제목 기름진 음식, 이렇게 열량 낮춰보자
작성자 관리자 작성일 2007-09-21 조회수 4119

▲전 요리는=식용유 한 큰술은 약 120㎉다. 따라서 가능하면 기름은 적게 사용한다. 프라이팬의 바닥이 두껍거나 코팅 처리가 돼 있으면 기름을 적게 둘러도 쉽게 타지 않는다. 또 밀가루나 달걀 옷은 얇게 입혀야 기름을 덜 흡수한다. 재료도 잘게 자를수록 기름을 더 많이 흡수한다는 걸 잊지 말자. 데워 먹을 때에도 전자레인지를 이용하면 칼로리를 낮추는 데 도움이 된다.

 

▲육류 요리는=기름기를 제거하는 게 중요하다. 갈비찜은 갈비를 삶아 식힌 후 굳은 기름을 걷어내고 요리한다. 토란탕도 육수를 미리 만들어 기름을 없앤 후 끓이면 칼로리를 낮출 수 있다.

 

▲나물 요리는=기름에 볶는 대신 삶거나 데치자. 기름에 볶는다면 센불로 단시간에 볶는다. 볶으면서 나물이 탈까봐 다시 기름을 넣는 경우가 있는데, 이때 기름 대신 물을 붓도록 한다. 나물에 들어가는 참기름도 가능하면 줄여야 칼로리를 낮출 수 있을 뿐 아니라 나물 고유의 맛을 즐길 수 있다. 참기름 한 큰술은 약 106㎉나 된다.

 

▲송편은=소를 만들 때에 들어가는 설탕을 줄이고 소금을 조금 넣는다. 송편을 찌고 난 후 바르는 참기름은 물을 희석해 사용한다.
 
 

- 출처: 농민신문('07. 9. 14) -

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