식재료 아카이브

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식량작물 야콘

달콤한 맛이 강해 ‘땅속의 배’라고 불리는 야콘은 겉모양은 고구마와 매우 닮았으나 고구마와 달리 전분이 거의 없다. 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤이다.

외국어 표기

Yacon( 영어 )

분류

채소 > 근채류

원산지 남아메리카 안데스 지방

주요 생산지

전국 소량 재배

유사재료

고구마

제철

9월~10월

특징

달콤한 맛 때문에 ‘땅속의 배’라는 별명을 가지고 있으며, 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사하다.

효능

장내 유익균인 비피더스균을 증식시키는 프락토올리고당이 풍부하여 장을 보호하고 배변 활동을 촉진하는 효능이 있다.

열량

100g당 62kcal

음식궁합

이눌린이 풍부해서 육류와 함께 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어준다. 당뇨, 변비에 도움이 된다.

활용

샐러드, 생채로 활용되며 즙을 내 주스로도 마신다. 단맛을 활용해 맛탕, 한과 등의 재료로 사용되거나 물김치, 장아찌로 담가 먹기도 한다.

고르는 법

껍질이 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높으며, 원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋다.
손질법 숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나 그늘에 15일 정도 둔다. 손질할 때는 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 깎아 잘라 사용한다.
보관법 세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

먹는법

생것으로 먹거나 갈아서 주스로 섭취한다.

 

야콘이란?

야콘은 달콤한 맛 때문에 ‘땅속의 배’라는 별명을 가지고 있다. 원산지는 중남미의 안데스 고원 지역이며 우리나라에서는 1985년부터 재배가 시작되었다. 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사하다.
뿌리는 단맛이 강해 샐러드, 피클 등 생과로 이용하며 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있다. 야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띠는데 야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만 약간의 쌉싸름한 맛도 느껴진다. 당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당의 보고로도 알려져 있다.

 

                     고구마(좌), 야콘(우)

 

 

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

 - 도매시장에서는 10kg 골판지상자로 거래됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

조사 시장 내 없음 (2019.11.20 기준)    
 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

조사 시장 내 없음 (2019.11.20 기준)    
 

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

 ㆍ주 출하도는 ① 강원도 ② 충청남도 ③ 대구광역시 순
 ㆍ시 군은 ① 강원 평창군 ② 대구 달서구 ③ 강원 횡성군 순
 ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 85.5%, 3개 시군에서 62.8%가 출하

 

순위 도별 시군별
  지역 비율(%) 지역 비율(%)
1 강원도 53.3 강원 평창군 39.9
2 충청남도 19.1 대구 달서구 13.1
3 대구광역시 13.1 강원 횡성군 10.8
4 경상북도 12.4 경북 성주군 10.3
5 충청북도 1.2 충남 천안시 10.0


▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘18년 기준)


▣ 월별 주요 출하지역

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
출하지(물량순)

달서구

성주군

천안시

성주군

당진군

-

- - - - - -

평창군

춘천시

평창군

횡성군

성주군

횡성군

 

출처
- 서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱 농산물 checkpoint

  - 껍질의 색은 자줏빛을 띠는 것
  - 알은 통통하고 상처가 없으며 표면이 미끈한 것
  - 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높음(하얀색은 덜 익은 것임)

 

▣ 손질은 이렇게

- 야콘을 공기가 잘 통하는 곳에서 약 2주 정도 숙성시키면 당도가 높아지며, 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 깎아낸 후 용도에 맞게 잘라 사용함

 

 

흐르는 물에 야콘을 깨끗이 씻고 껍질을 깎아낸 후 용도에 맞게 잘라 사용한다.

야콘을 숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나 그늘에 15일 정도 둔다. 햇볕에 오랜 기간 과다 노출되면 신선도가 떨어지므로 주의해야 한다.
야콘을 손질할 때는 흐르는 물에 야콘을 깨끗이 씻고 껍질을 깎아낸 후 용도에 맞게 잘라 사용한다.

 

 

▣보관은 이렇게

- 야콘은 땅속에 저장하는 것이 가장 좋지만, 가정에서는 스티로폼 상자에 담아 수분이 마르지 않도록 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하며, 보관 기간은 2개월을 넘기지 않아야 함


- 수분이 많아 겨울철 저장 시에는 5℃ 이상 유지해야 하며, 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 함

- 야콘은 건조해지면 껍질에 주름이 생기므로 랩이나 신문지로 하나씩 싸서 냉장 보관함

세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관한다.

야콘은 수분 함량이 높기 때문에 보관 시 수분을 유지하는 것이 중요하다. 세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

보관 양이 많을 경우 흙에 묻어두거나 모래로 덮어 보관하면 장기 보관이 가능하다.

 

▣ 활용은 이렇게

 

용도 활용메뉴
밥, 수프 야콘밥 , 크림수프의 재료
생채, 샐러드 생채 , 감자 샐러드 , 과일 샐러드의 재료
전, 튀김 야콘 전 , 튀김 , 맛탕
김치, 장아찌 야콘 김치, 깍두기, 장아찌
기타 주스 , 야콘 머핀

 

출처
-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

-대한민국 식재총람

▣ 이런 효능이

1. 장 건강
  ㆍ야콘에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 숙변 제거와 장 기능 향상에 효능이 있으며, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됨

2. 혈관 건강
  ㆍ야콘에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 혈관에 있는 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 효능이 있음

3.  골다공증 예방
  ㆍ야콘에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이나 청소년들의 골격 형성에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 효과적임

4.  당뇨 예방
  ㆍ야콘은 폴리페놀과 프락토올리고당 성분이 풍부해 당뇨병 예방에 효과적이며, 식사 후 급격하게 오르는 당 수치를 조절하고 억제하는데 도움이 됨

5. 불면증 예방
  ㆍ야콘은 뇌 기능을 향상시키고, 에너지대사를 높여서 불안감 등 심신의 안정에 도움을 주어 불면증을 개선하는데 효능이 있음

6. 빈혈 예방
  ㆍ야콘에는 빈혈에 좋은 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 완화에 도움이 되며, 차로 만들어 꾸준히 섭취하면 효과가 있음

 

▣ 이런 영양이

▣ 영양성분 (100g당 / 야콘, 뿌리, 생것)

 

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