제목 | [농산물동의보감] 무화과 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2007-10-15 | 조회수 | 3866 |
[농산물동의보감] 무화과 서양에서는 말린 과일로 활용되지만 우리나라를 비롯한 아시아 지역에서는 새콤달콤한 생과 그대로를 즐겨 8~10월이면 가장 맛있는 무화과를 맛 볼 수 있다. 무화과는 당분이 10% 가량 함유돼 있어 단맛이 강하고, 섬유질과 단백질이 풍부해 소화불량이나 변비·설사를 완화하는데 효과가 있다. 강력한 항염·항암 작용으로 특히 목의 통증이나 치질에 탁월한 개선 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
열매 뿐 만이 아니라 그 잎도 민간 의료제로 널리 사용되고 있는데 신경통과 류마티스 증상이 있을 시 무화과잎 10장과 마늘을 섞어 끓인 물로 환부를 찜질하면 통증을 줄여준다고 한다. 일반적으로 신선한 것은 한번에 1~2개를 섭취하는 것이 좋고, 물로 달여 하루 30~60g씩을 음용하면 소화 촉진작용과 식욕 부진, 장염을 예방하는데 효과적이다.
- 출처 : 한국농어민 신문 - |
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 | 제목 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|
227 | 2007-10-23 | 4,566 | |
226 | 2007-10-15 | 3,866 | |
225 | 2007-10-01 | 4,659 | |
224 | 2007-09-21 | 4,120 | |
223 | 2007-09-13 | 4,209 | |
222 | 2007-09-03 | 5,032 | |
221 | 2007-08-28 | 4,235 | |
220 | 2007-08-24 | 4,286 | |
219 | 2007-08-20 | 5,877 | |
218 | 2007-08-16 | 3,969 |