제목 | 수험생 머리회전 돕는 우리 농산물은 어떤 것? | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2007-08-24 | 조회수 | 4285 |
수험생 머리회전 돕는 우리 농산물은 어떤 것? ‘체력싸움’ 이기는 음식전략 짜볼까
◆호두=두뇌 회전 으뜸 식품 머리를 좋게 하는 데는 호두만한 것이 없다. 쭈글쭈글한 생김새가 마치 사람의 두뇌를 닮은 호두는 두뇌회전에 좋은 식품 가운데서도 으뜸으로 꼽힌다. 또한 땅콩·잣·은행 같은 견과류는 수험생의 간식으로 안성맞춤이다. 불포화지방산에 각종 비타민, 지방성분, 양질의 단백질 등을 고루 섭취할 수 있다.
◆콩=뇌세포 회복 도움 … 뇌 노화 방지 콩에는 뇌세포의 회복을 도와주는 단백질 성분인 레시틴이 풍부하게 들어 있으며, 뇌의 노화를 막아주는 사포닌 성분도 함유돼 있다. 아이와 어른 모두에게 좋은 식품이다. 콩밥을 싫어하는 경우에는 두유·두부·강정 같은 콩으로 조리한 식품을 자주 먹도록 한다. 된장찌개·콩자반·콩비지·청국장·콩나물·순두부 등으로 음식 메뉴를 변화시키면서 콩 성분을 꾸준히 섭취하도록 하는 것도 좋은 방법이다.
◆참깨=허한 몸 보호, 귀·눈 밝게 해 깨는 건강한 뇌를 만드는 대표적인 식품. 칼슘과 철분 등이 많아 기운을 나게 하고 허한 몸을 보한다. 또한 몸을 튼튼하게 하고 귀와 눈을 밝게 해 수험생들의 심신을 가볍게 해준다. 빈혈·어지럼증·두통을 없애는 데도 도움이 된다. 간식으로 깨강정이나 깨죽을 준비해 먹거나 깨를 곱게 갈아 우유에 타먹으면 좋다.
◆양파=매운맛 ‘유화아릴’ 성분 심신 안정 머리가 무거운 느낌이 들 때는 양파가 좋다. 양파 특유의 매운맛을 내는 ‘유화아릴’ 성분은 심신을 안정시키고 비타민 B을 체내에서 충분히 이용할 수 있게 돕는다. 양파를 썰어 사과·토마토 등과 갈아 즙으로 마시도록 한다. 이때 식초를 조금 떨어뜨리면 영양소의 파괴를 최소화할 수 있다.
◆당근=볶음·튀김에 곁들이면 눈 건강 보통 요리의 부재료로 넣어 먹는 당근은 아침에 주스로 갈아 마신다. 눈 건강과 피부미용에 좋고 다량의 당분을 함유하고 있기 때문이다. 베타카로틴의 함량이 가장 높은 것이 당근이다. 기름과 함께 조리할 경우 베타카로틴의 흡수율이 60~70%로 높아진다. 그러나 주스로는 거의 흡수되지 않는다고 한다. 때문에 볶음이나 튀김에 함께 곁들여 먹는 것이 좋다.
◆토마토=두뇌능력 향상·신경전달물질 생성 열매살의 붉은색을 내는 색소 성분인 리코펜은 완숙한 토마토일수록 풍부하게 들어 있다. 리코펜은 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어나다. 에너지를 만들어 내는 대사과정에서 생겨나는 활성산소는 우리 몸에 각종 질병을 일으키는 원인이 되기도 한다. 토마토는 활성산소 제거 효과가 뛰어나 두뇌 능력을 향상시키고 신경전달 물질을 생성하는 역할을 한다.
◆버섯=스트레스 반응으로부터 뇌 보호 버섯은 수분이 풍부한 반면 칼로리는 낮다. 신선버섯과 건조버섯 모두 스트레스 반응으로부터 뇌를 보호하는 데 필요한 파이토케미컬을 함유하고 있다. 특히 표고와 영지버섯은 강력한 면역 자극제인 레티닌이 들어 있어 고혈압·바이러스 질환 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 저렴하고 구하기 쉬운 버섯을 섭취하는 것도 좋다.
◆해조류=뇌 정화 … 신경 흥분상태 진정 다시마·미역·김 같은 해조류는 뇌를 정화하고 혈액을 맑게 하며 조혈작용을 하기 때문에 수험생에겐 필수식품이다. 비타민 A와 B가 풍부하고 칼슘과 칼륨·요오드 같은 미네랄이 많은 알칼리성 식품으로 어떤 것을 섭취하든 좋다. 특히 다시마는 체내 독소와 노폐물을 내보내고 신진대사를 좋게 하며, 신경의 흥분상태를 가라앉히는 데 도움이 된다.
◆등푸른 생선=DHA 성분 학습능력 증진 고등어·꽁치 등 등푸른 생선에는 머리에 좋다는 DHA 성분이 많이 들어 있다. 양질의 단백질과 각종 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있으며, 발암 억제 효능도 뛰어나다. 또 청소년과 어린이의 학습능력 증진, 성인의 암 예방, 노인 치매예방 효능까지 온 가족의 건강식품이다. |
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