제목 | 농산물 동의보감/ 배의 효능 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2007-01-08 | 조회수 | 6395 |
농산물 동의보감/ 배의 효능 기침이 심하고 목이 따끔거린다 싶으면 어머니들은 보통 배에 꿀을 넣고 푹 삶은 배숙을 해주신다. 배는 예로부터 양성인 성질로 폐를 보호하고 기침과 열을 다스리는 식품으로 알려지고 있다.
본초강목이나 한방집약서 등의 고의학 서적에 따르면 배는 위궤양을 비롯해 변비, 이뇨작용에 효과가 있으며 특히 비타민이 함유돼 있어 피로회복은 물론 감기 예방, 피부 미용에도 좋다.
강알칼리성을 띠기 때문에 혈액을 중성으로 유지시켜 성인병 예방과 건강유지에도 좋으며 무엇보다 기관지염과 천식, 기침 등에 배 삶은 즙을 수시로 먹으면 빠르게 완화되기도 한다.
이때는 배의 속을 긁어낸 후 벌꿀을 가득 넣고 약한 불로 익혀 먹으면 2~3회 복용만으로도 어느 정도 효과를 기대할 수 있다. 천식에는 배즙에 파 뿌리를 5개 가량 넣은 뒤 달여 마시면 기침을 완화시킨다.
최근 연구 결과 배는 발암성물질을 체외로 배출시키는 효과가 탁월, 흡연이나 매연 등에 노출되거나 탄 음식 섭취 후 배를 먹게 되면 유해성분을 몸 밖으로 신속하게 내보내는 작용도 한다.
또한 수분 함량과 당도가 높아 갈증해소에도 좋고 남녀노소 간식용 과일로 손색이 없다.
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