제목 | 오래오래 맛있게 먹는 병조림 만들기 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2006-10-27 | 조회수 | 5270 |
◇맛있는 차◇
석류차
■ 준비할 재료
■ 만드는 법
② 병을 열탕소독해 물기를 닦아 준비한 다음 부순 석류를 담고 황설탕과 소금을 약간 넣어 1주일 정도 잰다. ③ 찻잔에 ②의 석류차를 한 숟가락 정도 덜고 뜨거운 물을 부어 마신다.
레몬차
■ 만드는 법
② 병에 슬라이스한 레몬과 황설탕을 켜켜이 담고 1주일 이상 잰다. ③ 찻잔에 ②의 레몬차를 한 숟가락 정도 덜고 뜨거운 물을 부어 우린 다음 마신다.
■ 만드는 법
② 데친 유자의 껍질을 얄팍하게 벗겨 곱게 채썰고, 과육은 씨를 골라낸 후 곱게 채썬다. ③ 병에 채썬 유자껍질과 과육, 황설탕을 켜켜이 담고 소금을 약간 넣어 1주일 이상 절인다. ④ 끓는 물 1컵에 ③의 유자차 한 숟가락을 담아 우린 후 마신다.
◇달콤한 잼◇
당근잼
■ 만드는 법
② 부드럽게 익힌 당근을 곱게 갈아 그릇에 담고 설탕과 소금을 넣어 섞은 후 비닐랩을 씌워 전자레인지 ‘강’으로 6~7분 정도 더 익힌다. ③ ②에 레몬즙을 넣고 고루 섞은 후 한김 식혀 병에 담고 냉장고에 보관한다.
■ 만드는 법
② 오렌지껍질은 3개 정도 분량만 준비해 껍질 안쪽의 흰 부분을 칼로 도려낸 다음 곱게 채썬다. 과육은 깔끔하게 다듬어 준비해둔다. ③ 냄비에 오렌지 과육과 설탕을 넣고 중불에서 20분 정도 끓이다가 채썬 껍질을 넣어 고루 섞은 후 불을 더 약하게 줄이고 레몬즙을 넣는다. ④ 국물이 바특하게 줄고 윤기가 전체적으로 돌면 불에서 내린 다음 한김 식혀 병에 담아 냉장 보관한다.
사과잼
■ 만드는 법
② 냄비에 사과와 설탕을 켜켜이 담고 중불에서 자주 저어가며 뭉근히 6분 정도 조린다. ③ ②의 불을 약하게 줄이고 사과의 수분이 충분히 날아가 잼처럼 엉기면 불에서 내린 후 레몬즙을 뿌린다. ④ 병에 한김 식힌 사과잼을 담고 냉장고에 보관한다.
◇아삭 아삭 피클◇
양배추장아찌
■ 만드는 법
② 껍질콩은 씻어 반으로 자르고 건홍고추는 굵게 다진다. ③ 분량의 재료를 섞어 절임장을 만든 다음 냄비에 담고 팔팔 끓인다. 여기에 통후추와 마른 오레가노, 건홍고추를 넣고 한소끔 더 끓여 충분히 식힌다. ④ 유리병에 양배추와 껍질콩을 담고 절임장을 부은 후 뚜껑을 닫아 실온에서 하루 정도 삭혀 냉장고에 보관한다. 1주일 정도 지난 후 먹는다.
브로콜리장아찌
■ 만드는 법
② 건홍고추는 먼지를 닦아 반으로 자른다. ③ 분량의 절임장 재료를 냄비에 담고 팔팔 끓이다가 통후추와 마른 로즈메리, 바질가루를 넣어 향을 더한 후 완전히 식힌다. ④ 브로콜리와 콜리플라워를 병에 담고 절임장을 부은 다음 건홍고추를 넣고 뚜껑을 덮어 2주 정도 숙성시켜 먹는다.
피망 파프리카장아찌
■ 만드는 법
② 붉은 고추는 굵직하게 썬다. ③ 분량의 절임장 재료를 냄비에 담고 한소끔 끓이다가 마른 오레가노와 머스터드 알갱이를 넣어 다시 한번 더 끓여 식힌다. - 출 처 : 엠파스 뉴스 매거진 - |
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