제목 호두·땅콩 등…머리 좋아지는 엄마표 간식 만들기
작성자 관리자 작성일 2006-09-18 조회수 4921

호두·땅콩 등…머리 좋아지는 엄마표 간식 만들기
 
 

안전한 먹거리에 대한 관심이 높아지면서 아이들 간식을 직접 만드는 엄마들이 늘고 있다. 견과류는 맛과 영양뿐 아니라 우리 아이의 두뇌 활동에도 도움을 주기에 일석삼조의 식품. 가을을 맞아 고소한 맛과 영양이 더욱 풍부해진 견과류로 만드는 엄마표 간식 만들기를 소개한다.

 

Tip 견과류의 효능
견과류는 콜레스테롤 수치를 낮춰져 심장 질환을 예방하는 효과가 있으며, 비타민이 풍부해 노화 방지와 피로 회복에 좋다. 특히 호두와 땅콩은 단백질, 지질, 무기질 등의 영양이 풍부해 머리가 맑아지고 기억력이 좋아지는 효과가 있어 공부하는 아이들에게 더없이 좋은 식품이다. 또 아몬드는 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 미네랄인 칼슘, 마그네슘, 인이 함유돼 있어 우리 아이의 성장을 촉진시킨다.

 

호두 파인애플타르트

재료
타르트(중력분 1컵, 차가운 버터 100g, 소금 1작은술, 찬물 1/5컵), 파인애플 170g, 호두 100g, 라임즙 1~2큰술, 달걀 1개, 설탕 70g, 밀가루 2큰술

만들기
1 체에 내린 중력분과 소금을 볼에 담고 차가운 버터를 작게 잘라 넣고 포크로 섞다가 찬물을 넣고 포크 두개로 반죽이 콩알만하게 뭉쳐지도록 섞는다.
2 ①의 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에 30분간 넣어둔 뒤 꺼내 밀대로 6mm 두께로 민 다음 타르트 틀에 담는다.
3 ②를 포크를 이용해 적당한 구멍을 뚫어주고 200℃로 예열한 오븐에서 15분간 구운 뒤 식힌다.
4 파인애플은 작게 썰고, 호두는 고소한 맛이 나도록 살짝 볶는다.
5 볼에 달걀, 설탕을 담고 거품기로 부드럽게 섞은 뒤 밀가루를 넣고 잘 섞는다.
6 ⑤의 반죽을 ③의 타르트에 붓는데, 전체 높이에서 2cm 아래까지만 채우고, 파인애플, 호두를 보기 좋게 올린 다음 180℃로 예열한 오븐에 넣어 20분간 노릇하게 굽는다.


호두 캐러멜시럽토스트

재료
호두 1/2컵, 천도복숭아 1개, 곡물 식빵 4~6장, 캐러멜시럽(황설탕·생크림 1/2컵씩)

만들기
1 호두는 마른 팬에 타지 않게 볶아 고소한 맛을 내고, 천도복숭아는 길이대로 1cm 두께로 썬다.
2 소스 팬에 황설탕과 생크림을 넣고 중불에서 설탕이 녹을 때까지 젓는다.
3 다시 센불에서 8분 정도 빠른 손동작으로 저어 단단한 시럽 상태가 될 때까지 젓는다.
4 ③의 캐러멜 시럽이 빵 위에 잘 발라질 농도가 될 때까지 찬물에 담가 식힌다.
5 곡물 식빵은 토스터에 살짝 구워 준비한 뒤 시럽을 바르고 호두와 천도복숭아를 올려 토핑한다.

땅콩 밀크푸딩

재료
버터 40g, 설탕 3/4컵, 잘게 썬 레몬껍질 1작은술, 달걀 2개, 땅콩가루 2큰술, 베이킹파우더 1/2작은술, 레몬즙 1/3컵, 우유 1컵

만들기
1 실온에 둔 버터에 설탕을 넣고 거품기로 섞는다.
2 ①에 잘게 썬 레몬껍질, 달걀노른자를 넣고 부드러워질 때까지 섞는다.
3 땅콩가루, 베이킹파우더를 체에 내린 뒤 다시 한 번 더 체에 내리고, ②에 넣어 섞는다.
4 ③에 레몬즙, 우유를 넣고 부드럽게 섞는다.
5 달걀흰자를 단단히 거품을 내 ④의 반죽에 넣어 가볍게 섞은 뒤 컵 모양의 내열용기에 담데, 2/3 높이까지만 담는다.
6 ⑤의 내열용기를 오븐판에 담고 컵이 1/3 정도 잠기도록 뜨거운 물을 부은 뒤 180℃ 온도에서 20~25분 정도 갈색이 날 때까지 굽는다.


땅콩 초콜릿스틱

재료
설탕·땅콩 80g씩, 물엿·피스타치오아몬드 20g씩, 생크림 30g, 벌꿀·버터 10g씩, 해바라기씨 10g, 시나몬가루 약간

만들기
1 땅콩, 피스타치오아몬드, 해바라기씨를 각각 프라이팬에 넣어 타지 않게 살짝 볶아서 고소한 맛을 낸다.
2 냄비에 생크림, 벌꿀, 버터를 넣고 버터가 녹을 때까지만 끓인다.
3 다른 냄비에 설탕, 물엿을 넣고 중불에서 캐러멜 색이 나도록 끓인다.
4 ③에 ②를 넣고 중불에서 타지 않게 유의하면서 갈색이 날 정도로만 끓인 뒤 불에서 내리고 ①의 볶은 땅콩, 피스타치오아몬드, 해바라기씨를 넣고 섞는다.
5 ④를 사각의 스틸 틀에 부어서 약간의 시나몬가루를 뿌려 맛을 내고, 냉장고에 넣어 식힌 다음 딱딱하게 굳으면 틀에서 빼내 길다란 스틱 모양으로 자른다.


아몬드 잣 양갱

재료
고구마 250g, 한천 10g, 아몬드 1/2컵, 잣 2큰술, 꿀 1큰술, 설탕 1/3컵, 우유 2/3컵, 소금 약간

만들기
1 한천에 찬물을 한천의 3배 정도 넣고 15분 동안 불린 뒤 중탕으로 녹인다.
2 고구마는 찐 뒤 으깨 꿀, 설탕, 우유를 붓고 냄비에 올려 살짝 끓인다.
3 ②를 끓이다가 설탕이 녹으면 ①의 한천을 넣어 약한 불에 살짝 끓인 뒤 식힌다.
4 아몬드와 잣은 마른 프라이팬에 살짝 볶아서 준비한다.
5 양갱을 굳힐 틀을 찬물로 헹군 뒤 ③을 붓고, 아몬드, 잣을 넣어 냉장고에 1시간 정도 두어 굳힌다.
6 ⑤를 틀에서 빼내 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담는다.


아몬드 팬케이크

재료
핫케이크가루 100g, 아몬드가루 20g, 달걀 1/2개, 우유 80ml, 바나나 1개, 버터 약간, 휘핑크림 1/2컵, 시럽(설탕 2/3컵, 물 1/3컵, 아몬드에센스 약간)

만들기
1 핫케이크가루를 체에 내려 볼에 담고, 아몬드가루, 달걀, 우유를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
2 프라이팬에 버터를 약간 넣고 잘 닦아낸 뒤 ①의 반죽을 한 국자 떠 넣어 지름 8cm 정도로 만든다.
3 ②를 약불에서 서서히 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 굽는다.
4 냄비에 설탕과 물, 아몬드에센스를 넣고 센불에서 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여 설탕이 녹을 때까지 끓인 뒤 불을 끄고 차게 식혀 시럽을 만든다.
5 그릇에 핫케이크를 쌓아서 담고 적당히 자른 바나나를 올린 뒤 시럽과 휘핑 크림을 곁들인다.

 

 
                                                                                                 - 출처 ; 엠퍄스 뉴스 -

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