제목 몸에 좋은 차 만드는 방법
작성자 관리자 작성일 2006-08-03 조회수 7330

몸에 좋은 차 만드는 방법 
 
 

1. 감미 생맥차 
 

효과
폐 결핵이나 기관지염 백일해 등에서 발생하는 기침을 다스립니다.


제법
감초(볶은 것) 20g, 맥문동 10g, 오미자, 인삼 각 4g, 쌀 2홉, 대추 3개

 

1. 물 1리터에 쌀을 넣고 끓여서 익은 다음 쌀을 건져 냅니다.
2. 끓인 물에 감초, 맥문동, 오미자, 인삼, 대추를 넣고 20분 정도 끓입니다.
3. 목이 간지러우며 기침이 나올 때는 현삼, 길경을 6g 첨가합니다.  
 

2. 계피차 
 

효과
계피는 성질이 열이 있고 맛은 맵고 달다.
주로 속을 따뜻하게 할뿐 아니라 전신을 따뜻하게 하여 추위를 많이 타는 사람들의 약에 배합된다. 보통은 자양강장 흥분 발한 해열 진통 건위 정장작용이 있으며 주로 겨울에 많이 이용되는 차이다.

 

재료
통계피 10g 생강 대추 20g 꿀 1스푼 물 800 ml

 

제법
1. 용기에 계피와 생강 대추 물을 넣고 20분 정도 강불로 끊인후, 불을 줄여 40분정도 끓인다.
2. 끓인 후에는 꿀 또는 설탕으로 맛을 조절해 마신다.
3. 계피차는 오래 끓이면 향이 없어지고 색이 탁해지므로 주의한다.
4. 실백이나 대추를 썰어서 차에 띄워 마시면 더욱 일품이다.
 
 
3. 대파차 
 

효과
대파의 흰부분으로 한방에서는 총백이라 한다.
성질이 따뜻하고 맛이 매워 추로 위장이 차서 오는 소화 불량과 구토을 치료한다. 식욕을 증진시키고, 건위(健胃) 효과가 있다. 그외 감기초기에 춥고 땀이 안나는 때에 사용된다.

 

재료
대파(뿌리와 흰 부분) 1개분, 생강 약간, 물 300ml

 

제법
차관에 재료를 넣고 30분 불로 은근히 끓여 마신다.   
 

4. 도라지차  
 

효과
도라지를 한방에서는 길경이라고 감기, 기침, 폐병, 천식을 치료하며 아울러 열을 풀고 담을 삭히며 염증을 없애고 독을 제거 하는 효능이 있다.


재료
도라지 200g 물 400ml

 

제법
1.산도라지 100을 잘게 썰고 물을 부어 갈아서 즙을 내고, 찌꺼기는 다시 물을 붓고 갈아 즙을 짜낸다. 2.이 즙을 모아 여기에 꿀을 넣고 은근한 불에 달여 묽은 고약처럼 되면 저장한다.
3.이것을 복용할 때마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓은 물 한사발로 풀어 마시면 된다.  
 

5. 둥글레차  
 

효능
둥글레는 성질이 평하고 단맛이 난다.
주로 소화기계통을 건강하게 하고 폐를 윤택하게 한다.

 

재료
둥글레 10g 물 1000ml

 

제법
1. 둥글레를 물에 넣고 강불로 가열한후 약불로 1시간정도 가열한다.
2. 수시로 마신다.  
 

6. 매실차  
 

효과
매실은 한방에서 오매라고 하여 성질이 따뜻하며 신맛과 깔깔한 맛을 낸다.
폐기허로 인한 오랜기침이나 오랜설사를 치료하며 회충을 치료하는데 효과가 있다.

 

제법  
청매는 씨가 빠지지 않으므로 강판에 살을 갈아서 즙액에 물을 조금 가하여 삼베헝겊이나 가제로 짜서 즙을 낸다.

이 청즙을 평평한 토기 그릇에 담아 햇볕에 수분을 증발시키면 물엿같은 흑색의 액체가 그릇바닥에 남는다.
햇볕이 강하면 2주일쯤 걸리고 날씨가 나쁘면 3-4주 걸린다.날씨가 나쁠 때는 은근한 불에 얹어 천천히 주걱으로
저어가면서 끓이면 빠르다.
이것을 매실 엑기스라고 하는데 이것을 유리병에 넣고 밀봉하여 습기 없는 서늘한 장소에 보존하고 쓴다. 이것은 6-9년이 지나도 변질되는 일이 없다.

 

마시는 법
열탕 1잔에 매실 엑기스를 1-2스푼씩 타서 하루 2-3짠 씩 마신다.  
 

7. 유자차  
 

효능
소화를 촉진시켜 주고 감기, 오한, 발열, 해소에 탁월한 효과가 있으며 피부의 미용과 보호작용에 좋다.

 

제법
유자를 얇게 썰어서 설탕에 20여일간 재웠다가 1 - 2스푼을 넣어 마실 때 마다 끓여서 먹는데 향기와 색이 매우 아름답다.  
 
8. 진피차 
 

효과
피로회복, 감기 예방의 약효를 낸다.

감귤의 말린 껍질(진피)를 끓여서 마시는 향이 진한 차다. 귤의 껍질에는 과육보다 많은 양의 비타민C가 들어있어 피로회복, 감기예방, 식욕증진, 미용의 효과가 있으며 진한 향과 맛을 즐길 수 있는 건강차다.


재 료(4인분) : 말린 감귤껍질(진피) 50g, 물 5컵, 꿀 4작은술

 

제법

① 껍질이 얇고 싱싱한 감귤을 골아 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦는다.

② 채반에 감귤껍질을 겹치지 않도록 널어 그늘진 곳에서 바짝 말린다.

③ 물기가 없이 잘 말랐으면 한지에 싸서 서늘한 곳에 보관해 두었다가 사용한다.

④ 잘 말린 감귤껍질을 찻주전자에 담고 5컵의 물을 부어 은근한 불에서 끓이다가 물이 4컵 정도로 줄면 찻잔에 따라 적당량의 꿀을 넣어 마신다.  
 

9. 생강차 
 

성분
무기질이 많이 함유하고 있고 탄수화물,단백질,지질과 비타민 A의 베타카로텐 비타민 B, 니아신이 풍부하며, 특히, 방향성 향신제로 식품에 많이 넣어 먹는다. 생강은 황색으로 독특한 매운맛과 향기를 내는 것은 정유성분 때문이다.

 

효능
생강에는 간장의 활동을 원활하게 하고 이뇨작용이 있으며 발한을 촉진시키고 종기를 제거한다. 신진대사 기능촉진,수독제거 및 교미(矯味),교취,식용항진, 건위,감기,해열작용 살균작용등 약리작용이 뛰어나 약으로 널리이용되어 좋은 효과를 나타낸다. 위에도 효과가 있어 숙취제거에 도움을 주므로 추운밤이나 술마신 다음날 아침에 마시는 것이 좋다.

 

제법
생강은 크고 내부가 흰것이 좋으므로 골라 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗기고 얇게 썰어 물에 넣고 끓인다음 꿀을 가미하여 음차로 마신다. 맛은 맵다. 특히, 감기에 마실때에는 생강한톨에 마늘한쪽을 같이 넣어 진하게 끓여 마시면 빨리 낫는다.  
 

10. 감초차 
 

효과
감초는 생것과 불에 구운것을 주로 사용하는데 생것은 성질이 차서 주로 해독하는 효능이 있어 창양종독이나 인후종통에 많이 사용되며 불에 구운것은 성질이 따뜻하여 비위의 기능을 항진시켜주고 호흡기가 약하여 나타나는 기침에 도움을 준다.
또한 급격한 긴장으로 인하여 아플 때나 급박한 증상을 풀기 위하여 사용되며 진해, 거담 등도 쓰인다.
특히 장을 조절하고 대사를 완만하게 하여 신경을 편안케 하는 작용을 한다.질병에 따라서 그 배합비율을 달리하여 복용하기도 하는데 인후염, 어린이 허약, 생손앓이, 편도선등에 효과가 있다.

 

제법

감초 10g, 물 600ml

ㄱ. 감초를 깨끗이 씻어 용기에 넣고 물을 부어 끓인다.
ㄴ. 끓기 시작하면 불을 뭉근하게 달인다.
ㄷ. 푹 달인 다음 체로 찌꺼기를 걸러내고 마신다.
 
 
                                                                                            - 출처 : 아이디어 라이프 -

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
147

불 없이 맛있는 음식이 뚝딱!

2006-08-11 5,687
146

더위를 사로잡는 시원한 열대과일 화채 한 그릇!

2006-08-08 4,495
145

몸에 좋은 차 만드는 방법

2006-08-03 7,330
144

수박…그래, 이 맛이 여름이야. 갈증해소·건강보조까지

2006-07-25 4,270
143

★마늘을 쉽게 까는 방법

2006-07-19 4,235
142

★ 풋 매실 구분법

2006-07-19 4,999
141

우리몸에 들어간 음식

2006-07-19 4,437
140

족발, 탕수육, 치킨의 색다른 변신! 남은 배달음식으로 만든 새 별미

2006-07-14 6,327
139

자두·살구 … 제철과일로 잼 만들어 볼까

2006-07-12 5,079
138

영양만점에 다이어트식으로도 그만! 양고기 즐기기

2006-06-30 6,142

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인