제목 | 알고 먹읍시다 ! - 가자미 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2004-07-13 | 조회수 | 5715 |
가자미(flat fish)
가자미목 가자미과 여류의 총칭
분류 가자미목 가자미과
종수 520여 종
산란시기 대개 겨울철
서식장소 바다 밑
분포지역 온대와 한대
■ 생태·분포
가자미는 단백질함량과 지방함량으로 봤을때 전형적인 백색육어류로 단백질을 구성하는 아미노산은 글루탐산, 아스파르트산, 리진 및 로이신 등과 트레오닌의 함량이 많다.
가자미식해의 경우 원료가 가지고 있는 우수한 영양적·기능적 특성 이외에도 저분자로 분해됨으로 인한 우수한 소화 흡수적 기능, 유용 유산균의 섭취에 의한 대장 유해세균의 증식 억제 등의 효과도 기대할 수 있다.
가자미 식해의 맛은 유리아미노산, 핵산관련물질이 맛의 주역할을 하고, 여기에 유기산, 유리당 및 향신료 성분 등이 보조적 맛의 역할을 하며, 육질의 경도도 맛에 일익을 담당한다.
예전에는 대형기저쌍글이, 대형기저외끌이어업에서 많은 어획량을 보였으나, 1999년 현재는 연안유자망, 서남해구기선저인망, 대형기저외끌이어업 등이 주를 이루고 있다.
지역별로는 경상북도에서 제일 많이 어획되며 울산, 강원 등의 순이다. 연중 고른 생산량을 보이며 여름철(4%)보다는 겨울철(10%)의 어획량이 다소 높은 편이다.
최근 가락동 시장에서 거래되는 가자미는 3kg상품이 2만2000원에서 2만3000원에 거래되고 있으며 중품은 1만원에서 2만원에 거래된다.
노량진시장에서는 활가자미 상품이 kg당 1만원에 거래되고 있고 평균 kg당 3500원선에 거래되고 있다.
발췌 : 2004. 6. 30. 농수축산신문
|
번호 | 제목 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|
조회된 데이터가 없습니다. |