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친환경농산물 |
분류 | 채소 > 산채류 |
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주요 생산지 | -전북 고창 -전남 순천, 여수, 광양 |
유사재료 | 씀바귀 |
특징 | 강한 쓴맛이 특징으로 뿌리와 잎을 모두 식재료 활용한다. 잎은 길쭉하고 뿌리는 씀바귀보다 굵다. 전라도 지역의 토속 김치인 고들빼기김치가 유명하다. |
효능 | 쓴맛을 내는 주요 성분인 이눌린은 천연 인슐린이라 불리며 체내의 혈당을 조절하는 효능을 가지고 있다. 또한 사포닌과 다량의 베타카로틴이 함유되어 있어 발암성 물질을 억제하고 위장과 소화 기능을 좋게 한다. |
열량 | 100g당 29kcal |
음식궁합 | 고들빼기를 조리할 때 배즙을 첨가하면 고들빼기의 쓴맛을 중화시켜 준다. |
활용 | 생채, 전, 김치 등에 활용한다. |
고르는 법 | 고들빼기는 뿌리가 매끈하면서 조직은 연한 것이 좋다. 잔뿌리는 적으면서 잎이 연하고 약간 보랏빛을 띠는 것이 좋다. |
손질법 | 잔뿌리를 제거하고, 잎과 뿌리 연결 부위의 묵은 때를 긁어낸 후 깨끗하게 씻어주어야 한다. 쓴맛을 제거하기 위해서는 소금물에 담가 두면 된다. |
보관법 | 물에 씻지 않은 상태로 키친타월로 감싸서 비닐봉지에 담아 냉장 보관한다. |
▣ 고들빼기란?
쌉쌀한 맛으로 입맛이 없을 때 식욕을 돋워주기도 하는 고들빼기는 봄 고들빼기와 가을 고들빼기로 구분할 수 있다. 봄에 채취하는 고들빼기 어린 싹은 섬유질이 적고 부드러워 겉절이나 초무침을 한다. 가을 고들빼기는 일찍 파종할 경우 8월 하순이나 9월 상순부터 솎은 것을 출하할 수 있다. 김장철인 11~12월 중순 고들빼기의 최대 수요기이다. 고들빼기의 최대 생산지는 고창, 순천 등 전라도 지역으로 고들빼기김치가 전라도를 대표하는 김치에 포함되는 것도 국내 최대 생산지이기 때문이다. 고들빼기는 특유의 쌉싸름한 맛과 풍부한 비타민 등으로 인해 육류와도 잘 어울린다. 연한 고들빼기를 무쳐 삼겹살과 함께 곁들여 먹을 수 있게 하거나 쌉쌀한 맛을 약화시켜 샐러드로도 활용할 수 있다.
▣ 도매시장
• 주로 1kg 단위로 판매 |
▣ 전통(소매)시장
• 주로 1근 또는 1kg 단위로 판매 |
▣ 대형유통업체
▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)
• 주 출하도 는 ➀ 전라북도 ➁ 충청남도 ➂ 경기도 순
• 시 군은 ➀ 전북 고창군 ➁ 충남 서산시 ➂ 경기 광주시 순
• 총 반입량 중 3개도에서 99.51%, 3개 시군에서 87.55%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 전라북도 | 48.6% | 6 | 서울특별시 | 0.0 |
2 | 충청남도 | 35.9% | 7 | 전라남도 | 0.0 |
3 | 경기도 | 15.0% | 8 | ||
4 | 강원도 | 0.4% | 9 | ||
5 | 광주광역시 | 0.1% | 10 |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)
▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
- |
서산시 |
서산시 당진시 |
서산시 당진시 |
광주시 서산시 |
광주시 서산시 |
광주시 서산시 |
서산시 광주시 |
서산시 당진시 |
고창군 서산시 |
고창군 서산시 |
고창군 서산시 |
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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▣싱싱농산물 checkpoint
고들빼기 고르는 법
• 고들빼기는 뿌리가 매끈하면서 조직은 연한 것이 좋다.
• 너무 굵으면 드세어서 먹기가 불편하므로 적당한 굵기를 선택하며 잔뿌리는 적으면서 잎은 연하고 약간 보랏빛을 띠는 것이 좋다.
• 잎보다 뿌리가 실한 것을 고르고, 오래되어 잎이 짓무른 것은 피하도록 한다.
• 야생의 고들빼기는 시설에서 재배한 것에 비해 크기가 약간 작고, 뿌리는 통통한 듯 짧으며, 잎이 가늘고 쓴맛의 사포닌 향이 진하다는 특징이 있다.
▣손질은 이렇게
• 고들빼기를 조리에 이용하기 위해서는 잔뿌리를 제거하여야 하고, 잎과 뿌리 연결 부위의 묵은 때를 긁어낸 후 깨끗하게 씻어주어야 한다.
• 야생의 고들빼기는 쓴맛이 강하므로 소금물에 4~5일가량 물을 두세 번 갈아주면서 담가 두어야 쓴맛이 우러난다.
• 재배한 고들빼기는 하루나 이틀 정도 소금물에 절여두면 쓴맛을 제거할 수 있다.
▣보관은 이렇게
• 고들빼기는 시간이 지날수록 뿌리와 줄기 부분이 검게 변하므로 구입 즉시 사용하는 것이 좋다.
• 보관 시에는 물에 씻지 말고 키친타월로 감싸서 비닐봉지에 담아 냉장 보관을 한다.
• 고들빼기를 김치로 담그면 섬유질이 잘 유지되고 효소작용으로 인해 비교적 오래되어도 맛이 변하지 않으므로 편리하게 이용할 수 있다.
▣활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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생채 | 고들빼기 된장무침 |
김치, 장아찌 | 고들빼기김치, 고들빼기장아찌 |
출처 | 농림축산식품부 농촌진흥청 |
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▣ 이런 효능이
▣ 피부미용 및 다이어트
• 고들빼기에는 비타민과 사포닌, 칼륨이 많이 함유되어 있어 피부 미용에 좋으며 100g 중 수분이 91.2%이고 열량이 29kcal로 매우 적어 다이어트에도 효과적임
▣ 혈당과 콜레스테롤 조절
• 고들빼기의 주성분인 이눌린은 매우 떫고 쓴맛을 갖고 있어 나물로 애용되고 있으며 이눌린은 천연 인슐린이라 불리고 혈당 조절과 콜레스테롤 저하에 도움을 줌
▣ 진정 효과
• 락투카리움, 락투신, 게르마니컴, 락투카롤, 히오스치아민 등의 특수성분이 함유되어 있음, 이 성분들은 최면, 진통, 진정에 효과가 있어 심신을 안정시키는 데 좋음
▣ 소화 기능 촉진
• 사포닌과 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 발암성 물질을 억제하고 위장과 소화 기능을 좋게 하며 체내의 독소를 배출하고 건위 작용으로 식욕을 돋우는 효능이 있을뿐더러, 감기로 인한 열, 편선염, 인후염에도 좋음
▣ 이런 영양이(100g 기준)
출처 | 농림축산식품부 |
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