제목 노안 예방에 좋은 음식
작성자 관리자 작성일 2006-10-16 조회수 4790

노안 예방에 좋은 음식
 

노안은 우리 몸에 필요한 영양분이 부족해서 더 빨리 올 수도 있기 때문에 음식을 골고루 섭취하는 식습관이 필요하다. 이봉미 순천향의대 영양과 계장으로부터 노안 예방과 노안을 늦추는 데 좋은 단백질·비타민·칼슘 등이 풍부한 음식을 알아본다.

 

◆단백질=달걀은 대표적인 단백질 식품으로, 눈의 젊음을 유지해준다. 단백질이 부족하면 노안이 오기 쉽기 때문에 완벽한 단백질 식품에 가까운 달걀을 섭취하면 좋다. 고등어에도 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 비타민B도 많다. 특히 고등어에 많이 들어 있는 비타민B군은 신경대사를 활발하게 하는 중요한 영양소로 시신경에 꼭 필요하기 때문에 한꺼번에 대량 섭취하기보다는 필요한 양을 매일 섭취하는 것이 바람직하다. 돼지고기에도 양질의 단백질과 비타민B군이 풍부하다.

 

◆비타민A·C=당근에는 눈에 좋은 영양소인 비타민A가 많다. 비타민A가 부족하면 야맹증에 걸리기 쉽다. 당근에 들어 있는 비타민은 지용성이기 때문에 물에 녹지 않고, 가열해도 분해되지 않는 성질이 있다. 생당근을 먹는 것보다 기름으로 살짝 볶아 먹는 것이 흡수가 잘된다. 비타민C는 포도·감 등 대부분의 과일에 많이 들어 있다.

 

◆칼륨·칼슘=특히 사과에 들어 있는 칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다. 시금치·브로콜리 등 녹황색 채소에도 눈의 조직을 보호하는 칼륨이 풍부하다.

 

칼슘이 풍부한 치즈는 눈의 자연치유능력을 높여주는 기능을 한다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성요소로 무기물을 조정하는 등 모든 인체조직에 도움을 주는 영양소다.
 
 


                                                                                         - 출처 : 농민신문('06.10.16) -

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