식재료 아카이브

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채소류 도라지

도라지는 특유의 씁쓸한 맛과 향이 있어 다양한 요리에 활용되며. 도라지의 사포닌 성분은 호흡기 질환에 효과가 좋아서 기침, 가래, 천식의 완화에 도움이 된다.

분류 채소 > 산채류
주요 생산지 -경기 여주, 이천, 김포
-강원 홍천, 삼척, 횡성
-충남 금산, 논산
유사재료 더덕, 잔대
특징 삼(蔘)류 특유의 쌉쌀한 맛이 특징이다. 흰색 속살을 가지고 있으며, 시중에는 통 도라지와 깐 도라지 두 종류가 유통되고 있다.
효능 및 영양성분 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부하다. 도라지의 쓴맛을 내는 주요 성분인 사포닌은 기관지 및 호흡기 건강에 좋다.
열량 100g당 74kcal
음식궁합 꿀과 배는 도라지에 부족한 열량을 보충해 주고 쓴맛을 줄여준다.
활용 밥, 국, 나물, 생채, 전 등에 다양하게 활용된다.
고르는 법 통도라지는 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많고, 원뿌리도 인삼과 같이 2~3갈래로 갈라진 것을 골라야 한다. 깐 도라지는 흰색을 띠며 향기가 강하고, 모양이 휘지 않고 반듯한 것이 좋다.
손질법 잔뿌리를 잘 다듬어 떼어내고 표피는 칼로 긁어서 벗겨낸 후에 물로 깨끗이 씻어 준다. 손질을 한 도라지는 소금에 주물러서 쓴맛을 빼주고 물에 담가 둔다.
보관법 통도라지를 물이 촉촉하게 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 서늘하게 보관하거나, 껍질을 벗기고 햇볕에 말리면 오래 보관할 수 있다.

▣ 도라지란?

 

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적이다. 강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가 맛과 향이 좋은 편이다. 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을 정도로 영양이 풍부하다. 대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 함유되어 있으며, 특히 풍부한 사포닌 성분은 기침, 가래에 효능이 있어 예로부터 호흡기를 보하는 약재로 많이 쓰여 왔다. 도라지와 궁합이 좋은 식재는 꿀과 배로 도라지에 부족한 열량을 보충해 주고 쓴맛을 줄여준다. 나물로 쓰는 도라지는 주로 1~3년 근을 사용하며, 3년 이상 자란 도라지는 쓴맛이 강하고 각종 유익한 성분의 함량이 높아 약도라지라고 부르며 주로 차와 약용으로 쓰인다.

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

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유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

     
 

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 20kg 직물제 포대(P.P대) 포장 형태로 반입되어 1kg 단위로 거래됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 소비자의 다양한 기호에 맞게 200g, 400g, 500g 등 비닐포장 형태로 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)

 

 ○ 주 출하도는 ① 강원도 ② 경기도 ③ 기타 순
 ○ 시 군은 ① 강원 춘천시 ② 경기 여주시 ③ 강원 홍천군 순
 ○ 총 반입량중 3개 도에서 75.8%, 3개 시군에서 52.6%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 강원도 44% 6    
2 경기도 20.7% 7    
3 충청남도 11.1% 8    
4 전라북도 1.7% 9    
5 서울특별시 0.8% 10    

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)

 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

 

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

논산시

춘천시

홍천군

논산시

연천군

당진시

춘천시

연천군

춘천시

홍천군

춘천시

여주시

춘천시

남원시

여주시

춘천시

예산군

여주시

춘천시

여주시

강릉시

홍천군

춘천시

여주시

출처
서울시농수산식품유통공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

▣ 도라지 고르는 TIP 

ㆍ피도라지
    - 가늘고 짧으며, 잔뿌리가 많고, 원뿌리가 인삼처럼 2~3개 갈라진 것이 좋음
      (중국산은 잔뿌리가 없이 매끈함)
    - 껍질에 흙이 많이 묻어 있는 것
      (중국산은 수확한 뒤 물로 씻어 흙이 거의 없으며, 변질된 것이 많음)
 

ㆍ깐도라지
    - 길이가 짧고, 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아있음
    - 동그랗게 말리는 성질이 약하며, 흰색을 띠고 있음 (중국산은 약간 노란색을 띰)
    - 단단한 섬유질이 적어 부드럽게 씹히며, 쓴맛이 거의 없음

 

▣보관은 이렇게


ㆍ껍질을 벗기지 않은 채 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관함
ㆍ피도라지는 물에 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 두면 수분 증발을 막아주어 신선하게 보관할 수 있으며, 껍질을 벗겨 햇볕에 말려준 뒤 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있음
ㆍ깐도라지는 껍질을 벗긴 상태로 보관하면 색이 변하므로 물에 담가 두는 것이 좋으며, 물기를 털고 수분이 조금 남은 상태로 비닐 팩에 넣어 냉동 보관하면 오래 보관이 가능함

 

▣손질은 이렇게

ㆍ껍질을 벗기지 않은 채 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관함
ㆍ피도라지는 물에 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 두면 수분 증발을 막아주어 신선하게 보관할 수 있으며, 껍질을 벗겨 햇볕에 말려준 뒤 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있음
ㆍ깐도라지는 껍질을 벗긴 상태로 보관하면 색이 변하므로 물에 담가 두는 것이 좋으며, 물기를 털고 수분이 조금 남은 상태로 비닐 팩에 넣어 냉동 보관하면 오래 보관이 가능함

 

▣활용은 이렇게

용도 활용메뉴
생채, 냉채, 샐러드 도라지생채, 도라지 오징어냉채, 도라지 배 소스 샐러드, 도라지 황태무침
볶음 도라지 나물볶음
전, 튀김 도라지전, 도라지튀김
김치, 장아찌 도라지김치, 도라지장아찌
기타 도라지정과, 도라지청, 배 도라지 차, 도라지양갱
출처
농식품정보누리
농촌진흥청
농림수산식품교육문화정보원
대한민국 식재총람

▣ 이런 효능이

 

○ 호흡기 질환
        - 항염작용을 하는 이눌린 성분으로 인해 기관지 염증 치료가능

 

○ 혈액 순환 개선
        - 불포화 지방산이 풍부하여 혈액을 맑게 해주고 혈관을 튼튼하게 도와줌
        - 칼륨이 들어있어 나트륨 배설을 도와 혈압을 유지하는데 도움을 줌

 

○ 골격 강화 및 골다공증 개선
        - 칼슘이 많이 들어있어 어린이 성장과 어르신의 골다공증 개선에 도움

 

○ 빈혈 증상 개선
        - 철분이 풍부하여 피를 만드는데 도움

 

○ 면역력 증강
 

▣ 이런 영양이(100g 생것 기준)

출처
농촌진흥청
농식품정보누리

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