제목 과일식초, 이렇게 만들어요
작성자 관리자 작성일 2007-09-03 조회수 5033

과일식초, 이렇게 만들어요
 

과일이나 곡류 등 당분이 함유된 것이면 무엇이든 식초로 만들 수 있다. 특히 과일 식초는 재료에 관계 없이 만드는 방법이 비슷한데, 과일을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 즙을 내고 분말 이스트를 넣고 잘 섞으면 된다. 식초는 만드는 방법 못지않게 보관이 중요한데, 반드시 직사광선이 비치지 않고 공기가 잘 통하는 곳에 둬야 한다.

 

식초는 항아리에 담는 것이 가장 좋지만, 유리병을 사용할 경우 빛이 들어가지 않도록 종이상자에 담거나 유리병 겉면에 종이를 발라준다. 플라스틱이나 금속제품의 용기는 식초의 강한 성분으로 인해 용기가 부식해 독성 물질이 나올 수도 있으므로 사용해서는 안된다.

 

식초를 만들어 표면에 하얀 막이 생기고 술 냄새가 나면 제대로 돼 간다는 증거다. 잘못 되었을 때는 두꺼운 막이 생기면서 신 냄새가 코를 찌를 듯 강하게 난다.

 

- 사과식초

①사과와 레몬(1개)은 깨끗이 씻어 물기를 없앤다. 사과에 흠집이 있으면 칼로 도려낸 다음 씻는다

②사과를 썰어 믹서에 갈아 즙을 짜낸 다음 레몬을 잘게 썰어 사과 즙에 넣고 잘 섞는다. 흠집이 있는 사과를 이용할 때는 40~45℃에서 2~3분간 끓여 식히는 과정을 거친다

③항아리에 과즙을 담고 분말 이스트를 넣어 잘 섞는다 ④한지나 거즈로 용기 입구를 두 겹으로 덮은 다음 노끈으로 묶어 3개월 정도 둔다.

 

- 포도식초

①포도 알을 한알씩 떼 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한다

②떼어낸 포도알은 씨앗째 으깨 즙을 낸 다음 준비한 분량의 분말 이스트를 섞는다

③항아리에 포도즙을 담고 입구를 두 겹의 한지나 거즈로 덮고 노끈으로 묶는다. 3~4개월 지나면 식초가 되고, 4~5개월 더 숙성시키면 감칠맛이 더 나게 된다.

 

- 감식초

①감은 꼭지를 뗀 다음 깨끗이 씻어 물기를 제거한다

②손질한 감을 4~5조각으로 썰어 잘게 으깬다

③항아리에 으깬 감을 넣고 분말 이스트를 넣어 잘 섞는다

④항아리 입구에 두 겹의 종이나 거즈를 덮어 노끈으로 묶은 다음 직사광선이 비치지 않는 곳에서 보관한다. 2~3개월이 지나면 식초가 되지만 3~4개월 더 숙성시킨다.

 

- 무화과식초

①무화과 1㎏·분말이스트 1g·물 18㏄(1컵)를 준비한다

②무화과를 깨끗이 씻은 다음 물기를 없앤다

③으깬 무화과에 끓여 식힌 물 한컵을 부어 죽 상태로 만든다

④이스트를 넣고 잘 섞어 항아리에 담은 다음 입구를 봉한다. 3개월 정도 지나면 식초가 된다.

 

*사과·포도·감의 분량은 각 2㎏, 분말 이스트는 각 2g
 
 

                                                                                                                  - 출처 : 농민신문 -

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