숙성이 되면 단맛과 향이 증가하므로 냉장고가 아닌 실온에 보관하는 것이 좋음
  ㆍ씻지 않은 상태에서 랩으로 싸거나, 지퍼 백에 넣어 냉장 보관하면 3~4일 정도 신선도를 유지할 수 있음
  ㆍ적당한 크기로 잘라 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 밀폐용기나 지퍼 백에 담아 냉동 보관함
▣손질은 이렇게

 ㆍ브로콜리는 송이가 뭉쳐있고, 표면에 기름막이 있어 흐르는 물에 세척시 물이 잘 스며들지 않으므로      소금물에 30분 정도 담가 두면 꽃봉오리가 열리면서 벌레, 이물질 등이 제거됨
  ㆍ줄기에 붙어있는 잎은 떼어내며, 줄기 끝부분 중 목질화되어 딱딱한 부분은 잘라내고, 껍질은 제거한 후      먹기 좋은 크기로 잘라주면 됨
  ㆍ송이는 거꾸로 세워서 적당한 크기로 줄기 사이에 칼집을 내주면 작은 송이로 분리가 됨
  ㆍ브로콜리는 송이보다 줄기부분이 영양가가 높고, 식이섬유가 풍부해 줄기까지 전체를 먹는 것이 좋음
  ㆍ끓는 물에 데칠 때는 단단한 줄기를 먼저 넣고, 송이를 나중에 넣어야 고르게 익으며, 살짝 데친 후      찬물로 헹궈주면 색이 선명해지고 싱싱함이 오래감 

▣활용은 이렇게

▣ 이런 효능이

▣ 항암 효과
  ㆍ설포라판 성분이 항암 작용을 하여 체내 발암물질을 제거해주며, 면역력을 강화시켜 암 예방에 효과적임

 ▣ 심혈관질환 예방
  ㆍ칼륨 성분이 혈관 속에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압, 고지혈증 등 심혈관질환을 예방하는데 효능이 있음

 ▣ 눈 건강
  ㆍ비타민A 성분이 눈의 피로를 덜어주고, 시력을 보호해 야맹증 등 안구질환을 예방하는데 도움이 됨

 ▣ 뼈 건강
  ㆍ다량의 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이의 발육에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 효능이 있음

 ▣ 빈혈 예방
  ㆍ철분 성분이 혈액 생성에 필요한 헤모글로빈 수치를 정상으로 증가시켜 빈혈 예방에 도움이 됨

 ▣ 피부 미용
  ㆍ비타민C 성분이 멜라닌 색소를 억제하여 주근깨, 기미 등을 예방하며, 피부 노화를 방지하는 효능이 있음

 ▣ 다이어트
  ㆍ칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며, 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비예방에 도움이 됨

 

▣ 이런 영양이(100g당 / 브로콜리, 생것)

 


출처
농촌진흥청 농식품종합정보시스템

미디어

이미지

데이터가 없습니다.



동영상

데이터가 없습니다.